Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто

Новости сегодня - Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто

Водители такси больше времени проводят за рулем, а значит, у них выше шансы попасть в аварию. Это подтверждает и аналитика Банка России, согласно которой таксисты попадают в аварии в 7,7 раза чаще, чем владельцы обычных легковых машин. Из-за высокой аварийности страховка на такси стоит дороже. Зная об этом, некоторые водители такси решают скрыть от страховщиков, для чего именно будут использовать машину. Хитрецы оформляют ОСАГО без нужной отметки в полисе, полагая, что в случае ДТП их затея останется незамеченной.

Недавно из-за такой схемы поплатилась предпринимательница из Костромы. На момент аварии женщина уже два года работала в перевозках на своей машине. И даже получила разрешение на перевозку пассажиров и багажа на территории Московской области. Но при заключении договора ОСАГО заявительница указала, что будет использовать автомобиль только в личных целях. Спустя время дама попала в ДТП и обратилась к страховщику за возмещением убытков. Однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что машина эксплуатировалась в коммерческих целях. В суде по иску от страховой женщина пояснила, что использовала авто не только в качестве такси — и на момент аварии ехала в машине с семьей. Но костромичка проиграла суд: из-за поданных ложных сведений сделка со страховой компанией была признана недействительной, а с владелицы такси списали расходы по оплате госпошлины в пользу страховщика.

Также потерпел фиаско и мужчина из Твери, использовавший такую же схему. Он сдал авто в аренду под маршрутное такси. При этом страховая об этом не знала, так как тверичанин указал в договоре, что будет ездить на машине сам. Но за пару месяцев до окончания страховки авто попало в ДТП. А когда мужчина обратился в страховую за выплатами – получил отказ, поскольку в процессе проверки страховщики узнали о его тайном бизнесе. Хоть схитривший владелец микроавтобуса и пытался доказать, что на момент ДТП автомобиль не работал как такси – запись с видеорегистратора показала обратное.

«Если вам кажется, что можно не переплачивать и оформить «обычный» полис ОСАГО на авто, а потом использовать его как такси, то вы ошибаетесь. Страховая действительно покроет ущерб пострадавшей стороне, если ДТП произошло по вашей вине. Но имейте в виду, что потом на правах регресса страховщик может потребовать от вас возмещения оплаченной им выплаты, узнав о внесении неверных сведений при покупке полиса (согласно статье 14 Федерального закона «Об ОСАГО»). Делаем вывод: если вы указали, что имущество будет использовано в личных целях, то должно быть именно так» – предупреждает Михаил Перельман, доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС.

Кроме того, 8 ноября текущего года Пленум Верховного суда РФ принял проект постановления, в рамках которого водители, скрывающие от страховщиков, что подрабатывают в такси на личном авто, могут быть лишены ОСАГО.

Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Авто, Новости

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики
Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей
Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю
Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!