«Три точки опоры цифровой трансформации»: РИР представил подход к цифровизации муниципалитетов

Новости сегодня - «Три точки опоры цифровой трансформации»: РИР представил подход к цифровизации муниципалитетов

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») делится итогами участия в панельной дискуссии «Цифровая трансформация регионов» в рамках VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022).

РИР уделяет большое внимание теме цифровизации муниципалитетов и уже более четырех лет ведет проекты в этой области. А в апреле 2021 года, исполняя поручение заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, на базе «Русатом Инфраструктурные решения» был создан «Центр профессиональных управленческих сообществ уровня «регион» и «муниципалитет». Дмитрий Гришин, руководитель центра, выступил спикером на ЦИПР-2022 в панельной дискуссии «Цифровая трансформация регионов», где, в том числе, говорили про цифровую трансформацию муниципалитетов, обсуждали их будни и сложности.

«Из нашего опыта мы вывели три точки опоры цифровой трансформации: технология, кадры и нормативные документы. Где кадры и нормативные документы складываются в корпоративную культуру. Есть такая очень известная фраза: «Корпоративная культура ест стратегию на завтрак» – в том числе и цифровую, скажу я вам. В чем это проявляется? Если в муниципалитете по окончании проекта не оставить после себя подготовленную внутреннюю команду изменений, все усилия по цифровой трансформации, которые сделает приглашенная команда экспертов, откатываются назад, после того как они покидают органы местного самоуправления. Управление изменениями является важнейшим фактором успеха трансформации», – обозначил проблемы Дмитрий Гришин.

Спикер привел примеры трансформации, которые учитывали влияние корпоративной культуры. В результате одного из проектов проведен анализ и просчитана стоимость 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Отобрано 240 процессов с себестоимостью более 1 миллиона рублей в год, которые затем ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Таким образом, в первую очередь в электронный формат «под ключ» были переведены 10 операции с максимальной себестоимостью, что обеспечило экономический эффект более 10 млн рублей.

30 человек отобраны из 600 протестированных сотрудников муниципалитета в команду поддержки изменений. Эта команда амбассадоров, параллельно с экспертами РИР и под их руководством, самостоятельно подготовила к оцифровке 11 процессов. Они прошли обучение на практике и продолжают успешную работу над цифровой трансформацией муниципалитета уже после ухода консультантов.

«Когда говорят о цифровизации, федеральная и региональная власти прежде всего думают об улучшении предоставление услуг гражданам. Это абсолютно правильно. Мы тоже держим этот фокус в уме. Вместе с тем мы пытаемся сделать и работу сотрудников муниципалитетов более удобной», – продолжил Дмитрий. – В проектах по внедрению BI-систем учитываем, что в муниципалитетах уже есть процессы, обеспечивающие периодическую сборку данных и построение отчетов, то есть команда РИР изначально использует уже существующую корпоративную культуру – люди привыкли работать с определенными формами, действовать по определенным алгоритмам, а затем, постепенно, обучаем и прививаем культуру работы с BI. В работе с данными всем нужна функциональность и скорость, поэтому важно делать четкий акцент на сокращение трудозатрат при подготовке отчетных форм».

В своей работе эксперты РИР опираются на методологию Lean Smart City («Бережливый умный город»), анализируя управленческие процессы, выстраивая их наиболее оптимальным образом и только потом переводя в цифровые сервисы.

«Интересная импровизация сложилась во время дискуссии, когда чиновники в зале проголосовали за электронную таблицу вместо дэшборда. Это подтвердило важность правильной постановки задачи. Цифровые решения должны упрощать работу, а не создавать дополнительную, формируя ложные цели. Этим и занимается технология Lean Smart City – мы делаем только то, что нужно людям», – подытожил Дмитрий Гришин.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Календарь производственный на 2023 год Календарь производственный на 2023 год
Wildberries выплатит 808 млн рублей бонусов предпринимателям за участие в акции Wildberries выплатит 808 млн рублей бонусов предпринимателям за участие в акции
Даниил Крамер откроет всем джаз Даниил Крамер откроет всем джаз
Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!