Ученые НИЯУ МИФИ научились определять качество растительных масел по их спектрам

Новости сегодня - Ученые НИЯУ МИФИ научились определять качество растительных масел по их спектрам

Профессор НИЯУ МИФИ  Константин Катин в составе международной научной группы нашел способ контролировать качество растительных масел по их инфракрасным спектрам.

В процессе производства и хранения растительное масло может испортиться (прогоркнуть), что объясняется, в основном, окислением содержащихся в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В результате окисления меняется цвет, вкус и запах масла; употребление испорченного масла может спровоцировать рак, атеросклероз, болезни сердца и аллергические реакции.

Чтобы найти эффективный метод определения качества растительных масел, ученые НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Турции исследовали устойчивость к окислению самых распространенных из них – орехового, кукурузного, рапсового, сафлорового и подсолнечного, сообщил профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин.

«Сначала мы использовали общепринятый способ: три грамма масла нагревали до 120ᴼи обдували потоком воздуха. В результате через несколько часов в выдуваемом воздухе появлялись продукты окисления, что легко было заметить по увеличению его проводимости. Дольше всего «продержались» кукурузное и подсолнечное масла (целых 5 часов), в то время как сафлоровое масло начало окисляться уже через 2 часа», — рассказал он.

Однако метод измерения проводимости не устроил исследователей, так как он требовал громоздкого оборудования, а каждый анализ занимал несколько часов. Вместо этого ученые придумали оценивать качество масла по его спектрам в среднем инфракрасном диапазоне.

«Чтобы связать спектральные изменения с тем или иным окислительным процессом, мы смоделировали различные механизмы окисления жирных кислот. Эти кислоты состоят из карбоксильной группы и длинного углеводородного хвоста, что делает их похожими на червяков. Кислородная атака может происходить как около головы «червяка», так и посередине его туловища. Ненасыщенные кислоты содержат дополнительные изгибы, обусловленные двойной связью, что делает их особенно уязвимыми для кислорода», — пояснил Константин Катин.

Ученые сравнили конкурирующие механизмы окисления олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, имеющих важное пищевое значение. Для самых вероятных механизмов окисления они рассчитали характерные изменения в спектрах.

«Сочетание компьютерного моделирования и спектроскопических измерений обеспечило недорогой, быстрый и экологически безопасный способ контроля качества растительных масел. Насколько нам известно, мы стали первыми, кто реализовал такой метод. Кроме того, мы обнаружили ясную зависимость между рассчитанной химической жесткостью кислот и их экспериментально измеренной устойчивостью к окислению. Если аналогичные закономерности обнаружатся и для других «съедобных» молекул, мы сможем предсказывать сроки хранения разных продуктов и находить способы их продления», — рассказал автор исследования.

Научный коллектив планирует продолжать работы в этом направлении.

Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом научном журнале «Microchemical journal».

Новые расчеты солнечного спектра разрешают десятилетние споры о химическом составе Солнца

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Созданы виртуальные двойники промышленного оборудования Созданы виртуальные двойники промышленного оборудования
Российские ученые создали ИИ для обнаружения поддельных документов на автомобили Российские ученые создали ИИ для обнаружения поддельных документов на автомобили
США берут на себя антимонопольное разбирательство против рекламной технологической империи Google США берут на себя антимонопольное разбирательство против рекламной технологической империи Google
В НИЯУ МИФИ разработали эксперимент по наблюдению поляризации вакуума В НИЯУ МИФИ разработали эксперимент по наблюдению поляризации вакуума

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!