Новости сегодня - В государстве Украина будут маркировать товары по-новому: Что изменилось
6 августа вступил в силу Закон об информации о пищевых продуктах. Это касается и рекламы пищевых продуктов, и упаковки.
Так, информация для клиента должна быть точной, полной и понятной. Как пишет Слово и Дело, документ устанавливает правовые и организационные основы представления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высочайшего уровня защиты здоровья жителей и удовлетворения их социальных и финансовых интересов.
Также необязательным становится информирование покупателей о питательной ценности продуктов, которые не подвергались переработке, либо ежели эти данные не являются определяющими для приобретателя, либо ежели площадь упаковки маловата.
К этому времени этикетка могла быть написана такими маленькими буквами, что ее нереально было прочесть, а информация о продукте могла быть неполной, однако сейчас таковых трудностей у клиентов не должно быть, — обозначено в законодательном проекте. Ингредиенты, вызывающие аллергию, должны быть выделены. Их должны указывать другим цветом, шрифтом и стилем в составе продукта.
Операторов рынка вынудили указывать информацию о наличии веществ, вызывающих аллергические реакции либо непереносимость, наличие ГМО, размораживания и тому подобное.
Поставщиков вынудили делать надписи на упаковках читабельными и запретили утаивать данные о продуктах другой текстовой либо графической информацией. Для таких продуктов будет показана дата окончания минимального срока годности фразами: «лучше употребить до…», «лучше употребить до конца …». Так, например, на упаковке сахара, алкоголя либо жевательной резинки могут вообще говоря его не указывать. С этого момента таковых сложностей у клиентов не должно быть. Новые этикетки и правила производители будут внедрять постепенно.
Закон приняли в рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Законом также определены основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемых в добровольном порядке, в частности, закреплено определение «натуральных» продуктов из молока.