В Москве в этом году откроют 15 мемориальных досок

Новости сегодня - В Москве в этом году откроют 15 мемориальных досок

В 2023 году в столице появится 15 новых мемориальных досок. Также в Михайловском саду на улице Бахрушина запланирована установка монумента актеру театра и кино, народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина.

Она напомнила, что в январе–феврале 2023-го уже открыли доску советским разведчикам Моррису и Леонтине Коэн и памятник основоположнику научной педагогики в России, преподавателю и писателю Константину Ушинскому.

«До конца года в Москве установят 15 мемориальных досок. 10 из них будут посвящены героям Советского Союза. Доски размещают на фасадах домов, где жили или работали выдающиеся соотечественники — ученые, военнослужащие, артисты, педагоги и государственные деятели, внесшие значительный вклад в развитие страны. Их достижения — пример для потомков. Увековечивание памяти помогает поддерживать связь поколений», — отметила Наталья Сергунина.

В Центральном округе столицы установят памятные доски генерал-майору Василию Молокову, генерал-полковнику Николаю Антошкину и полковнику Генриху Гофману, в Юго-Западном — заслуженному пилоту СССР, генерал-лейтенанту Леониду Жолудеву и старшему лейтенанту Гатаулле Салихову, в Северо-Западном — главстаршине Екатерине Деминой, генерал-полковнику Сергею Ушакову и полковнику Дмитрию Каприну, а в Северном округе — генерал-лейтенанту Сергею Долгушину и генерал-лейтенанту Василию Глазунову (Василий Афанасьевич, к слову, дважды Герой Советского Союза).

Кроме того, в этом году откроют мемориальные доски в честь профессора, доктора юридических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Вениамина Яковлева, дирижера, пианиста и композитора, народного артиста СССР Геннадия Рождественского, почетного гражданина Москвы и председателя Московского городского совета ветеранов Владимира Долгих, поэта, теле- и радиоведущего, заслуженного деятеля искусств России Андрея Дементьева, композитора и педагога, народного артиста РСФСР Николая Сидельникова.

Всего в Москве насчитывается почти две тысячи мемориальных досок, более 200 из них открыто в 2011–2022 годах. Решение об их установке принимает городская комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Эксперты рассматривают ходатайства общественных объединений, государственных организаций, юридических лиц.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов
Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!