С 1 января вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада согласно европейским стандартам в области безопасности и качества продуктов питания. Также, согласно европейским условиям, какао может быть назван продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет около 20%.
В молочном шоколаде должно быть как минимум 25% какао-продуктов и по меньшей мере 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать как минимум 20% какао-масла и более 14% продуктов из молока. При всем этом запрещается класть в шоколад пальмовый жир.
Об этом информирует представительство ЕС на собственной странице в Фейсбук. При этом, в отличие от требований национальных стандартов, которые в нашем государстве являются добровольными, европейские нормы обязательны для осуществления.
Как отмечают в представительстве ЕС, новые нормы выгодны как украинским производителям, так и потребителям.
Продукция, которая не соответствует этим условиям, может позиционироваться как «сладкий батончик» либо «глазированная конфета».
В белом шоколаде — как минимум 20% какао-масла и по меньшей мере 14% продуктов из молока.