Является ли «брак по расчету» между Китаем и Россией худшим стратегическим промахом Дональда Трампа?

Новости сегодня - Является ли «брак по расчету» между Китаем и Россией худшим стратегическим промахом Дональда Трампа?

Си Цзиньпин и Владимир Путин открыли новую эру двусторонних связей после того, как Вашингтон назвал их «ревизионистскими державами» и своей самой большой угрозой.

По мнению аналитиков, все более враждебный и конфронтационный подход президента США сблизил Пекин и Москву.

Когда президент США Дональд Трамп и его советники выделили Пекин и Москву как «ревизионистские державы» и самую большую угрозу Вашингтона год назад, они, возможно, не предвидели развития альянса между двумя странами против общего врага.

Во время своего визита в Россию на этой неделе президент Китая Си Цзиньпин и «лучший друг» и коллега Владимир Путин открыли новую эру для двусторонних связей между двумя странами, которые были соперниками коммунистов во время холодной войны.

По словам бывших дипломатов и аналитиков, «броманс» между двумя лидерами, который был распространен в контролируемых государством средствах массовой информации обеих стран, — это не просто демонстрация возмущения по поводу большой дипломатии Трампа, но геостратегические последствия для меняющегося глобального политический и экономический порядок.

Трехдневный тур Си, его восьмой официальный визит в Россию с момента прихода к власти в 2012 году, происходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Китаем и США по поводу торговли и технологий.

До сих пор он видел два совместных заявления, в том числе одно, осуждающее одностороннюю, разрушительную внешнюю политику Трампа, и множество сделок по природному газу, безопасности и технологиям. стоимостью более 20 миллиардов долларов США

«В этом году отмечается 70-летие наших дипломатических связей, а отношения Китая с Россией углубляются в период глубоких изменений в глобальном геополитическом ландшафте», — сказала Ма Чжэнган, бывший посол Китая в Великобритании.

Ма, также бывший президент Китайского института международных исследований в Пекине, сказал, что так называемая новая эра китайско-российских отношений, по-видимому, является ссылкой на меняющуюся роль США в мировых делах.

«Он неуклонно отходит от роли мирового лидера и ведет наступление на Китай после многих лет враждебности по отношению к России. Это дало нам новый импульс для развития более тесных связей с Москвой », — сказал он. Об этом пишет портал https://www.i-podmoskovie.ru/.

Стив Цанг, директор Китайского института SOAS Лондонского университета, также заявил, что усилия Китая по сближению с Россией подчеркнули изменения в их отношениях с США.

 «Контекст изменился. Возобновление торговой войны, меры США против Huawei, а также реакция Китая позволяют предположить, что Китай и США вступают в процесс разъединения не только в экономических отношениях, но и в более общем плане », — сказал Цанг. «Это подразумевает структурные изменения в глобальной стратегической структуре. По мере того, как это будет развиваться, Китаю в условиях Си необходимо будет укрепить свои способности противостоять США и их союзникам. Путинская Россия пригодится в этом контексте ».

В серии встреч с Путиным в Москве и Санкт-Петербурге Си неоднократно говорил, что обе страны находятся на историческом этапе в своем стремлении к развитию и национальному омоложению.

Будучи державами, обладающими ядерным оружием, Си сказал, что Китай и Россия должны укреплять сотрудничество, укреплять стратегическое партнерство и бороться с «незаконными действиями по сдерживанию развития стран с развивающейся экономикой» в период большей неопределенности.

«В нынешних обстоятельствах обе стороны должны углублять стратегическую координацию не только для защиты интересов Китая и России, но и для защиты основных международных норм и справедливости, а также мира, безопасности и стабильности во всем мире», — сказал президент Китая. Четверг.

Си описал Путина, с которым он встречался почти 30 раз, как «моего лучшего и закадычного друга», который, по словам Кэти Сталлард-Бланшетт, сотрудницы Центра Уилсона в Вашингтоне, был «необычайно бурным»

В длинном заявлении после переговоров между двумя лидерами в Москве в среду, приветствуя новую эру двусторонних связей, оба высоко оценили их частые обмены и улучшение отношений.

Помимо перечисления 16 потенциальных областей будущего сотрудничества — от Пекинской инициативы «Пояс и дорога» до совместных космических и арктических исследований — почти половина документа из 10 000 слов посвящена их общему подходу к международным кризисам и таким вопросам, как Иран, Сирия и Северная Корея. ,

Во втором совместном заявлении о противодействии угрозам и вызовам международной безопасности Си и Путин были гораздо менее сдержаны, прямо назвав США около 10 раз.

Они подвергли критике решение Вашингтона выйти из Договора о ядерных силах средней дальности (INF), ключевого пакта о контроле над вооружениями эпохи холодной войны, заявив, что это «подорвет стратегическую стабильность».

Си и Путин также выразили обеспокоенность в связи с растущей угрозой гонки вооружений в космосе, призвав к принятию юридически обязывающего международного соглашения о запрещении оружия на орбите.

«Запрет на размещение любого оружия в космосе предотвратит серьезную угрозу глобальному миру и безопасности», — говорится в заявлении.

Ши Зэ, бывший китайский дипломат в России и старший научный сотрудник Китайского института международных исследований в Пекине, сказал, что заявления задают тон двусторонним связям в предстоящие годы на фоне ухудшения отношений Вашингтона с Китаем и Россией.

«Резко выраженное заявление в отношении США является довольно необычным и показывает настоятельную необходимость для Пекина объединиться с Москвой по глобальным вопросам, которые считаются их основными национальными интересами», — сказал он. «Со стороны Китая это также подчеркивает готовность и готовность китайского правительства играть ведущую роль в противодействии усилиям, которые подорвут существующую структуру глобальной безопасности».

Связи России с США находятся на низком уровне, поскольку Путин обеспокоен усилением санкций со стороны США и их союзников в связи с кризисом на Украине, войной в Сирии и обвинениями Кремля в президентских выборах 2016 года.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году Левада-центром в Москве, в то время как более 50 процентов российских респондентов заявили, что им не нравятся США, три четверти из них оценили Китай положительно. Американский исследовательский центр Pew обнаружил аналогичные результаты опроса, проведенного в октябре, когда более 65% россиян положительно оценили Китай.

По словам Сталларда-Бланшетта, для Путина, поскольку Россия все еще подвергается международным санкциям и ищет пути обеспечения экономического роста, Китай представляет собой прибыльный потенциальный рынок для энергоресурсов страны.

«Си меньше нуждается в Путине на экономическом фронте, но признает потенциал для общих геополитических интересов и выгоду от могущественного союзника, а также постоянного члена Совета Безопасности ООН, обладающего правом вето, который в равной степени выступает против идеи гегемонии США. ,» она сказала.

Аналитики отмечают, что визит Си совпал с церемонией, посвященной 75-летию высадки Дня в Нормандии, на которой присутствовали Трамп и другие лидеры крупных западных стран.

«Был большой символизм в том факте, что двое союзников Америки во Второй мировой войне, без которых не было бы победы, не только отсутствовали на праздновании Дня в Европе, но вместо этого поднимали свои отношения до максимально возможного уровня, за исключением официального альянс против США », — заявил Гал Луфт, со-директор Вашингтонского института анализа глобальной безопасности. «Если кому-то нужно было напомнить, что мировая структура власти трансформирована, то 5 июня 2019 года это было».

Люфт и другие аналитики сошлись во мнении, что именно необходимость застраховаться от все более враждебного и конфронтационного подхода Трампа сблизила Пекин и Москву.

«Визит Си, возможно, не был приурочен к эскалации напряженности между США и Китаем, реальность такова, что Китай ищет международной поддержки, партнеров или даже союзников», — сказал Юн Сунь, старший сотрудник Программы по Восточной Азии в Центр Стимсона.

Люфт сказал, что Трамп столкнул Пекин и Москву вместе.

«Именно Трамп в своей стратегии национальной безопасности на 2017 год впервые объединил Китай и Россию как две« ревизионистские державы », фактически рассматривая их как две капли воды», — сказал он. «Разжигая их дополняющие обиды и страхи, он послал Россию и Китай в объятия друг друга, вместо того, чтобы найти способы разлучить их. Это станет самой серьезной стратегической ошибкой в ​​истории США ».

Люфт также сказал, что по сравнению с тем, как Трамп говорил о своих хороших связях с Си, союз между китайским лидером и Путиным был более правдоподобным.

«Трамп любит говорить, что Си — его друг. Это фарс. Там нет настоящей дружбы. Друзья не наносят удар друг другу в спину. Чего нельзя сказать об отношениях Си с Путиным. Эти двое не могут быть родственными душами, но у них гораздо больше общего, чем у Трампа и Си », — сказал он.

Но, несмотря на их более крепкие связи, мало кто из аналитиков полагал, что Китай и Россия смогут создать значимый союз против США.

Фрейзер Кэмерон, бывший британский дипломат и советник Европейской комиссии и директор Центра ЕС-Азия, назвал это «браком по расчету».

Он сказал, что помимо всего доброго, Москва с подозрением относится к схеме торговли поясами и дорогами в Китае и инфраструктуре, которая включает в себя проекты в Центральной Азии, которые Россия видит в качестве своего патча.

«[И] Китай смотрит на Россию свысока за неспособность сохранить коммунистический контроль и ее плохие экономические показатели. Кто хочет купить российскую машину или компьютер? »- спросила Кэмерон.

Юнь сказал, что отношения были скорее выравниванием, чем альянсом, «потому что Пекин не хочет увязнуть».

«Но теперь, когда Вашингтон с каждым днем ​​становится все более враждебным по отношению к Китаю, выгода от прочного партнерства с Россией значительно перевешивает его стоимость», — сказала она.

По словам Ма, дипломатическим приоритетом Китая было не допустить ухудшения отношений с США.

«Китай не станет союзником для Москвы или объединит усилия с Россией в антиамериканском альянсе. Несмотря на все обиды, мы не намерены оспаривать гегемонию США », — сказал он.

«Си Цзиньпин в ходе своей поездки в Россию подчеркнул, что Китай хочет защитить свои права на развитие и международные отношения. Он хочет избежать дальнейшего ухудшения отношений между Китаем и США, поскольку сохранение напряженности или даже холодная война не отвечает интересам ни одной из стран. Но еще неизвестно, как обе стороны могут вместе восстановить эти поврежденные связи », — сказал он.

Является ли «брак по расчету» между Китаем и Россией худшим стратегическим промахом Дональда Трампа?

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости Москвы, Политика, Статьи |    Теги: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Суд США решит судьбу венесуэльского завода Citgo Суд США решит судьбу венесуэльского завода Citgo
Китай импортирует первую иранскую нефть после отмены санкций США Китай импортирует первую иранскую нефть после отмены санкций США
Китай планирует строительство 30 ядерных реакторов «Новый шелковый путь» к 2030 году Китай планирует строительство 30 ядерных реакторов «Новый шелковый путь» к 2030 году
Военно-морские силы США: осколки мин указывают на Иран в атаках нефтяных танкеров Военно-морские силы США: осколки мин указывают на Иран в атаках нефтяных танкеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!