Защита иностранных автоконцернов от колебаний валюты

Новости сегодня - Защита иностранных автоконцернов от колебаний валюты

Российское правительство готовит новый механизм поддержки иностранных автоконцернов, локализовавших производство в РФ, сообщает газета «Коммерсант».

Защита иностранных автоконцернов

Из-за резкой девальвации национальной валюты ряд автоконцернов столкнулся с тем, что их уровень локализации заметно упал, из-за чего они могут лишиться права на беспошлинный ввоз автокомпонентов. В этой связи Минэкономразвития готовится изменить формулу, по которой определяется уровень локализации, коэффициент, учитывающий колебания курса рубля, пишет издание со ссылкой на свои источники.

В Минэкономики подтвердили, что готовят изменения в свой приказ о промсборке, которые позволят «снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром», но без подробностей. По сведениям газеты, изменения коснутся более чем 70 автоконцернов с заводами с России и производителей автокомпонентов, которые ввозят детали в РФ практически беспошлинно — 0-0,5%.

Сейчас уровень локализации зависит от таможенной стоимости импортных автокомпонентов и общей стоимости произведенных транспортных средств без учета налогов. По обязательствам по промсборке производители должны достигать каждый год определенного уровня локализации, а к 2020 году дойти до 60%.

иностранные автоконцерны

Однако из-за девальвации рубля стоимость импортных компонентов в рублевом выражении за последний год возросла, а уровень локализации упал, хотя с технической точки зрения доля импортных комплектующих практически не изменилась. Если ничего не менять, зарубежные концерны могут не выполнить обязательства по локализации и лишиться права беспошлинного ввоза компонентов в РФ, а пошлины на ввоз автомобилей и их частей вне промсборки достигают 15%, указывает газета.

В начале года на фоне девальвации рубля автопроизводители поднимали цены, а рынок падал, отмечает в этой связи РБК. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте 2015 года продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ упали на 42,5% в сравнении с мартом 2014 года. Наибольшее падение в процентном отношении показали Honda, Suzuki, Peugeot, Citroen и Chery.

В связи с кризисом рынка автопрома концерн General Motors в марте пересмотрел свои планы по присутствию на российском рынке и полностью прекратил производство и продажи в РФ марки Opel и массовых моделей Chevrolet, а компания Sollers в том же месяце объявила о приостановке сборки автомашин SsangYong на Дальнем Востоке.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами
Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции
Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными
TSMC присоединяется к клубу триллионеров TSMC присоединяется к клубу триллионеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!