Засуха угрожает судоходству по Панамскому каналу

Новости сегодня - Засуха угрожает судоходству по Панамскому каналу

Засуха вынудила власти Панамы сократить судоходство по каналу, соединяющему Атлантику и Тихий океан, поскольку кризис с водоснабжением угрожает будущему этого важнейшего водного пути.

Два искусственных озера, питающих канал в провинции Колон, истощены из-за отсутствия дождей.

«В этом озере Альхахуэла с каждым днем ​​все меньше воды », — сказал AFP 43-летний Лейдин Гевара, который ловит рыбу в озере.

Управление Панамского канала (ACP) в пятый раз в этот сезон засухи ограничило проход крупнейших судов через канал.

Через канал проходит около шести процентов мировых морских перевозок, в основном из США, Китая и Японии.

Дождевая вода является источником энергии, используемой в Панамском канале для перемещения судов через шлюзы на высоте до 26 метров над уровнем моря.

Проход каждой лодки включает 200 миллионов литров пресной воды, стекающей в море, что делает озера Алахуэла и Гатун жизненно важными.

По данным ACP, с 21 марта по 21 апреля уровень Альхахуэлы упал на семь метров — более чем на 10 процентов.

«Отсутствие дождей влияет по-разному, во-первых, на сокращение наших запасов воды», — сказал AFP Эрик Кордоба, менеджер по водным ресурсам ACP.

Это влияет на бизнес канала, поскольку самые большие суда, которые платят самые высокие сборы, не могут пройти, добавил Кордова.

В 2022 финансовом году через канал прошло более 14 000 судов с 518 миллионами тонн груза, что принесло панамской казне 2,5 миллиарда долларов.

«Жизненно важно найти новые источники воды»

Тревожные звоночки прозвучали уже в 2019 году, когда запасы пресной воды упали до всего трех миллиардов кубометров, что немного меньше 5,25 миллиардов, необходимых для эксплуатации канала.

Власти опасаются, что эта операционная неопределенность может привести к тому, что некоторые судоходные компании отдадут предпочтение другим маршрутам, что усилит необходимость поиска решений, гарантирующих работу канала в долгосрочной перспективе.

Администратор канала Рикаурте Васкес недавно признал панамскому веб-сайту SNIP Noticias, что нехватка воды была главной угрозой судоходству в канале.

«Без нового водохранилища, которое приносит новые объемы воды, эта ситуация лишит канал возможности роста», — сказал бывший администратор Хорхе Кихано.

«Жизненно важно найти новые источники воды, особенно перед лицом изменения климата , которое мы наблюдаем не только в нашей стране, но и во всем мире».

Бассейн Панамского канала также обеспечивает водой более половины 4,3-миллионного населения страны.

Нехватка воды вызвала проблемы с водоснабжением в нескольких частях страны, что спровоцировало многочисленные протесты.

Эксперты предупреждают, что конфликты из-за воды могут возникнуть между каналом и местным населением, учитывая беспорядочную застройку города вокруг Панама-Сити.

«Мы не хотим вступать в философский конфликт по поводу воды для панамцев или воды для международной торговли», — сказал Васкес.

Канал пострадал от «отсутствия дождей, как у нас было по всей стране, но в пределах параметров нормального засушливого периода», — сказал AFP Лус де Кальсадилья, генеральный директор Панамского института метеорологии и гидрологии .

Тем не менее, климатическое явление Эль-Ниньо, вероятно, сократит количество осадков во второй половине года, добавил Де Кальсадилья.

«Правда в том, что администрация канала творит чудеса, чтобы поддерживать бизнес и выполнять социальную ответственность , такую ​​​​как питьевая вода для потребления человеком».

Это не утешение для тех, кто сталкивается с нехваткой воды на озере Алахуэла.

«Этот год был самым трудным из-за засухи, которую я когда-либо видел», — сказал Гевара.

Засуха угрожает судоходству по Панамскому каналу

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Почему дефляция вредна для экономики? Почему дефляция вредна для экономики?
Могут ли обзоры фильмов предсказать кассовые сборы? Могут ли обзоры фильмов предсказать кассовые сборы?
Череповецкий государственный университет вошёл в состав ИОТ-консорциума вузов Череповецкий государственный университет вошёл в состав ИОТ-консорциума вузов
Опытом моделирования фантомов поделились московские специалисты на IV Всероссийской научно-практической конференции «Агаджаняновские чтения» Опытом моделирования фантомов поделились московские специалисты на IV Всероссийской научно-практической конференции «Агаджаняновские чтения»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!