Компьютерные модели предполагают, что современная тектоника плит возникла из-за сгустков, оставшихся после космического столкновения

Новости сегодня - Компьютерные модели предполагают, что современная тектоника плит возникла из-за сгустков, оставшихся после космического столкновения

Небольшая группа геологов и сейсмологов из Калифорнийского технологического института с помощью компьютерного моделирования обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что гигантские сгустки материала вблизи ядра Земли, предположительно образовавшиеся в результате космического столкновения 4,5 миллиарда лет назад, могут быть ответственны за формирование современных плит.

В своем исследовании , опубликованном в журнале Geophysical Research Letters , группа использовала существующие данные о сгустках, более технически известных как большие, низкоскоростные провинции (LLVP), и использовала их для создания компьютерного моделирования и моделей, показывающих их воздействие на Землю. в длительных временных масштабах.

В 1980-х годах геофизики обнаружили то, что они описали как гигантские сгустки неизвестного материала недалеко от центра Земли — один под Тихим океаном, другой под частями Африки. Затем, в прошлом году, другая команда нашла доказательства того, что капли (LLVP) являются остатками Тейи, планеты, которая столкнулась с Землей 4,5 миллиарда лет назад. Остальная часть обломков столкновения, как предполагает теория, слилась на орбите Земли, образовав Луну.

Для этого нового исследования команда из Калифорнии использовала компьютерные модели, чтобы показать, какое влияние LLVP могли оказать на земную кору за последние миллионы лет, и представила доказательства того, что они могут быть ответственны за современную тектонику плит.

Данные для моделей были получены на основе сейсмических данных, которые показали, что LLVP состоят из материала, отличного от ядра или мантии. После некоторых корректировок модели показали, что примерно через 200 миллионов лет после того, как Тейя столкнулась с Землей, давление LLVP привело к созданию горячих шлейфов, простирающихся от ядра к поверхности. Это привело к опусканию некоторых участков поверхности, что привело к субдукции.

Субдукция в конечном итоге привела к разломам на поверхности, которые сегодня служат границами тектонических плит . Исследователи предполагают, что их модели могут объяснить, почему некоторые из древнейших минералов на Земле демонстрируют признаки субдукции.

Компьютерные модели предполагают, что современная тектоника плит возникла из-за сгустков, оставшихся после космического столкновения

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!