Наталья Сергунина: Главный корпус Горного института НИТУ «МИСиС» отреставрируют

Новости сегодня - Наталья Сергунина: Главный корпус Горного института НИТУ «МИСиС» отреставрируют

В столице отреставрируют главный корпус Горного института Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС», сообщила заммэра Наталья Сергунина. Памятник архитектуры начала XIX века имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится по адресу: Ленинский проспект, дом 6, строение 1. С 1830-х годов там располагалось Московское городское мещанское училище, а в советские годы открылась Московская горная академия.

«Ансамбль Горного института играет важную роль в архитектурном облике района Якиманка. Уже почти 200 лет в нем работают образовательные учреждения. В 1941 году здесь формировалась 1-я Московская дивизия народного ополчения. По решению Мэра Москвы выделен грант на реставрацию главного корпуса. Специалисты Мосгорнаследия уже одобрили проект восстановления фасадов, в ближайшее время будет согласована документация по интерьерам», — рассказала Наталья Сергунина.

Правительство Москвы регулярно выделяет гранты и субсидии на реставрацию знаковых исторических зданий и ансамблей. Среди них — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и доходный дом на улице Забелина, храм Живоначальной Троицы в 1-м Рижском переулке и другие.

Узнаваемая черта фасадов Горного института — скульптуры шахтёров, установленные над восьмиколонным портиком (выступающей частью) центрального входа. Капители, венчающие колонны над главным входом, украшены орнаментами с символикой горного дела — на них изображены кирка и отбойный молоток. В интерьере присутствуют лестницы чугунного литья XIX века и кирпичные своды домовой церкви 1836-1839 годов.

Здание было возведено в 1801-1802 годах в стиле классицизма. Его спроектировал архитектор Алексей Бакарев. В 1835 году в нем открылось Мещанское училище, которое тогда являлось примером московской благотворительности, поскольку обучение было бесплатным.

В разные годы училище перестраивалось. Над проектами реконструкции работали такие архитекторы, как Михаил Быковский и Александр Каминский. В 1918 году здесь обосновалась Московская горная академия, а с 1930-го размещались шесть различных институтов, в том числе Горный.

В 1932-м началась масштабная реконструкция по проекту Владимира Кринского и Алексея Рухлядева. Она завершилась только к 1950 году. В тот период были надстроены четвертый и пятый этажи, появились скульптуры над главным входом.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!