Новое исследование выявило свидетельства взрыва кометы, произошедшего 12 800 лет назад

Новости сегодня - Новое исследование выявило свидетельства взрыва кометы, произошедшего 12 800 лет назад

Исследователи продолжают расширять доводы в пользу гипотезы воздействия молодого дриаса. Идея предполагает, что фрагментированная комета врезалась в атмосферу Земли 12 800 лет назад, вызвав широкомасштабный климатический сдвиг, который, среди прочего, привел к резкому изменению тенденции потепления Земли и к аномальному почти ледниковому периоду, названному Младший дриас.

Теперь почетный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймс Кеннетт и его коллеги сообщают о присутствии косвенных источников, связанных с космическим взрывом, распределенных по нескольким отдельным местам на востоке Соединенных Штатов (Нью-Джерси, Мэриленд и Южная Каролина), материалов, свидетельствующих о силе и температуре, вовлеченных в этот взрыв. такое событие, включая платину, микросферы, расплавленное стекло и ударно-разрушенный кварц. Исследование опубликовано в журнале Airbursts and Cratering .

«Мы обнаружили, что давление и температура не были характерны для крупных кратерообразующих ударов, а соответствовали так называемым «приземляющимся» воздушным взрывам, которые не образуют особых кратеров», — сказал Кеннетт.

Землю каждый день бомбардируют тонны небесного мусора в виде мельчайших частиц пыли. На другом конце шкалы находятся чрезвычайно редкие и катастрофические последствия, такие как событие Чиксулуб, которое 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров и других видов. Его ударный кратер шириной 150 километров (93 мили) находится на полуострове Юкатан в Мексике.

Где-то посередине находятся удары, которые не оставляют кратеров на поверхности Земли, но тем не менее разрушительны. Ударная волна Тунгусского события 1908 года разрушила 2150 квадратных километров (830 квадратных миль) леса, когда астероид диаметром примерно 40 метров (130 футов) столкнулся с атмосферой почти в 10 километрах (6 милях) над сибирской тайгой.

Комета, которая, как считается, ответственна за похолодание Младшего Дриаса, по оценкам, имела ширину 100 километров (62 мили) — намного больше, чем Тунгусский объект, и была фрагментирована на тысячи частей. Слой отложений, связанный с воздушным взрывом, простирается на большей части северного полушария, но его также можно найти в местах к югу от экватора. Этот слой содержит необычно высокий уровень редких материалов, связанных с космическими воздействиями, таких как иридий и платина, а также материалов, образовавшихся под высоким давлением и температурой, таких как магнитные микросферы (охлажденные металлические капли), расплавленное стекло и наноалмазы.

Шокированный кварц и аморфный кремнезем

Исследователей особенно интересует наличие шокового кварца, на который указывает узор из линий, называемых ламелями, который показывает напряжение, достаточно большое, чтобы деформировать кристаллическую структуру кварца, очень твердого материала. Эти «сливки» свидетельств космического воздействия присутствуют в ударных кратерах, однако связь потрясенного кварца с космическими воздушными взрывами оказалась более сложной задачей.

«В крайней форме, например, когда астероид врезается в поверхность Земли, все трещины очень параллельны», — объяснил Кеннетт. В области космических воздушных взрывов присутствуют различные переменные. «Если подумать, давление и температура, вызывающие эти трещины, будут варьироваться в зависимости от плотности, угла входа, высоты удара и размера ударника.

«То, что мы обнаружили – и это характерно для ударного слоя, называемого границей раннего дриаса – это то, что, хотя мы иногда видим в кварцевых зернах примеры «традиционного» ударного кварца с параллельными трещинами, мы в основном видим зерна, которые не параллельны», — сказал он. Эти трещины представляют собой неправильную, паутинную структуру пересекающихся, извилистых линий, а также поверхностных и подповерхностных трещин, в отличие от параллельных и плоских деформаций ударного кварца, обнаруженных в кратерах. Исследователи утверждают, что эти субпараллельные и субплоские деформации в значительной степени обусловлены относительно более низким давлением, вызванным взрывами, происходящими над землей, в отличие от ударов, которые вступают в контакт с Землей.

Что действительно объединяет эти отложения с потрясенным кварцем на участках кратеров, так это присутствие аморфного кремнезема – расплавленного стекла – в этих трещинах. И это, по словам исследователей, является свидетельством сочетания давления и высоких температур (более 2000 градусов по Цельсию), которые могли возникнуть в результате взрыва болида на малой высоте. Подобным образом раздробленные зерна кварца и расплавленное стекло были обнаружены в более современных образцах надземных взрывов, например, на полигоне атомной бомбы Тринити в Нью-Мексико. Бомба массой примерно 20 килотонн была взорвана на вершине башни высотой 30,5 метров (100 футов).

Эти зерна кварца, подвергшиеся шоку при более низком давлении, присоединяются к растущему набору свидетельств удара, которые вместе доказывают, что фрагментированная комета не только вызвала широкомасштабное горение, но и резкое изменение климата, которое привело к исчезновению 35 родов мегафауны в Северной Америке, таких как как мамонты и гигантские наземные ленивцы , и привели к краху процветающей человеческой культуры под названием Хлодвиг, по мнению исследователей.

«Существует целый ряд различных сотрясенных кварцев , поэтому мы должны привести хорошо документированные доказательства того, что они действительно важны для интерпретации космического воздействия, даже несмотря на то, что они не отражают традиционное крупное событие образования кратеров», — сказал Кеннетт. «Это результат воздушных взрывов на очень малой высоте, почти наверняка связанных с падением кометы».

Новое исследование выявило свидетельства взрыва кометы, произошедшего 12 800 лет назад

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами
Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции
Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными
TSMC присоединяется к клубу триллионеров TSMC присоединяется к клубу триллионеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!