Самые популярные мужские и женские имена в России за 120 лет

Новости сегодня - Самые популярные мужские и женские имена в России за 120 лет

Лидерство вне времени
За 120 лет в списке лидеров среди популярных женских имен чаще всего встречаются Анна, Александра и Татьяна. То есть эти имена были популярны как в 1920-е, так и, например, в 2000-е. Менее популярные, но не отстающие от списка лидеров по декадам имена: Елена, Екатерина, Ольга и Мария.
В список мужских имен со стабильной популярностью практически в каждом десятилетии попали Алексей, Александр, Михаил и Владимир. Встречались реже, но тоже были в лидерах в разные декады имена Дмитрий, Иван и Николай.
Какие имена популярны сейчас в разных регионах
Самыми популярными именами для детей, родившихся в России в прошлом году, стали София и Артем. София — самое популярное женское имя в трех четвертях регионов. В половине регионов лидирует имя Артем.
Кроме того, больше чем в половине регионов в пятерку популярных входят женские имена Ева, Анна, Мария и Виктория. Среди мужских имен — Александр, Максим и Артем.
Также редакция Тинькофф Журнала определила наиболее популярные имена по разным регионам России. Рассчитав специальную метрику, обнаружила, что в большинстве регионов списки популярных имен очень похожи. Исключения — это, например, Калмыкия, где распространены национальные имена: мужское Адьян, женские Даяна, Иляна и Энкира. В Северной Осетии любят имена Давид и Георгий, а также характерные только для этой республики имена Сармат и Алан.
Какие имена вышли или выходят из моды
Из имен, которые входят в топ-20 самых популярных, резко снижается* популярность имени Анастасия: в 1990-е оно было самым популярным, а сейчас — 17-е в общем рейтинге популярных имен по России. Также падает популярность имен Алиса, Елизавета, Ксения, Александра, Екатерина, Дарья.
В статистике мужских имен падает популярность Ивана, Даниила, Дмитрия, Кирилла, Егора, Ильи и Алексея. Имена Артем, Федор, Роман держатся примерно на одном уровне с некоторым креном в сторону падения популярности. Останутся они среди самых высокочастотных имен или вернутся в разряд редких, станет понятно через несколько лет.
Среди женских имен, которые уже вышли из моды, то есть сильнее всего опустились в рейтинге популярности, отмечают такие: Елена, Наталья, Ольга, Юлия, Татьяна, Ирина, Светлана, Марина, Надежда, Любовь. Например, имя Елена в 1980-е было вторым по популярности, а сейчас — 60-е.
Среди мужских имен уже не популярны Евгений, Денис, Антон, Игорь, Юрий, Олег, Вячеслав, Василий, Станислав, Вадим. Например, имя Денис в начале 80-х было десятым по популярности, а сейчас — 45-е. Похожая ситуация с именами Виталий и Эдуард — сейчас они даже не входят в сотню популярных.
Самые модные имена
Из имен, которые уже сейчас входят в 20 самых популярных, быстрее всего растет популярность женских имен Ева, Василиса, Мирослава; мужских — Лев, Марк, Мирон и Тимофей.
Также редакция определила имена, которые пока не входят в список самых частотных, но их популярность растет быстрее всего.
В топ-10 самых модных женских имен на сегодняшний день попали Есения, Эмилия, Агата, Аделина, Ясмина, Оливия, Аврора, Мира, Агния, Амалия. Сейчас эти имена находятся на 24—78-м местах по популярности, а в прошлом веке вообще почти не встречались. Среди мужских имен самые модные — это Макар, Адам, Богдан, Леон, Платон, Савелий, Демид, Лука, Мирослав, Савва.
Самые популярные мужские и женские имена в России за 120 лет
Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов
Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!