«Умные» города Росатома заняли верхние строчки индекса IQ городов

Новости сегодня - «Умные» города Росатома заняли верхние строчки индекса IQ городов

Сразу несколько городов, где в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») реализуются проекты «Умного города», заняли верхние строчки в обновленном рейтинге IQ-городов. Актуальные данные были представлены Минстроем России 15 июля в ходе всероссийского форума «Умный город: Новые вызовы».

В частности, среди административных центров в числе лидеров Саров (87,70 балла) и Железноводск (79,54 балла). В обоих городах РИР совместно с муниципалитетом и администрацией регионов реализует комплексные проекты цифровизации городской среды, включая развитие электронных сервисов для города и жителей. Также в тройку лидеров среди городов-миллионников вошел Нижний Новгород (88,26 балла), в котором РИР развернул электронную платформу «Лобачевский». В малых городах, с населением менее 100 тыс. человек, на первой позиции находится Ханты-Мансийск (91,85 балла), где РИР помог развернуть туристический портал, а также реализовал проект по «умным» остановкам.

Напомним, что Минстрой России ежегодно составляет свой рейтинг IQ городов. Каждый муниципалитет оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений. Это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи. Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывался для более чем 200 городов-участников ведомственного проекта «Умный город», а все конкурсанты делятся на четыре группы в зависимости от численности населения.

III Всероссийский форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» проходил в Мурманске с 14 по 16 июля. РИР поделился на мероприятиях форума практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса. Крупным событием деловой программы стало пленарное заседание «Умный город – умная страна» с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, представителей органов власти, крупнейших цифровых компаний. О подходах к цифровизации, основанных на ценностях Росатома, рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор РИР.

В своем выступлении она отметила, что сегодня работа в сфере технологий «Умного города» вышла на качественно новый уровень. «Сейчас «Умный город» переходит от начального этапа зарождения, периода стартапа к системности и технологизации. И это очень важный и ответственный период, который требует верно выстроенных процессов, продуктов под долгосрочную перспективу, стандарта, глубокой отраслевой экспертизы. Именно поэтому сегодня так важна та работа, которую ведут Минстрой России, Минцифры России по совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны мы готовы делиться наработанным опытом, технологиями, компетенциями для того, чтобы развивать как территории нашего присутствия, так и другие регионы, с которыми устанавливаются партнерские отношения», – сказала глава РИР.

В выставочной зоне РИР представил ряд своих цифровых продуктов: «Цифровое ресурсоснабжение», «Интеллектуальная транспортная система», «Цифровая платформа управления регионом» и ряд других. Также спикеры компании приняли участие в различных профильных сессиях.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе
В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности» В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности»
Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года
Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!