В Петропавловске состоялась дискуссия по итогам XV форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана

Новости сегодня - В Петропавловске состоялась дискуссия по итогам XV форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана

В рамках круглого стола «Векторы развития гуманитарного взаимодействия», который прошел в Петропавловске 16 ноября, участники обсудили итоги проходившего накануне форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств.

Открыл дискуссию руководитель Информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко, который напомнил об одной из тем, которые обсуждались на форуме –создании маршрутов по местам боевой славы времен Великой Отечественной войны. Для молодых казахстанцев посещение городов-героев – Волгограда, Ленинграда, Севастополя и других – могло бы стать живым прикосновением к подвигу их прадедов, отдававших жизни за российские города и села в составе советских воинских формирований.

В этой связи возникает такая важная тема, как побратимство казахстанских и российских городов, которая позволяет организовывать встречные группы молодежи для того, чтобы история становилась поистине живой для новых поколений. Это очень правильное направление развития, которое позволит воспитывать патриотичную молодежь, но здесь сразу же возникает необходимость координации правовой базы наших стран в отношении несовершеннолетних туристических групп, которую нужно решать в приоритетном порядке – далее специалист напомнил об инициативе побратимства городов Петропавловск и Лодейное поле Ленинградской области, предложенной в январе 2018 г.Именно в Петропавловске была сформирована 314 стрелковая дивизия, которая не позволила сомкнуть кольцо блокады в окрестностях города Лодейное Поле.

Продолжил тему подвига северо-казахстанцев руководитель общественного объединения «Движение Вперед» Виктор Сауков, который презентовал участникам мероприятия трейлер документального фильма о работе ленинградских поисковиков отряда «Переправа» в местах боев северо-казахстанской 314 дивизии.

За лето и осень было отснято много материала, есть много архивных документов, но довести монтаж фильма до конца – на это у создателей картины средств уже нет. В этой связи я выражаю две просьбы от автора фильма Петра Васильева. Первая – помочь в вопросе нахождения финансовых ресурсов и вторая – помочь отснять сцену отправки 314 дивизии со старого вокзала нашего города, что очень важно для завершения задумки режиссера.

На первую просьбу тут же откликнулась старший преподаватель кафедры финансов и менеджмента Северо-Казахстанского государственного университета Татьяна Гакельберг. Тронутая видеороликом, преподаватель поблагодарила организаторов за проведение такого мероприятия и пообещала вместе со своими студентами помочь проработать бизнес-план и рекламную кампанию по сбору средств на завершение съемок фильма. Свою помощь в доведении информации о съемках до руководства Северо-Казахстанской области предложила главный специалист Управления внутренней политики акимата ГульмираСадырова.

 

Продолжая обсуждение решенийXVфорума межрегионального сотрудничества, к сотруднику акимата обратился исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, Константин Погорельский, который озвучил инициативу, разработанную его клубом и одобренную правительством Свердловской области о включении казахстанских санитарно-лечебных учреждений в перечень учреждений для оздоровления работников предприятий Урала. По словам специалиста, —это позволит отдохнуть и полечиться в Казахстане за счет средств региональной системы социального страхования тем жителям области, кто не планировал посещение Республики за собственные средства. Такую схему достаточно просто реализовать через прямое взаимодействие акимата Северо-Казахстанской области и правительства Свердловской области, а результат ее реализации будет масштабным и долговременным. Инициатива была положительно воспринята Гульмирой Садыровой, предложившей обменяться документами соответствующим структурам исполнительной власти.

Далее руководитель клуба продолжил, — одной из важнейших тем прошедшего форума была тема подготовки специалистов высшей квалификации для туристической инфраструктуры. Создание совместных образовательных программ в сфере туризма вузами Казахстана и России – самый короткий и логичный путь кадрового обеспечения трансграничных туристических проектов, поскольку студенты уже в рамках обучения становятся разработчиками и участниками тех маршрутов, по которым двинутся позднее туристические группы. Присутствовавшие на встрече преподаватели и студенты Северо-Казахстанского госуниверситета (г. Петропавловск) и Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) поддержали эту идею и даже обсудили примерные параметры содержания образовательной программы по маркетингу туризма. На этой практической ноте мероприятие было завершено.

Организаторами круглого стола выступили ОО «Движение Вперед» (г. Петропавловск), ИАЦ «Институт евразийской политики» (г. Кокшетау) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург). Организаторы выражают благодарность Управлению внутренней политики Северо-Казахстанской области за активную помощь в организации мероприятия.

В Петропавловске состоялась дискуссия по итогам XV форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Румас и Медведев не подписали соглашение о визах Румас и Медведев не подписали соглашение о визах
Европарламент призвал ЕС не пускать в свои порты корабли из РФ Европарламент призвал ЕС не пускать в свои порты корабли из РФ
В государство Украину заходит австрийский лоукост Laudamotion В государство Украину заходит австрийский лоукост Laudamotion
Порошенко сказал, что он желает дать Российской Федерации Порошенко сказал, что он желает дать Российской Федерации

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2018 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!