Хлынули поддельные полисы ОСАГО

Новости сегодня - Хлынули поддельные полисы ОСАГО

Банк России предупреждает об участившихся случаях предложений продажи полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов».

Хлынули поддельные полисы ОСАГО

На рынок хлынули поддельные полисы ОСАГО

Во избежание приобретения незаконного (поддельного) полиса ОСАГО Банк России советует при покупке полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на время оформления полиса.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывают в соответствии с тарифами, установленными Банком России 19 сентября 2014 г. положением № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

«Страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя», — подчеркивает ЦБ.

«Например, для водителя из города Курска, возрастом более 22 лет и с водительским стажем свыше трех лет, имеющего максимальный 13 класс безаварийной езды, минимальный размер страховой премии на автомобиль с мощностью двигателя от 70 до 100 л. с. по договору ОСАГО со сроком страхования cвыше десяти месяцев составит 2,266 тыс. руб. А для 55-летнего автолюбителя из Курска, водительский стаж которого составляет не более трех лет (включительно), имеющего пятый класс безаварийной езды, минимальный размер страховой премии на автомобиль с мощностью двигателя от 70 до 100 л. с. по договору ОСАГО со сроком страхования cвыше десяти месяцев составит 6,931 тыс. рублей», — поясняет ЦБ.

При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента необходимо проверить наличие у агента доверенности, отмечает ЦБ РФ. Кроме того, на официальном сайте страховой организации можно идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг по страхованию.

Наличие лицензии можно проверить на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки» — «Надзор за участниками финансовых рынков» — «Субъекты страхового дела» — «Реестры субъектов страхового дела».

ЦБ обращает внимание страхователей на то, что «приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП». Бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в особом порядке, поясняет ЦБ.

Проверить действительность страхового полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Российские дизайнеры представят коллекции детской одежды в рамках Московской недели моды Российские дизайнеры представят коллекции детской одежды в рамках Московской недели моды
Во время сезона отпусков в России вырос спрос на азиатские любовные романы и фэнтези Во время сезона отпусков в России вырос спрос на азиатские любовные романы и фэнтези
28% кубанцев серьезно сократили свои расходы после увольнения 28% кубанцев серьезно сократили свои расходы после увольнения
Владимир Ефимов рассказал о будущих 14 технопарках в индустриальных кварталах города Владимир Ефимов рассказал о будущих 14 технопарках в индустриальных кварталах города

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!