Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта

Новости сегодня - Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта

Тарифный коридор был расширен на 26% для большинства категорий транспорта с 13 сентября. Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, объясняет, чем обусловлено данное решение Центрального банк РФ, а также каких изменений в стоимости полисов стоит ожидать разным категориям водителей.

«Индивидуализация тарифов ОСАГО началась ещё в 2019 году с расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны. Кроме того, изменились критерии разбивки категорий водителей в зависимости от возраста и стажа вождения, что способствовало развитию здоровой конкуренции на рынке «автогражданки» за безаварийных водителей. Это, в итоге, способствовало снижению стоимости полисов для большинства российских автовладельцев, и на протяжении последующих трёх лет средняя цена ОСАГО держалась на уровне примерно 5 600 рублей.

Поскольку ОСАГО является обязательным видом страхования, и, следовательно, одним из самых массовых среди физических лиц, неизбежно назревает периодическая необходимость в более четкой дифференциации тарифов, для поддержания его доступности ввиду социальной значимости, особенно сейчас на фоне кризисной ситуации на рынке автозапчастей.

Величина минимальный базовой ставки по ОСАГО после принятия Указания почти в 4,5 раза ниже максимальной. Страхование предполагает перераспределение фондов, сформированных из страховых взносов, от тех страхователей, с кем не произошел страховой случай, к тем, кто пострадал, поэтому расширение коридора обеспечивает защиту от рисков без повышения стоимости страхового взноса. Для аккуратных водителей тарифы должны быть ниже, чем для «лихачей», поэтому в связи с увеличением тарифного коридора водители, которые ездят без нарушений ПДД, вопреки кризисным явлениям в экономике, смогут даже сэкономить на ОСАГО в следующем году.

Расширение тарифного коридора почти на треть позволяет страховщикам, с одной стороны, в полной мере учитывать индивидуальные риски страхователей при расчете цены страхового полиса, а с другой – формировать необходимые страховые фонды для выплаты страхового возмещения на фоне роста убыточности».

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!