Более 70% автотуристов хотели бы купить автодом, если бы его цена была доступной

Новости сегодня - Более 70% автотуристов хотели бы купить автодом, если бы его цена была доступной

Аналитический центр НАФИ и Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга обнародовали результаты исследования о том, каким был бы спрос россиян на автодома и прицепы-дачи, если бы цена на них была доступной.

«Среди россиян, которые путешествуют на автомобиле, довольно высок потенциальный спрос на автодома и прицеп-дачи. Если бы их цена была доступной, то первый готовы были бы купить 77% автопутешественников, а второй 61%. Не менее высок спрос на их аренду», — сказала на пресс-конференции в пресс-центре журнала «За рулем» директор исследований в сфере цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова.

Такое желание выразили в основном молодые люди от 25 до 34 лет (88%) и те, чья семья насчитывает 4 человека и более (84%).

«61% россиян, которые когда-либо путешествовали по России на автомобиле, демонстрируют готовность приобрести в собственность прицеп-дачу для путешествий, если бы его цена была доступной. 55% готовы были бы взять его для поездок в аренду с соответствующим условием – по доступной цене», — пояснила Лейсан Баймуратова.

Портрет человека, который готов был бы приобрести прицеп-дачу совпадает с потенциальным владельцем автодома: это люди 25-44 лет, имеющие семью с детьми.

«Помолодели желающие путешествовать по России! Цифры соответствуют нашим ожиданиям, и это говорит об объективности проведенного исследования и о высоком запросе на автотуризм среди молодежи», — заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, координатор Экспертного совета Госдумы РФ, руководитель комитета по автотуризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Лобарев.

Автодом — это автомобиль с жилым помещением в фургоне и оборудованием для комфортного проживания (туалет, душ, плита, холодильник, отопление, кондиционер, спальное место). Прицеп-дача (или автодача, караван) — это автомобильный прицеп с удобствами (туалет, душ, плита, холодильник, отопление, кондиционер, спальное место).
Путешественник с мировым именем профессор Павел Садчиков объездил 129 стран. Это в общий сложности 5 кругосветок, на трех самостоятельно переоборудованных автодомах. В своей книге «Как путешествовать по миру на автомобиле» он подробно отвечает на актуальные вопросы автотуристов.

«Со всей ответственностью заявляю, что автодом — это лучший способ увидеть настоящую Россию во всей ее красе и величии, — сказал член Правления Ассоциации. — Нам нужно производить больше российских автодомов на заводах».

По данным НАФИ, стоимость автодома варьируется от 700 тысяч до 30 миллионов рублей в зависимости от модификации, комплектации и года выпуска. Арендовать автодом можно, заплатив от 7 до 25 тысяч рублей за сутки. Прицеп-дача дешевле: приобрести его можно, потратив от 350 тысяч до 4 миллионов рублей. Аренда стоит от 2 до 10 тысяч рублей в сутки.

«Диванные критики утверждают, что цены слишком высокие, и автодома недоступны россиянам. Но это миф: цена за ночевку в купленном автодоме сравнима с размещением в отеле и гостинице», — прокомментировал руководитель российского представительства европейской компании по аренде автодомов Touringcars Максим Мигунов.

Автопутешественник, руководитель проекта «Развитие объектов придорожного сервиса» Ассоциации Денис Манько считает, что за автодомами и прицепами — будущее российского автотуризма.

«Для тех, кто не может позволить себе автодом, есть вариант прицепа «Капля». Стоимость аренды прицепа в России от 1,5 до 5-8 тысяч рублей в сутки. Стоимость покупки — от 600 тысяч рублей до 2, 5 млн рублей. В период пандемии коронавируса в России наблюдался бум их производства, в том числе, гаражного. К счастью, число грамотных и ответственных производителей растет, и прицепы имеют большую перспективу по завоеванию рынка, — рассказал караванер. — Ассоциация рекомендует таких производителей, как «Лаггар» в Нижнем Новгороде и «Свобода» в Санкт-Петербурге. Также мы сотрудничаем с турецким производителем Basoglu, торговая марка Caretta. Планируем вывести его продукцию на российский рынок».

В рамках исследования были опрошены 1600 человек. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

Путешествия на автомобилях являются одним из наиболее любимых россиянами видов туристического отдыха. Летом 2022 года автопутешествие совершили 67% жителей нашей страны, причем 12% из них сделали это впервые.

Более 70% автотуристов хотели бы купить автодом, если бы его цена была доступной

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Авто, Новости

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!