Чикаго подает в суд на нефтегазовые компании за их роль в изменении климата

Новости сегодня - Чикаго подает в суд на нефтегазовые компании за их роль в изменении климата

Город Чикаго подает в суд на пять нефтегазовых компаний и торговую группу, которая их представляет, за их роль в содействии изменению климата и его последствиям, утверждая, что компании ввели общественность в заблуждение относительно того, как использование ископаемого топлива влияет на благосостояние жителей города.

Иск, поданный во вторник в окружной суд округа Кук, обвиняет BP, Chevron, Shell, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Американский институт нефти в организации «кампании климатического обмана» о сжигании ископаемого топлива для защиты своих прибылей.

Чикаго является последним из множества правительственных органов, подающих судебные иски против дистрибьюторов ископаемого топлива по поводу того, как изменение климата повлияло на города и штаты. Согласно сообщению Центра климатической целостности, города в Калифорнии, Колорадо, Гавайях, Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орегоне, Южной Каролине и Пуэрто-Рико предприняли аналогичные действия с 2017 года.

Чикаго, представленный собственными адвокатами и юристами из чикагской фирмы DiCello Levitt и сан-францисской фирмы Sher Edling, не требует от ответчиков конкретной суммы. Тем не менее, он требует, чтобы они возместили городу расходы, понесенные в результате событий, связанных с изменением климата, таких как ущерб инфраструктуре и имуществу.

Адвокаты утверждают , что с 1980 года чикагцы столкнулись с более теплыми зимами, меньшим ледовым покровом на озере Мичиган и других озерах, волнами жары , уменьшением количества снега и увеличением количества проливных дождей, а также с ущербом, нанесенным городской инфраструктуре и жилью в результате изменения климата.

Этот ущерб был больше «в сообществах с низкими доходами и сообществах, которые исторически испытывали расовое, социальное, медицинское и экономическое неравенство», говорится в иске.

В иске также упоминается вывод о том, что 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений, и указывается на прогнозируемое увеличение числа чрезвычайно жарких дней.

Чтобы подготовиться к этим прогнозам и другим погодным явлениям, Чикаго должен построить новую инфраструктуру, чтобы противостоять более суровым погодным условиям и устранить нанесенный ущерб: город планирует инвестировать почти 200 миллионов долларов в защиту наиболее уязвимых районов города от последствий изменения климата, сообщает в иске сказано.

В иске адвокаты утверждают, что компании десятилетиями знали, что их продукция будет вызывать потепление атмосферы.

Последующие усилия компаний по сохранению широкого использования ископаемого топлива, несмотря на эти знания, «привели к увеличению выбросов парниковых газов , ускорили глобальное потепление и привели к разрушительным последствиям изменения климата для города Чикаго», говорится в иске.

В иске сравниваются рекламные усилия компаний с рекламными усилиями табачной промышленности в ответ на исследования общественного здравоохранения о влиянии курения.

В иске утверждается, что параллельно с собственными маркетинговыми усилиями компаний Американский институт нефти помогал проводить кампании, призванные посеять сомнения в причинах изменения климата, продлевая использование ископаемого топлива и усиливая изменение климата в ущерб чикагцам.

В своем заявлении юрист института Райан Мейерс назвал это действие «бесполезным» и «огромной тратой ресурсов налогоплательщиков», утверждая, что климатическая политика является прерогативой Конгресса, а не городов.

Согласно протоколам суда, слушание по делу назначено на 20 июня.

Чикаго подает в суд на нефтегазовые компании за их роль в изменении климата

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia
НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!