Евгений Уфимцев рассказал об актуальном состоянии ОСАГО в России

Новости сегодня - Евгений Уфимцев рассказал об актуальном состоянии ОСАГО в России

Исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказал об итогах эволюции сегмента ОСАГО за 2021 год и первые 5 месяцев 2022 года, а также о планах страхового сообщества по дальнейшему развитию сегмента ОСАГО на ближайшую перспективу.

«В 2021 году страховые компании в сфере страхования ОСАГО практически восстановили те позиции, которые были до пандемии, кризис не оказал значительного влияния на уровень продаж страховых продуктов. Наши аналитики предполагали, что в связи с непростой экономической ситуацией количество страхователей ОСАГО снизится, однако в итоге мы увидели прирост по сравнению с позапрошлым годом: в 2021 году количество заключенных договоров превысило 42 млн, что превосходит даже допандемийные показатели. Объем произведенных выплат по страховым случаям в 2021 году также увеличился по сравнению с 2020 годом и вышел на доковидный уровень, составив 150 млрд рублей. Что касается качественных показателей, в частности размера средней страховой выплаты, в 2021 году ситуация также значительно улучшилась в связи с изменением обстановки на дорогах в целом. По итогам года средняя страховая выплата составила 70 тыс. рублей, что сопоставимо с показателями 2018-2019 гг.
Сумма средней страховой премии на момент 2021 года показала прирост всего в 1,7% и составила 5 590 рублей. К сожалению, кризисная обстановка на рынке автозапчастей не могла не сказаться на рынке ОСАГО, и нынешний год ознаменовался увеличением этого показателя до 6 000 рублей, однако страховое сообщество старается удерживать стоимость полисов на стабильном уровне.

Также хочется отметить, что увеличение стоимости запчастей повлияло на рост средней выплаты и на цены, указанные в справочниках запчастей. 19 июня вступают в силу обновленные справочники, в которых прирост стоимости может составить около 28%.

В целом за последние 4 года ситуация на рынке ОСАГО стабилизировалась и уравновесилась с точки зрения здоровой конкуренции. Так, существует пул компаний, которые занимают существенную долю рынка и находятся в устойчивом состоянии, а также пятерка главенствующих компаний, на долю которых приходится около 55%. Множество так называемых средних страховых, безусловно, вносят существенный вклад в установление конкуренции и даже занимают лидирующие позиции в некоторых сегментах рынка и в регионах.
Я считаю, что сбалансированность рынка станет подспорьем для поддержания всех вышеперечисленных показателей на стабильном уровне. Страховые компании продолжат конкурировать между собой за привлечение низкорискового сегмента страхователей, а это значит, что такие клиенты всегда смогут найти для себя выгодное предложение и приемлемую цену».

Евгений Уфимцев рассказал об актуальном состоянии ОСАГО в России

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Календарь производственный на 2023 год Календарь производственный на 2023 год
Wildberries выплатит 808 млн рублей бонусов предпринимателям за участие в акции Wildberries выплатит 808 млн рублей бонусов предпринимателям за участие в акции
Даниил Крамер откроет всем джаз Даниил Крамер откроет всем джаз
Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто Тайное такси: почему нельзя скрывать от страховщиков реальное назначение авто

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!