Евросоюз приостановит санкции против Лукашенко

Новости сегодня - Евросоюз приостановит санкции против Лукашенко

Евросоюз приостановит санкции против Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Об отмене санкций против Лукашенко и Белоруссии сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. По словам собеседников агентства, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября.

Один из источников Reuters заявил, что решение по снятию санкций будет принято в зависимости от того, как пройдут намеченные на 11 октября выборы президента страны. «Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных», — отметил собеседник агентства.

Источники Reuters уточнили, что санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, будут приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

Источники агентства уточняют, что некоторые санкции, которые введены в отношении Белоруссии, продолжат действовать. В частности, Брюссель не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Под санкциями останутся четыре сотрудника белорусских спецслужб. Которые попали в санкционный лист по подозрению в похищениях политических оппонентов Лукашенко. Компания «Белтехэкспорт», занимающаяся экспортом вооружений, скорее всего останется под санкциями.

Ранее на этой неделе Лукашенко заявил, что власти Белоруссии никогда не вели речь о размещении российской авиабазы на территории страны. При этом в 2014 году главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявлял, что российская авиабаза в 2016 году появится в белорусском Бобруйске. На базе планировалось размещать российские истребители Су-27. 19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать с Белоруссией соглашения о создании российской авиабазы.

В конце августа Лукашенко помиловал шестерых белорусских оппозиционеров, в том числе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Станкевича. Который в 2011 году был осужден на 6 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Оппозиционеров в ЕС считали политзаключенными, и решение о помиловании вызвало одобрение со стороны ЕС, в том числе от руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини.

Лукашенко является одним из кандидатов предстоящих выборов президента Белоруссии. В случае победы, президентский срок для Лукашенко будет уже пятым (он возглавляет страну с 1994 года).

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Политика |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Иран предложит нефтяные будущие контракты иностранным фирмам, несмотря на санкции Иран предложит нефтяные будущие контракты иностранным фирмам, несмотря на санкции
Трамп угрожает Германии санкциями за поддержку газопровода Трамп угрожает Германии санкциями за поддержку газопровода
Иран рассматривает возможность изъятия нефти из бюджета из-за «экономического терроризма США» Иран рассматривает возможность изъятия нефти из бюджета из-за «экономического терроризма США»
США расширяют санкции в отношении Ирана США расширяют санкции в отношении Ирана

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!