Индустриальное партнерство сможет ускорить вывод на рынок российских инновационных решений

Новости сегодня - Индустриальное партнерство сможет ускорить вывод на рынок российских инновационных решений

Об этом заявил министр образования и науки Валерий Фальков в ходе пресс-подхода в рамках заседания рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере генетических технологий и биоэтике, состоявшегося 14 июня на территории R&D-центра биотехнологической компании BIOCAD. На заседании обсуждали перспективы привлечения индустриальных партнеров к клиническим исследованиям высокотехнологичных лекарств в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы, а также вопросы этической экспертизы и регулирования деятельности независимых этических комитетов.

По словам главы Минобрнауки России, вопрос развития генетических технологий особенно актуален на фоне действующих геополитических и экономических изменений, поскольку является неотъемлемой частью не только научно-технологического прогресса и экономического развития, но и залогом лекарственной безопасности страны. Поддержка фундаментальных и прикладных исследований способствует ускоренному развитию отрасли, разработке инновационных лекарств, борьбе с тяжелыми заболеваниями.

«Без генетики нет ни современного сельского хозяйства, ни современной медицины, ни современной промышленной нейробиологии. Это минимальный стандарт, и все передовые технологии развиваются только с использованием генетики как таковой. Поэтому по инициативе Президента Российской Федерации продлена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2030 года», — подчеркнул министр.

Выступавший после главы Минобрнауки Павел Яковлев, заместитель генерального директора BIOCAD по ранней разработке и исследованиям, рассказал журналистам о партнерстве компании с медицинским университетом имени Пирогова (РНИМУ), результатом которого стал инновационный препарат BCD-180 для терапии болезни Бехтерева. Этот опыт показал эффективность сотрудничества между академической наукой и бизнесом.

Отметим, моноклональное антитело BCD-180, созданное сотрудниками компании на основе механизма действия, открытого группой ученых под руководством ректора РНИМУ им. Н. И. Пирогова Сергея Лукьянова, для лечения аксиального спондилоартрита, или, иначе, болезни Бехтерева, обладает уникальным механизмом действия, направленным на причину заболевания, а не на устранение его последствий. Сейчас ведутся активные исследования второй фазы, и ожидается, что препарат BCD-180 приведет к снижению активности заболевания и достижению ремиссии, уменьшая при этом побочные эффекты.

Аксиальный спондилоартрит (анкилозирующий спондилит) — это хроническое воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое чаще всего поражает позвоночник и суставы. Болезнь обычно начинается с воспаления сакроилиакальных суставов (суставы между крестцом и тазовыми костями), а затем распространяется на позвоночник. Основными симптомами являются боли в нижней части спины и тазобедренных суставах после длительного покоя или ночного сна. В некоторых случаях заболевание приводит к потере подвижности позвоночника и деформации суставов. Болезнь часто встречается у людей от 20 до 40 лет и имеет хронический прогрессирующий характер. До появления BCD-180 не было лекарства от недуга, за исключением методов, направленных на снижение симптомов.

«Мы на своем опыте увидели, что индустриальное партнерство с отечественной академической наукой позволяет создавать препараты с принципиально новыми механизмами действия, поиск которых был бы невозможен силами только фармацевтической индустрии, поскольку для этого требуются фундаментальные исследования. В то же время фундаментальная наука далека от процессов, необходимых для инженерии лекарственных молекул и дальнейших их исследований, что, в свою очередь, может эффективно реализовать индустриальный партнер, обладающий нужными ресурсами и экспертизой», — резюмировал Павел Яковлев.

Добавим, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова – учатник федерального проекта Минобрнауки России «Передовые инженерные школы». В рамках его реализации вуз занимается подготовкой практико-ориентированных специалистов к деятельности, связанной с внедрением, адаптацией, оптимизацией биотехнологий (в том числе инновационных) и биотехнологических процессов, а также формированием междисциплинарных знаний у выпускников школы, подготовкой специалистов, владеющих проблемными и проектными подходами к исследованиям.

Индустриальное партнерство сможет ускорить вывод на рынок российских инновационных решений

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!