Искусственный интеллект снизит цену продуктов

Новости сегодня - Искусственный интеллект снизит цену продуктов

Снизить себестоимость свинины на 5% поможет проект, созданный на базе искусственного интеллекта. В разработке приняли участие ПХ «Лазаревское» совместно со Сбербанком и Иннополисом.

Сделать отечественные агропромышленные производства более рентабельными позволит информационная система поддержки принятия решений в агропромышленном производстве на базе искусственного интеллекта. Ее разработки ведутся с мая 2023 года в дочернем предприятии ПХ «Лазаревское» — «Лазаревское Тех» совместно со Сбербанком, а также специалистами Университета Иннополис.

Первым продуктом, созданным на основе этой системы, стала методика неинвазивного взвешиванияживотных. Для ее реализации был собран датасет из видеоданных за 100 дней откорма свиней и разработаны алгоритмы по обучению искусственного интеллекта для определения веса животных.

Сегодня для мониторинга привеса в отечественном животноводстве производится выборочное взвешивание отдельных экземпляров свиней, что дает искаженную картину и несет значительные издержки. В свою очередь новое решение предоставляет информацию в круглосуточном режиме, что позволяет серьезно минимизировать убытки. Так как до 70% всего кормового бюджета приходится именно на стадию откорма, то прямой экономический эффект методики заключается в своевременном выявлении животных, которые не набирают вес.

Внедрение инновации, по подсчетам генерального директора ПХ «Лазаревское» Кристины Романовской, даст предприятию ежегодную экономию до 49,9 млн рублей и снизит себестоимость продукции до 5%.

«Наше партнерство с ПХ «Лазаревское» — это стратегический союз, направленный на цифровую трансформацию бизнеса. Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве, которое сосредоточено на инновационных IT-решениях, способных повысить эффективность агропромышленного производства. Искусственный интеллект уже не является технологией будущего, — это необходимая реальность для поддержания конкурентоспособности. Методика неинвазивного взвешивания животных упрощает и оптимизирует многие процессы, а информационная система с элементами искусственного интеллекта и технологиями Big Data помогает принимать объективные решения в сложных условиях, способствуя быстрому и эффективному росту бизнеса. Это партнёрство реализуется в рамках масштабного проекта Сбера «Цифровая трансформация как сервис», — комментирует Евгений Титов, вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка.

Льготные кредиты для фермеров в Кыргызстане

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!