В ходе знакового исследования доцент Ёсихиро Наката из Университета электрокоммуникаций Японии в сотрудничестве с исследователями из Университета Осаки провел исследование съедобной робототехники. Это исследование , опубликованное в PLOS ONE , является первым, в котором изучается опыт потребления движущегося съедобного робота.
Черпая вдохновение из традиционных японских кулинарных практик, таких как Одоригуи, предполагающих употребление живых морепродуктов, это исследование расширяет эти культурные концепции в области робототехники. Команда разработала робота с пневматическим приводом, сделанного из желатина и сахара, сосредоточившись на создании опыта, объединяющего живое со съедобным, напоминающего динамизм, обнаруженный в Одоригуи.
Исследование включало два эксперимента. В первом эксперименте впечатления участников оценивались исключительно на основе наблюдения за движениями робота без еды. Этот этап предоставил ценную информацию о том, как воспринимаемая живость робота влияет на гипотетический опыт еды.
Во втором эксперименте каждый участник испытал оба условия: поедание робота, когда он был в движении, и когда он был неподвижен. Это внутрисубъектное сравнение показало, что восприятие (интеллект, эмоции, живость, чувство вины и свежесть) было заметно более интенсивным, когда робот находился в движении. Текстура, возникающая при кусании и жевании анимированного робота , отличалась от неподвижного состояния.
Будучи пионером в области взаимодействия человека и съедобного робота (HERI), которая представляет собой новую концепцию изучения взаимодействия между людьми и съедобными роботами, это исследование представляет собой значительный шаг в понимании того, как люди взаимодействуют и воспринимают съедобных движущихся роботов.
Создавая контролируемую среду для изучения психологии человека в контексте использования этих роботов, исследование предлагает новое понимание непосредственных психологических и когнитивных эффектов таких взаимодействий. Более того, исследование HERI выходит за рамки психологических и когнитивных реакций.
Он углубляется в этические, социальные и философские аспекты потребления съедобных роботов и самого процесса еды, тем самым расширяя наше понимание сложного взаимодействия между технологиями, пищевой этикой и человеческими ценностями . Кроме того, это новаторское исследование открывает новые возможности на стыке кулинарного искусства и робототехники, предлагая инновационные применения в гастрономии и медицине.