Как США успокаивает Израиль

Новости сегодня - Как США успокаивает Израиль

«Конфетка» пятого поколения

Вице-президент США Джозеф Байден сделал громкое заявление на мероприятии в честь годовщины объявления независимости Израиля.

По словам Байдена, Соединенные Штаты в 2016 году поставят в Израиль новые истребители пятого поколения F-35. «Это лучший самолет, который сделает Израиль единственным государством на Ближнем Востоке, у которого будет истребитель пятого поколения», — приводит слова Байдена агентство Reuters. По мнению Байдена, новая военная техника позволит Израилю сохранить военное преимущество в регионе и обеспечить свою безопасность.

Первый контракт на поставку американских истребителей F-35 Израиль заключил еще в 2010 году. В феврале 2015 года к 19 истребителям, заказанным ранее, официальный Тель-Авив прибавил сделку на покупку еще 14 самолетов.

F-35

Заявление Байдена о начале поставок F-35 в 2016 году, очевидно, направлено на то, чтобы успокоить израильтян, сильно раздраженных итогами переговоров по иранской ядерной программе.

Обама не стал добиваться для Израиля права на существование

Условия соглашения с Ираном, в результате которых со страны должны быть сняты ранее введенные экономические санкции, Вашингтон согласовал на недавних переговорах, а окончательный вариант соглашения должен быть подписан до 30 июня.

Официальный Тель-Авив, рассматривающий Иран в качестве главного и самого опасного противника в регионе, был резко негативно настроен к любым сделкам с этой страной. Однако, понимая, что убедить Вашингтон полностью отказаться от договоренностей с Ираном не удастся, израильские политики попытались добиться хотя бы включения в соглашение пунктов, защищающих интересы Израиля.

Главное на чем настаивал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху — на включении в любой вариант окончательного соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана пункт о признании своего права на существование со стороны Исламской республики.

Иран, однако, включать такой пункт не стал, а Вашингтон не стал на этом настаивать. Барак Обама дал ясно понять Беньямину Нетаньяху, что ставить под угрозу срыва сделку с Ираном из-за израильских интересов не будет.

В Тель-Авиве «отвисли челюсти»

Такую позицию своего главного союзника в Израиле сочли предательством. А тут еще подоспело сообщение о решении России возобновить выполнение контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, ранее приостановленное из-за введения международных санкций против Исламской Республики.

премьер-министр Израиля

На возобновление российско-иранского контракта президент США Барак Обама отреагировал так: «Удивлен, что это продлилось так долго, с учетом того, что санкции против Ирана не запрещали эту сделку».

Американский лидер прав — поскольку С-300 относится к оборонительным вооружениям, то поставки этого комплекса формально не попадали под санкции. Приостановка Россией контракта была жестом доброй воли, с помощью которого наша страна пыталась поддержать партнерские отношения с Западом. Как оказалось, в США это шаг не оценили.

В Израиле слова Обамы о российско-иранском контракте на поставки комплексов С-300 вызвали шок. Как написало издание The Times of Israel, у журналистов и политических обозревателей у буквально «отвисли челюсти». «Это новая Америка. Нам лучше привыкнуть к этому», — заявил международный обозреватель израильского ТВ Бен Каспит.

Сомнительная гарантия сомнительной безопасности

Американская сторона, понимая, какие настроения царят в Израиле, попыталась сгладить ситуацию. Президент Обама в телеинтервью американскому журналисту Крису Мэтьюсу заявил: «Наш оборонный бюджет почти 600 миллиардов долларов. Их (Ирана) немногим более 17 миллиардов долларов. Даже если они получат несколько систем противовоздушной обороны, если придется, мы сможем обойти их». А глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и вовсе объявил, что в случае, если решение о военном ударе по ядерным объектам Ирана все-таки будет принято, комплексы С-300 помехой не станут, поскольку американские военные «изучили потенциал этой системы».

Нынешнее заявление Байдена о поставке F-35 уже в 2016 году должно окночательно вернуть Израилю чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Есть, правда, одно существенное «но». Если боевые характеристики С-300 подтверждены и признаны военными экспертами всего мира, то об истребителе F-35 подобного сказать нельзя.

Вместо 40 миллиардов долларов, которые предполагалось изначально затратить на разработку F-35, к 2014 году было затрачено более 56 миллиардов. При этом машина остается чрезвычайно «сырой», сроки ее ввода в эксплуатацию в «боевом» режиме многократно переносились. Дошло до того, что первоначальную программу закупок F-35 начал сокращать сам Пентагон.

Разработчики настаивают, что F-35 — самая современная боевая воздушная машина второго десятилетия XXI века. Военные эксперты на этот счет полны скепсиса.

Австралийские военные аналитики, оценивая характеристики F-35, пришли к выводу, что речь идёт не об истребителе пятого поколения, а о модели «4+», поскольку до категорий пятого поколения самолёт не дотягивает по целому ряду параметров, включая низкую живучесть и маневренность.

Недостаток маневренности и низкую живучесть фактически признают и разработчики. Так, руководитель бизнес-программ компании Northrop Grumman, входящей в консорциум, разрабатывающий F-35, Пит Бартош отметил, что основным требованием военных к новому самолёту было его соответствие технологии «стелс», а «самолёт-невидимка» не нуждается в хорошей маневренности.

Эксперты вообще весьма нелестно отзываются об F-35, считая его «младшим братом» более дорогого и совершенного американского самолёта F-22. Правда, на продажу F-22 в другие страны наложен запрет, и посему покупатели могут рассчитывать только на F-35, который плохо маневрирует, не держит ударов противника и при этом стоит баснословных денег.

«Предлагая своим давним стратегическим партнёрам истребитель F-35 вместо F-22, США уподобляются продавцу мотоциклов, который хочет предложить покупателю скутер с объёмом двигателя в 50 кубических сантиметров», — так образно выразился австралийский эксперт Деннис Дженсен.

Кстати, проведенное экспертами сопоставление характеристик F-35 и зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» показало, что новейший американский истребитель для российской системы ПВО, мягко говоря, не самый сложный соперник.

С-300, конечно, не С-400, однако есть ощущение, что «американский скутер по цене мотоцикла», несмотря на широкую рекламу, никакой безопасности Израилю гарантировать не сможет.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Политика |    Теги: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В Галилее обновлен парк отдыха и пляж Дога В Галилее обновлен парк отдыха и пляж Дога
Кандидат от демократов Джо Байден обеспечил себе победу на выборах президента США, Кандидат от демократов Джо Байден обеспечил себе победу на выборах президента США,
Фондовые рынки снова вот-вот рухнут? Фондовые рынки снова вот-вот рухнут?
Exxon сокращает 1900 рабочих мест в США Exxon сокращает 1900 рабочих мест в США

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!