Каждый 3 работодатель России готов поднять зарплату, если узнает об увольнении сотрудника

Новости сегодня - Каждый 3 работодатель России готов поднять зарплату, если узнает об увольнении сотрудника

40% работодателей готовы на повышение зарплаты ради удержания сотрудника в компании. К таким выводам пришла компания iConText Group, которая провела исследование среди 2000 респондентов, опросив сотрудников и руководителей российских компаний. Впрочем, использовать такую тактику для получения долгожданного повышения эксперты не советуют. Согласно опросу, в 29% случаев в подобной ситуации вам предложат профильное обучение, а в 14% — примут ситуацию, как есть, не предложив дополнительных бонусов. Результаты исследования имеются в распоряжении «Газеты».

В исследовании iConText Group приняли участие 1000 руководителей, включая основателей компаний, топ-менеджеров, руководителей подразделений департаментов, принимающих управленческие решения, и 1000 сотрудников в возрасте от 20 до 60 лет. Для чистоты эксперимента респонденты были выбраны как среди работников коммерческого сектора, так и государственного.

Из опроса стало понятно, что для большинства руководителей (61%) главная ценность — это люди, работающие в компании. Именно с этим связана готовность улучшать их условия труда, прислушиваться к желаниям и работать над удержанием ценного персонала в компании. Действительно, ввиду нестабильной ситуации на рынке найти хорошего сотрудника сегодня — это не всегда простая задача, поэтому лучше сделать акцент на сохранении штата работников.

Так на что же готовы пойти работодатели, чтобы предотвратить увольнение? На многое. Например, 40% из них согласны повысить зарплату, учитывая пожелания работника, а 29% — предлагают дополнительное профильное обучение за счет бренда. При этом всего 9% руководителей готовы повысить подчиненного в должности, чтобы тот не сменил компанию в поисках лучших условий, а 2% — могут даже уволить его коллег, если те мешают работе ценного сотрудника. Последнее имеет смысл, если внутри коллектива постоянно зреют конфликты.

А вот 14% управленцев уверены, что раз человек принял решение уволиться, его ничего не остановит, поэтому для его удержания они не будут предпринимать никаких действий. Эффективен ли такой подход и что об этом думают сами сотрудники?

Благодаря исследованию стало известно, что по большей части работодатели, которые повышают зарплату в качестве стимулирования работника, принимают правильное решение. 65% персонала — подавляющее большинство — считает, что такой метод самый действенный. Еще один способ сохранить кадры — повышение в должности. Такое предложение устроит 15% опрошенных работников. Профильное обучение за счет компании интересует лишь 7% сотрудников, а увольнение надоедливого коллеги — 3%.  Кстати, только 6% работников не хотели бы, чтобы их каким-либо образом удерживали в компании.

«Прежде всего, деньги, потом все остальное. Сколько бы мы ни говорили об интересных развивающих идеях, человекоцентричной корпоративной культуре, но одной развивающей среды недостаточно. Она должна быть подкреплена достойным уровнем финансовой мотивации.

Отрадно видеть, что это одновременно понимают и руководители, и сотрудники. По крайней мере, здесь без иллюзий. Стоит ли ограничиться одной денежной мотивацией? Не думаю… Что, если условия по зарплате плюс-минус похожи? Вот здесь в ход идут интересные задачи — для сотрудников это наиболее важный момент. На втором месте — наличие соцпакета и хороший коллектив.

Интересно, что среди опрошенных руководителей места распределились иначе: на первое место они поставили соцпакет, на второе — имидж организации, на третье — возможность развития внутри компании. То есть места интересным задачам не нашлось, а зря», — отмечает Екатерина Здесенкова, исполнительный директор группы компаний iConText Group.

Данные исследования показывают, что прибавка к зарплате — это самый популярный и эффективный метод удержания персонала в компании. Повышение в должности, бесплатное обучение и другие мотивационные инструменты значительно проигрывают ему в конкурентной борьбе за ценный персонал. И это неудивительно, ведь в условиях нестабильной экономической ситуации уровень достатка, действительно, играет ключевую роль в выборе компании.

Каждый 3 работодатель России готов поднять зарплату, если узнает об увольнении сотрудника

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!