Наука рисует новую картину древнего прошлого, когда мы смешивались и спаривались с другими видами людей

Новости сегодня - Наука рисует новую картину древнего прошлого, когда мы смешивались и спаривались с другими видами людей

Что значит быть человеком?

Долгое время ответ казался очевидным. Наш вид, Homo sapiens, с нашими сложными мыслями и глубокими эмоциями, был единственными настоящими людьми, когда-либо жившими на Земле. Считалось, что более ранние формы, такие как неандертальцы, были всего лишь шагами на пути эволюции, которые вымерли, потому что мы были лучшими версиями.

Сейчас эта картина меняется.

В последние годы исследователи получили возможность получать ДНК древних гомининов, в том числе наших ранних предков и других родственников, которые ходили на двух ногах. Древняя технология ДНК произвела революцию в том, как мы изучаем историю человечества, и быстро стала популярной благодаря постоянному потоку исследований, изучающих гены древних людей.

Наряду с большим количеством окаменелостей и артефактов, результаты ДНК указывают нам на сложную идею: мы не такие уж особенные. На протяжении большей части человеческой истории мы делили планету с другими видами ранних людей, и эти ныне вымершие группы были во многом похожи на нас.

«Мы можем рассматривать их как полностью людей. Но, что интересно, это люди другого типа», — сказал Крис Стрингер, эксперт по эволюции человека из лондонского Музея естественной истории. «Другой способ быть человеком».

Более того, люди имели тесные — даже интимные — взаимодействия с некоторыми из этих других групп, включая неандертальцев, денисовцев и «популяции призраков», которые мы знаем только по ДНК.

«Это уникальное время в истории человечества, когда нас только один», — сказал Стрингер.

МИР С МНОЖЕСТВОМ ГОМИНИНОВ

Теперь ученые знают, что после того, как H. sapiens впервые появился в Африке около 300 000 лет назад, он перекрылся с целым рядом других гомининов, объяснил Рик Поттс, директор программы происхождения человека Смитсоновского института.

Неандертальцы тусовались в Европе. Homo heidelbergensis и Homo naledi жили в Африке. Невысокого роста Homo floresiensis , иногда известный как «Хоббит», жил в Индонезии, в то время как длинноногий Homo erectus скитался по Азии.

Ученые начали понимать, что все эти гоминиды не были нашими прямыми предками. Вместо этого они были больше похожи на наших кузенов: линии, отделившиеся от общего источника и разошедшиеся в разных направлениях.

Археологические находки показали, что некоторые из них имели сложное поведение. Неандертальцы разрисовывали стены пещер, Homo heidelbergensis охотился на крупных животных, таких как носороги и гиппопотамы, а некоторые ученые полагают, что даже Homo naledi с маленьким мозгом хоронил своих мертвецов в пещерных системах Южной Африки. Исследование, проведенное на прошлой неделе, показало, что древние люди строили конструкции из дерева еще до того, как появился H. sapiens.

Исследователь также задался вопросом: если бы эти другие виды людей не были такими уж разными, занимались ли наши предки сексом с ними?

Некоторым было трудно представить такое смешение. Многие утверждали, что, покинув Африку, H. sapiens вытеснили другие группы без спаривания. Археолог Джон Ши из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке сказал, что раньше он думал о неандертальцах и H. sapiens как о соперниках, полагая, что «если они столкнутся друг с другом, они, вероятно, убьют друг друга».

ДНК раскрывает древние тайны

Но ДНК показала, что были и другие взаимодействия, которые изменили то, кем мы являемся сегодня.

В 2010 году шведский генетик Сванте Паабо и его команда собрали сложную головоломку. Им удалось собрать фрагменты древней ДНК в полный геном неандертальца — подвиг, который долгое время считался невозможным, и в прошлом году Паабо получил Нобелевскую премию.

Эта способность читать древнюю ДНК произвела революцию в этой области, и она постоянно совершенствуется.

Например, когда ученые применили эти методы к мизинцу и некоторым огромным коренным зубам, найденным в сибирской пещере, они обнаружили гены, которые не соответствовали ничему, обнаруженному ранее, говорит Бенс Виола, антрополог из Университета Торонто, участвовавший в исследовании. исследовательская группа, сделавшая открытие. Это был новый вид гомининов, теперь известный как денисовцы, которые были первыми родственниками человека, идентифицируемыми только по их ДНК.

Вооружившись геномами неандертальцев и денисовцев, ученые могли бы сравнить их с современными людьми и найти подходящие участки ДНК. Когда они это сделали, они обнаружили явные признаки пересечения.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

Данные ДНК показали, что H. sapiens спаривался с такими группами, как неандертальцы и денисовцы. Оно даже выявило доказательства существования других «популяций-призраков» — групп, которые являются частью нашего генетического кода, но чьи окаменелости мы еще не нашли.

Трудно точно определить, когда и где произошли эти взаимодействия. Наши предки, похоже, смешались с неандертальцами вскоре после того, как покинули Африку и направились в Европу. Вероятно, они сталкивались с денисовцами в некоторых частях Восточной и Юго-Восточной Азии.

«У них не было карты, они не знали, куда направляются», — сказал Поттс из Смитсоновского института. «Но, глядя на следующий склон холма в следующую долину, (они) столкнулись с популяциями людей, которые выглядели немного иначе, чем они сами, но спаривались и обменивались генами».

Таким образом, хотя неандертальцы действительно внешне отличались от H. sapiens — от их больших носов до более коротких конечностей — этого было недостаточно, чтобы создать «стену» между группами, сказал Ши.

«Они, вероятно, подумали: «О, эти парни выглядят немного по-другому», — сказал Ши. «Цвет их кожи немного другой. Лица у них немного другие. Но они классные ребята, пойдем, попробуем с ними поговорить».

СЛОЖНЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

Идея о том, что современные люди, и особенно белые люди, являются вершиной эволюции, возникла во времена «колониализма и элитизма», сказала Джанет Янг, куратор физической антропологии в Канадском историческом музее.

Одна картина неандертальца, созданная, чтобы отразить видение защитника евгеники, десятилетиями пробивалась через учебники и музейные экспозиции.

Новые результаты полностью перевернули представление о том, что раньше обезьяноподобные существа начинали стоять прямее и усложняться, пока не достигли своей пиковой формы у H. sapiens, сказал Янг. Наряду с генетическими данными, другие археологические находки показали, что у неандертальцев было сложное поведение в отношении охоты, приготовления пищи, использования инструментов и даже создания произведений искусства.

Тем не менее, хотя теперь мы знаем, что наши древние родственники человека были похожи на нас и составляют часть того, кем мы являемся сейчас, идею об обезьяноподобных пещерных людях было трудно вытеснить.

Художник Джон Гурч пытается. Он специализируется на создании реалистичных моделей древних людей для музеев, в том числе Смитсоновского института и Американского музея естественной истории, в надежде помочь общественному восприятию догнать науку.

Черепа и скульптуры смотрели на полки его студии в начале этого года, когда он работал над головой неандертальца, вбивая кусочки волос в силиконовую кожу.

Донести новую точку зрения до общественности было непросто, говорит Гурче: «Этот образ пещерного человека очень устойчив».

Для Гурча решающее значение имеет правильное понимание науки. Он работал над препарированием людей и обезьян, чтобы понять их анатомию, но также надеется вызвать эмоции в своих изображениях.

«Когда-то это были живые, дышащие люди. И они чувствовали горе, радость и боль», — сказал Гурче. «Они не в какой-то сказочной стране, они не какие-то фантастические существа. Они были живы».

МНОГИЕ СВЯЗИ ЕЩЕ НАЙДЕНЫ

Ученые не могут получить полезную генетическую информацию из каждого найденного ими ископаемого, особенно если оно очень старое или находится в неправильном климате. Им не удалось собрать много древней ДНК из Африки, где впервые появился H. sapiens, поскольку она подверглась деградации под воздействием тепла и влаги.

Тем не менее, многие надеются, что по мере дальнейшего развития технологии ДНК мы сможем продвинуться дальше в прошлое и получить древние геномы из большего числа частей мира, добавляя еще больше штрихов к нашей картине человеческой истории .

Потому что, хотя мы были единственными, кто выжил, другие вымершие группы сыграли ключевую роль в нашей истории и нашем настоящем. «Они являются частью общего человечества, объединяющего каждого человека», — сказала Мэри Прендергаст, археолог из Университета Райса.

«Если вы посмотрите на летопись окаменелостей , археологические данные, генетические данные, — сказала она, — вы увидите, что у нас гораздо больше общего, чем то, что нас разделяет».

Наука рисует новую картину древнего прошлого, когда мы смешивались и спаривались с другими видами людей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики
Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей
Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю
Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!