Новости сегодня - Не покупайте арбузы около дорог — Роспотребнадзор
Государственная служба по надзору в сфере защиты прав покупателей и благополучия человека в связи с началом решительной продажи бахчевых культур напомнила о правила выбора и потребления арбузов.
В Роспотребнадзоре также выделили, что нельзя покупать бахчевые в лотках на трассах, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей.
Клиентам стоит обратить внимание на то, имеет ли продавец арбузов и дынь личную медицинскую книжку, а еще полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта. На каждую партию арбузов и дынь должны быть документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность. Коммерческая точка должна быть с навесом, стеллажами и вывеской, продавец должен быть опрятным и носить спецодежду. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Корка ягоды должна быть твердой и блестящей, ежели ее легко проткнуть ногтем, то арбуз незрелый. К примеру, отказаться от покупки стоит в случае, если его корка просто протыкается ногтем. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует — при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Кроме того, арбузы и дыни перед разрезанием рекомендуется помыть теплой водой с мылом. При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Роскомнадзор решил дать несколько советов россиянам, чтобы они могли и полакомиться, и не отравиться при всем этом арбузом либо дыней.
Для скорого роста арбузов и дынь аграрии добавляют нитраты. Воспрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автомобильных дорог.
Спелую дыню просто узнать по исходящему от нее запаху. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике. Цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке должен быть белым. Также продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
У спелой ягоды мякоть красная, семена коричневые либо черные, волокна, идущие от сердцевины к корке, белые.
Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным способом, однако следует обратить внимание на следующие моменты. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Цвет мякоти арбуза, который, вполне возможно, содержит нитраты, ярко-красный с фиолетовым оттенком, а поверхность среза гладкая, глянцевая, вместо искрящейся крупинками. В случае, ежели разрезанный арбуз пахнет кислым, то употреблять его нельзя.