Низкие цены на нефть спасают мир от глобального кризиса

Новости сегодня - Низкие цены на нефть спасают мир от глобального кризиса

Обвал цен на нефть не является признаком приближающегося экономического кризиса, считает главный экономист Gavekal Dragonomics Анатолий Калетский.

В своей статье на Project Syndicate он отмечает, что каждый глобальный спад за последние 50 лет следовал за резким повышением цен на нефть, а не за обвалом.

Падение цен на нефть никогда правильно не предсказало экономический спад. Во время всех последних случаев, когда цена на нефть сократилась вдвое, то есть в 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998 и 2001-2002 гг., ускорения глобального роста не последовало.

С другой стороны, каждый глобальный экономический спад за последние 50 лет следовал за резким повышением цен на нефть. Совсем недавно, за год до краха 2008 года, цены на нефть повысились почти в три раза — с $50 до $140, а затем они упали до $40 за шесть месяцев до начала экономического подъема в апреле 2009 года.

Калетский отмечает, что в основе обратной корреляции между ценами на нефть и ростом мировой экономики лежит мощный экономический механизм.

Мир сжигает 34 млрд баррелей нефти ежегодно, следовательно, падение цен на нефть на $10 передает $340 млрд от нефтяных производителей к потребителям. Таким образом, снижение цен с августа прошлого года на $60 будет перераспределять более чем $2 трлн ежегодно потребителям нефти, обеспечивая больший доход, чем совокупный объем программ стимулирования экономики, которые были запущены в США и Китае в 2009 г.

По данным Международного валютного фонда, падение цен на нефть подстегнет рост ВВП в 2016 г. на дополнительные 0,5 —1% по всему миру, в том числе рост на 0,3 —0,4% в Европе, 1— 1,2% в США, 1—2% в Китае.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Финансы |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

США предостерегают Грецию от помощи Ирану США предостерегают Грецию от помощи Ирану
Хафтар повышает военную безопасность на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии Хафтар повышает военную безопасность на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии
Saudi Aramco купит техасский химический завод рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Порт-Артуре Saudi Aramco купит техасский химический завод рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Порт-Артуре
Иран: конфискованный британский нефтяной танкер является отдельной проблемой в Гибралтаре Иран: конфискованный британский нефтяной танкер является отдельной проблемой в Гибралтаре

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!