Новое исследование открывает возможности для создания более эффективных и стабильных синих OLED-дисплеев

Новости сегодня - Новое исследование открывает возможности для создания более эффективных и стабильных синих OLED-дисплеев

Новое исследование ученых из Даремского университета открывает неожиданный путь к более ярким, эффективным и стабильным синим органическим светодиодам (OLED).

Результаты, опубликованные в журнале Nature Photonics, могут помочь создать новое поколение энергосберегающих технологий отображения.

OLED-дисплеи, используемые в большинстве современных смартфонов и телевизоров, основаны на излучении света специализированными органическими молекулами.

Получение стабильного и эффективного синего излучения, подходящего для дисплеев, остается ключевой задачей.

Теперь исследователи из Даремского университета разработали новую стратегию проектирования с использованием «гиперфлуоресцентных» органических светодиодов, в которых энергия передается от молекулы «сенсибилизатора» к отдельной молекуле «эмиттера».

Удивительно, но команда обнаружила, что молекулы-сенсибилизаторы, ранее считавшиеся плохими излучателями, на самом деле работают очень хорошо в гиперфлуоресцентных органических светодиодах.

«Мы обнаружили « слепое пятно », где материалы, упускаемые из виду традиционным мышлением, могут стать очень эффективными при использовании в качестве сенсибилизаторов в гиперфлуоресцентных органических светодиодах», — сказал Клейтос Ставру из Даремского университета, ведущий автор исследования.

В частности, было обнаружено, что молекула ACRSA утрояет эффективность OLED при использовании в качестве сенсибилизатора в гиперфлуоресцентных OLED.

Исследователи связывают это с жесткой молекулярной структурой ACRSA и долгоживущими возбужденными состояниями.

Еще более поразительно то, что при использовании зеленоватого сенсибилизатора, такого как ACRSA, можно добиться излучения темно-синего света путем передачи энергии ACRSA на синий оконечный излучатель.

«Этот подход снижает энергию экситонов по сравнению с прямым синим излучением в устройствах, позволяя создавать более стабильные и долговечные синие OLED», — сказал старший автор исследования, профессор Эндрю Монкман с физического факультета Даремского университета.

В целом, эта стратегия обеспечивает новую парадигму молекулярного дизайна для стабильных и высокоэффективных дисплеев.

«Наши результаты открывают неизведанную территорию для гиперфлуоресцентных органических светодиодов, которая может значительно расширить выбор материалов для дисплеев следующего поколения, которые также будут потреблять на 30% меньше электроэнергии», — сказал профессор Монкман.

Далее исследователи планируют совместно с промышленными партнерами продолжить разработку гиперфлуоресцентных органических светодиодов для коммерческого применения.

Новое исследование открывает возможности для создания более эффективных и стабильных синих OLED-дисплеев

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!