Открытие заново самого большого баклана в мире

Новости сегодня - Открытие заново самого большого баклана в мире

Самый крупный в мире баклан вымер почти 200 лет назад, но о его жизни почти ничего не известно. Недавнее знакомство с коллекциями музеев по всему миру помогает собрать воедино историю очкового баклана.

Жизнь этой забытой морской птицы постепенно восстанавливается.

Очковый баклан ростом около метра и весом до 6,5 килограммов был самым крупным бакланом, когда-либо жившим. Однако, несмотря на его рекордные размеры, его исчезновение в 1850-х годах в значительной степени осталось незамеченным, в результате чего баклан остался на сноске в истории.

Исследователи из Университета Акюрейри и Музея естественной истории теперь пытаются изменить эту ситуацию. Недавно они просмотрели все известные экземпляры очкового баклана, чтобы прояснить ситуацию с этой птицей.

Доктор-исследователь Тео Сквайрс, ведущий автор итогового исследования, говорит: «Существует множество примеров вымерших в последнее время видов, на которые люди просто не обращают внимания».

«Это особенно верно в отношении видов из отдаленных мест , и новости об очковом баклане, вероятно, были скрыты из-за более заметного исчезновения большой гагарки в том же десятилетии. Хотя в то время исчезновение гагарки широко обсуждалось, баклан вместо этого исчез. Я надеюсь, что спустя столько времени мы сможем выделить этот давно потерянный вид».

Результаты исследования были опубликованы в Бюллетене Британского клуба орнитологов.

Что случилось с очковым бакланом?

В начале шестнадцатого века исследователь Витус Беринг провел несколько лет, исследуя северную часть Тихого океана в рамках Великой северной экспедиции Российской империи, достигнув востока до Аляски.

Однако по возвращении в Россию в 1741 году лодка Беринга потерпела кораблекрушение на острове, который теперь носит его имя. Хотя сам человек скончался, оставшаяся команда почти на год застряла на острове Беринга, в том числе натуралист Георг Стеллер.

Стеллер был первым ученым, увидевшим очкового баклана, и в его дневниках упоминалась птица «размером с большого гуся», которая могла накормить трех голодных моряков одновременно. Он отметил, что на острове проживает большое количество людей, но все это изменится всего за несколько десятилетий.

Когда Стеллер и выжившая команда вернулись в Россию в следующем году, их история сразу же привлекла внимание – но не бакланов. Вместо этого основное внимание уделялось большой популяции каланов, которую можно было использовать для торговли мехом.

В течение следующих 30 лет на Командорские острова приезжало все больше охотников для охоты на каланов. Их прибытие повлияло не только на выдр, но и на многих других животных. Одним из наиболее ярких примеров была стеллерова морская корова, гигантская родственница ламантина, которая вымерла к 1768 году после того, как охотники охотились на нее в поисках еды.

В это время очковый баклан держался. Но когда популяция каланов сократилась, некоторые охотники решили расширить торговлю мехом, завезя песцов на острова в северной части Тихого океана.

Доктор Алекс Бонд — главный куратор и куратор отдела птиц Музея естественной истории, а также соавтор статьи.

«Хотя мы не можем быть точно уверены, почему вымер очковый баклан, но все известные экземпляры происходят из того времени, когда лисицы были завезены на некоторые острова для выращивания пушных зверей», — объясняет Алекс. «Даже если бы они не были единственной причиной, вполне вероятно, что лисы сыграли бы свою роль в вымирании этих птиц».

К тому времени, когда очковый баклан был официально описан в 1811 году, он, вероятно, уже был довольно редким видом. Последние подтвержденные сообщения о морских птицах относятся к 1840-м годам, хотя в некоторых местах они могли просуществовать еще десятилетие или два.

Исчезнув в безвестность, Тео узнал об очковом баклане и его истории только в 2020 году.

«У меня есть опыт исследования бакланов, но когда я впервые встретил очкового баклана, я никогда раньше о нем не слышал», — говорит Тео. «На самом деле, похоже, что почти никто этого не сделал».

«Продолжая читать историю этой птицы, я был шокирован, что по ней не был снят фильм. В нем есть все эти истории о приключениях, в том числе о натуралистах, потерпевших кораблекрушение, и отдаленных островах, и казалось, что это микрокосм всего интересного в биологии. очень рад принять в этом участие».

Погружение в коллекции

При таком быстром вымирании об очковом баклане известно относительно мало. Подробностей о его поведении и образе жизни мало, а ученые до сих пор спорят, может ли он вообще летать или нет.

Чтобы попытаться улучшить эту ситуацию, Тео и Алекс связались со всеми музеями, в которых упоминался хотя бы один экземпляр очкового баклана. Как оказалось, не все это сделали.

«Подумайте о дронте», — говорит Тео. «Многие учреждения раньше думали, что у них был дронт, потому что они не видели его раньше. Я думаю, что то же самое и с очковым бакланом. Им дали баклана из северной части Тихого океана, и они просто предположили, что это он».

«Мы также откопали записи, которые были основаны на опечатках или серии цитат, которые в конечном итоге привели к неправильному цитированию. Поскольку эра оцифровки коллекций только началась, вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия всплывет много подобных проблем».

Всего Алекс и Тео нашли всего шесть шкур и более 90 костей очкового баклана. Идентификация этих останков помогла определить временную шкалу жизни этого вида: от костей возрастом 120 000 лет, найденных в Японии, до шкур девятнадцатого века.

«Неясно, обитал ли когда-то очковый баклан более широко в северной части Тихого океана, но вполне вероятно, что этот вид никогда не был очень многочисленным», — говорит Алекс. «Все известные образцы кожи этих птиц прибыли с Командорских островов и прошли через Ситку, которая была тогда столицей Русской Америки».

Вполне возможно, что в музейных коллекциях все еще могут быть неопознанные очковые бакланы, которые только и ждут, чтобы их нашли. Алекс и Тео надеются, что изучение исторических записей поможет выяснить, так ли это, а также прольет больше света на социальную историю птиц.

«Есть сообщение Корпуса связи США о том, что коренные жители Ближних островов заявили, что они охотились на очень большого баклана в 1860-х годах, спустя десятилетие после того, как очковый баклан предположительно вымер», — говорит Тео.

«Я думаю, что большая часть информации, поступающей от коренных народов, в то время, вероятно, была отвергнута, и возвращение к ней может пролить свет на то, что происходит с этим видом».

«Есть некоторые трудные этические проблемы, но возможность вписать весь организм обратно в историю народа и позволить им вернуть ее является моральным императивом. Я хотел бы просмотреть этот материал и раскрыть еще больше о очковый баклан».

Открытие заново самого большого баклана в мире

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!