Памелы Андерсон совершила визит в Россию

Новости сегодня - Памелы Андерсон совершила визит в Россию

Тем не менее Минприроды продолжит участвовать в программах по сохранению морского биоразнообразия

 

После визита Памелы Андресон в России все же не намерены запретить добычу китового мяса, на чем настаивала актриса. Как рассказал «Известиям» директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, добыча мяса серых китов разрешена для малочисленных северных народов, для которых оно является традиционной пищей. При этом чиновник заверил, что редких млекопитающих убивают не более, чем положено по утвержденной Международной китобойной комиссией квоте (135 серых и 7 гренландских китов в год).

Инамов подчеркнул, что китобойный промысел в России практически запрещен.

— По китам, по которым она ставила вопрос, — по голубым китам — у нас введен запрет на их добычу, и его никто не собирается отменять. У нас есть небольшая квота по серым китам, но это традиционный вид промысла народов Крайнего Севера. Это согласовано, и квота утверждена Международной китобойной комиссией, — сказал Инамов.

Чиновник отметил, что лишение привычной пищи может грозить северным малочисленным народам физическим уничтожением.

— Для нас важна забота о малочисленных коренных народах, потому что они уже столетиями ведут этот промысел. Грубо говоря, это у них обязательная часть рациона на уровне ДНК. Безусловно, нужно беречь экологию, но при этом принимать во внимание экономический и социальный аспекты, — рассуждает Инамов.

Он добавил, что квоты на убой китов определяются исходя из общего состояния популяции и определенного экологами количества особей, которые могут быть безболезненно изъяты из стада.

Чиновник также сообщил, что в министерстве в целом разделяют идеи Памелы Андерсон.

— Мы отмечаем, что действительно необходимо уделять больше внимания экологии моря и защите биоразнообразия Мирового океана. В этом плане мы действительно разделяем озабоченность г-жи Андерсон и поддерживаем ее стремление привлечь внимание к проблеме необходимости объединения усилий в отношении защиты китообразных и вообще морского биоразнообразия, — сказал Инамов.

Он подчеркнул, что Россия участвует в 27 международных конвенциях и 56 международных организациях природоохранного профиля.

— И мы не снижаем свою активность, потому что понимаем: экология — это надолго, — заметил Инамов.

Официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко уточнил, что квота РФ составляет 135 серых и 7 гренландских китов.

— Реально добывают 125–128 серых и 1–2 гренландских, — рассказал Ильяшенко.

Он согласился с позицией Минприроды о том, что северные народы нельзя лишать традиционной пищи.

— У нас живут порядка 16 тыс. чукчей, 40% их диеты составляет китовое мясо. Остальное — моржи, тюлени, рыба. При переходе на западную пищу у них сокращается продолжительность жизни и увеличивается процент заболеваемости. Доказанная необходимость по добыче — 350 серых и 10 гренландских китов в год, — утверждает Ильяшенко.

Он рассказал, что распределение получаемой на отлов китов квоты Росприроднадзор передает Ассоциации коренных народов Чукотки, которая уже делит квоту по поселкам.

— Также идет дотация на промысел — бензин, дорогу. Добычу контролируют представители Росприроднадзора, Росрыболовства и пограничники. На Чукотке, в принципе, ничего не скроешь: что-то происходит — и все уже знают, — рассказал Ильяшенко.

Напомним, встреча министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского с актрисой и зоозащитницей Памелой Андерсон состоялась в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, проходившего 3–5 сентября. Андерсон получила приглашение на форум от Минприроды. Приглашению предшествовало обращение актрисы к президенту России с просьбой о встрече для обсуждения сохранения популяции китов. В открытом письме Андерсон «от лица стоящих на грани исчезновения финвалов» попросила Владимира Путина преградить путь судну Winter Bay, по ее информации, везущему 1,7 тыс. т мяса редких родственников китов, незаконно убитых в обход всех мораториев Международной китобойной комиссии. На тот момент у России не было правовых оснований для остановки судна.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики
Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей
Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю
Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!