Почему дефляция вредна для экономики?

Новости сегодня - Почему дефляция вредна для экономики?

Дефляция – это падение общего уровня цен в экономике и увеличение покупательной способности валюты. Это может быть вызвано увеличением производительности и изобилием товаров и услуг, снижением общего или совокупного спроса или уменьшением предложения денег и кредита.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  • Дефляция — это когда общий уровень цен в стране падает, в отличие от инфляции, когда цены растут.
  • Дефляция может быть вызвана ростом производительности, снижением общего спроса или уменьшением объема кредита в экономике.
  • В большинстве случаев дефляция является однозначно положительной тенденцией для экономики, но может при определенных условиях происходить и на фоне сокращения экономики.
  • В экономике, где преобладают пузыри цен на активы, подпитываемые долгами, дефляция может привести к временному финансовому кризису и периоду ликвидации спекулятивных инвестиций, известному как долговая дефляция.

Понимание дефляции

Изменения потребительских цен можно наблюдать в экономической статистике, составляемой в большинстве стран, путем сравнения изменений в корзине различных товаров и продуктов с индексом. В США индекс потребительских цен (ИПЦ) является наиболее часто используемым индексом для оценки темпов инфляции. Когда индекс в одном периоде ниже, чем в предыдущем периоде, общий уровень цен снизился, что указывает на то, что экономика переживает дефляцию.

Это общее снижение цен является хорошей вещью, потому что оно дает потребителям большую покупательную способность . В какой-то степени умеренное снижение цен на определенные продукты, например продукты питания или энергию, даже оказывает некоторое положительное влияние на увеличение номинальных потребительских расходов. Помимо этих основных продуктов питания, общее, устойчивое падение всех цен не только позволяет людям потреблять больше, но и может способствовать экономическому росту и стабильности за счет усиления функции денег как средства сбережения и стимулирования реальных сбережений.

Однако при определенных обстоятельствах быстрая дефляция может быть связана с краткосрочным спадом экономической активности. В целом, это может произойти, когда экономика сильно обременена долгами и зависит от постоянного расширения предложения кредита для взвинчивания цен на активы за счет финансирования спекулятивных инвестиций, а затем, когда объем кредита сокращается, цены на активы падают, а спекулятивные операции превышают -вложения ликвидируются.

Этот процесс иногда называют долговой дефляцией . В противном случае дефляция обычно является положительным признаком здоровой, растущей экономики, отражающей технологический прогресс, увеличение изобилия и повышение уровня жизни.

Дефляция: причины и следствия

Если, как говорится, инфляция является результатом того, что слишком много денег гонится за недостатком товаров в экономике, то, наоборот, дефляцию можно понимать как растущее предложение товаров и услуг, за которым гонится постоянное или медленно растущее предложение денег.

Это означает, что дефляция может быть вызвана либо увеличением предложения товаров и услуг, либо отсутствием увеличения (или уменьшения) предложения денег и кредита. В любом случае, если цены могут корректироваться вниз, это приводит к общему падению уровня цен.

Увеличение предложения товаров и услуг в экономике обычно является результатом технического прогресса, открытия новых ресурсов или повышения производительности.

Покупательная способность потребителей со временем увеличивается, а их уровень жизни повышается, поскольку растущая стоимость их заработной платы и доходов от бизнеса позволяет им покупать, использовать и потреблять больше товаров и услуг более высокого качества. Это однозначно позитивный процесс для экономики и общества в целом.

Время от времени некоторые экономисты выражали опасения, что падение цен парадоксальным образом сократит потребление, поскольку побудит потребителей откладывать или откладывать покупки, чтобы в будущем платить более низкие цены; однако мало доказательств того, что это действительно происходит в обычные периоды экономического роста, сопровождаемого падением цен из-за повышения производительности, технологий или доступности ресурсов.

Более того, подавляющее большинство потребления состоит из товаров и услуг, которые нелегко отложить на будущее, даже если бы потребители захотели, таких как продукты питания, одежда, жилищные услуги, транспорт и здравоохранение.

Помимо этих основных потребностей, даже в отношении предметов роскоши и дискреционных расходов потребители предпочтут сократить текущие расходы только в том случае, если они ожидают, что скорость снижения цен перевесит их естественное временное предпочтение текущего потребления по сравнению с будущим.

Один тип потребительских расходов, который пострадает от падения цен, — это товары, которые обычно финансируются за счет крупных долгов, поскольку реальная стоимость фиксированного долга со временем будет увеличиваться по мере падения цен.

Долг, спекуляция и дефляция долга

При определенных условиях дефляция может происходить также в периоды экономического кризиса и после него.

В сильно финансиализированной экономике, где центральный банк , другое денежно-кредитное учреждение или банковская система в целом вовлечены в постоянное расширение предложения денег и кредита в экономике, зависимость от вновь созданного кредита для финансирования деловых операций, потребительские расходы и финансовые спекуляции приводят к продолжающейся инфляции цен на товары, арендной платы, заработной платы, потребительских цен и цен на активы.

Все больше и больше инвестиционная деятельность начинает принимать форму спекуляций на повышении цен на финансовые и другие активы, а не выплаты прибыли и дивидендов по фундаментально обоснованной экономической деятельности.

Предпринимательская деятельность также имеет тенденцию все больше и больше зависеть от обращения и оборота вновь созданного кредита, а не от реальных сбережений для финансирования текущих операций. Потребители также начинают финансировать все больше и больше своих расходов, занимая большие суммы, а не финансируя себя за счет текущих сбережений.

Проблема усугубляется тем, что этот инфляционный процесс обычно включает подавление рыночных процентных ставок, что искажает решения о типе и временном горизонте самих бизнес-инвестиционных проектов, а не только о том, как они финансируются. Созревают условия для того, чтобы долговая дефляция началась при первых признаках неприятностей.

В этот момент либо реальный экономический шок , либо коррекция рыночных процентных ставок могут оказать давление на предприятия с крупной задолженностью, потребителей и инвестиционных спекулянтов. У некоторых из них возникают проблемы с возвратом, рефинансированием или осуществлением платежей по различным долговым обязательствам, таким как бизнес-кредиты, ипотечные кредиты , автокредиты, студенческие кредиты и кредитные карты.

Возникающие в результате просрочки и дефолты приводят к погашению долга и списанию безнадежных долгов кредиторами, что начинает съедать часть накопленного предложения кредита в обращении в экономике.

Балансы банков становятся все более шаткими, и вкладчики могут попытаться снять свои средства в виде наличных в случае банкротства банка. Это может привести к массовому изъятию средств из банков , когда банки имеют чрезмерно выданные кредиты и обязательства против неадекватных денежных резервов, и банк больше не может выполнять свои собственные обязательства. Финансовые институты начинают рушиться, лишая кредиторов ликвидности , в которой они нуждаются еще больше.

Это сокращение предложения денег и кредита затем снижает способность потребителей, предприятий и спекулятивных инвесторов продолжать занимать и повышать цены на активы и потребительские товары, так что цены могут перестать расти или даже начать падать.

Падение цен оказывает еще большее давление на задолжавшие предприятия, потребителей и инвесторов, потому что номинальная стоимость их долгов остается фиксированной, поскольку соответствующая номинальная стоимость их доходов, доходов и обеспечения падает из-за дефляции цен. И в этот момент цикл долга и дефляции цен возвращается сам по себе.

В ближайшем будущем этот процесс долговой дефляции повлечет за собой волну крахов бизнеса, личных банкротств и рост безработицы. Экономика переживает рецессию , и экономический рост замедляется, поскольку потребление и инвестиции, финансируемые за счет долга, падают.

Что такое дефляция в экономике?

Дефляция – это когда цены на товары и услуги снижаются во всей экономике, увеличивая покупательную способность потребителей. Это противоположно инфляции и может считаться плохим для страны, поскольку может сигнализировать о спаде в экономике, ведущем к рецессии или депрессии. Дефляция также может быть вызвана положительными факторами, такими как совершенствование технологий.

Дефляция хуже инфляции?

Это зависит. Дефляция может быть хуже инфляции, если она вызвана негативными факторами, такими как отсутствие спроса или снижение эффективности на всех рынках. Дефляция может быть лучше, чем инфляция, если она вызвана положительными факторами, такими как усовершенствование технологий, которые удешевляют стоимость товаров и услуг.

Как заработать во время дефляции?

Чтобы застраховаться от дефляции, инвесторы могут покупать облигации инвестиционного уровня, акции потребительских товаров, дивидендные акции и хранить свои деньги в наличных деньгах. Диверсифицированный портфель может защитить от различных экономических сценариев.

Нижняя линия

Небольшая дефляция является продуктом экономического роста и полезна для него. Но в случае общеэкономического долгового пузыря, раздуваемого центральным банком, за которым следует долговая дефляция, когда пузырь лопается, быстрое падение цен может идти рука об руку с финансовым кризисом и рецессией.

К счастью, последующий период долговой дефляции и рецессии носит временный характер, и его можно полностью избежать, если в первую очередь удастся противостоять постоянному искушению раздувать предложение денег и кредита.

В конце концов, не дефляция, а инфляционный период, который затем приводит к дефляции долга, опасен для экономики страны. Возможно, к сожалению, последовательное и неоднократное надувание такого рода долгового пузыря центральными банками стало нормой за последнее столетие или около того.

В конце концов, это означает, что, пока такая политика сохраняется, дефляция будет по-прежнему ассоциироваться с ущербом, который она наносит экономике.

России необходимо диверсифицировать экономику

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Экономика

Вам могло бы понравиться:

Ледяной покров Йеллоустонского озера не изменился Ледяной покров Йеллоустонского озера не изменился
Ученые превращают металлические отходы в катализатор получения водорода Ученые превращают металлические отходы в катализатор получения водорода
Как искусственный интеллект улучшает сотрудничество врачей и медсестер для улучшения ухода за пациентами Как искусственный интеллект улучшает сотрудничество врачей и медсестер для улучшения ухода за пациентами
Мировые поставки смартфонов выросли почти на 8% в первом квартале Мировые поставки смартфонов выросли почти на 8% в первом квартале

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!