Причины беспорядков у стен Верховной Рады?

Новости сегодня - Причины беспорядков у стен Верховной Рады?

Беспорядки у здания Верховной Рады УкраиныВ понедельник, 31 августа, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о внесении поправок* по децентрализации власти на Украине. Инициативу, предложенную президентом республики Петром Порошенко, поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Сразу после этого по призыву блокировавших президиум противников законопроекта из «Радикальной партии», «Самопомощи», «Батькивщины» и «Свободы» собравшиеся перед Верховной Радой активисты пошли на штурм здания. В ходе столкновений с милицией в стражей порядка из толпы бросили боевую гранату.

Кто организовал беспорядки?

Пойти на штурм Верховной Рады призывали депутаты от «Радикальной партии», «Самопомощи» и «Батькивщины». Однако, как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, большая часть вины за беспорядки и жертвы лежит на «Свободе», чьи сторонники в толпе руководили действиями погромщиков.

«Около 90 раненых под Радой, в том числе несколько человек в тяжёлом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свобода», устроивших драку с Нацгвардией под ВР», — сообщил Аваков на своей странице в Facebook.

«Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут ещё. Гранотомётчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1. Я прошу у общества полной поддержки максимально жёсткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос под диктовку негодяев с гранатами», — написал позднее в соцсетях глава МВД УКраины.

Берёт ли «Свобода» на себя ответственность за беспорядки?

Нет, не берёт. «Свобода» возлагает ответственность за беспорядки на президента Порошенко и главу МВД Авакова.

«Именно власть совместно с пророссийским «Оппозиционным блоком» спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении за изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и является фактической капитуляцией перед Кремлём», — говорится в заявлении «Свободы», опубликованном на официальном сайте партии.

Представители партии настаивают на том, что именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные столкновения. «Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов», — отмечается в обращении.

Кто пострадал во время беспорядков?

В результате пострадали около 100 правоохранителей, бойцов Нацгвардиии и журналистов. Сообщается также об одном погибшем нацгвардейце, который скончался в больнице № 17 в результате пулевого ранения в сердце. Об этом в своём Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Провокаторы, кроме гранат, использовали и огнестрельное оружие, стреляя исподтишка. Погибшему бойцу Дебрину Игорю Анатольевичу было всего 25 лет. Родом из Херсонской области. Он был призывником срочной службы весеннего призыва», — написал Геращенко в своём Facebook.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков пишет в Twitter, что срочник погиб от осколочного ранения гранаты.


*Минскими договорённостями, принятыми в феврале 2015 года, предусмотрено принятие конституционных изменений по части децентрализации, которые регулируют порядок местного самоуправления в Донбассе. В предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте закона предусмотрена трёхуровневая система местного самоуправления, а также усиление полномочий президента, который получает право досрочно прекращать полномочия местных органов власти и назначать в регионы специального уполномоченного сроком на год. Законопроект не определяет никакого особого статуса Донбасса, в связи с чем представители ДНР и ЛНР уже успели выразить свой протест. Они настаивают на том, что особый статус восточных регионов Украины должен быть прописан прямо в Конституции, а не определяться отдельным законом на переходный период.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости Украины, Политика |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

В Киеве готовятся к беспорядкам В Киеве готовятся к беспорядкам
«Правый сектор» обустраивает позиции для блокады Крыма «Правый сектор» обустраивает позиции для блокады Крыма
Митинг проходит у здания парламента Украины Митинг проходит у здания парламента Украины
Беспорядки в Киеве не повлияли на переговорный процесс Беспорядки в Киеве не повлияли на переговорный процесс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!