Проректор МГПУ: не искусственный интеллект заменит специалистов, а их коллеги, владеющие навыками работы с ИИ

Новости сегодня - Проректор МГПУ: не искусственный интеллект заменит специалистов, а их коллеги, владеющие навыками работы с ИИ

По мнению проректора МГПУ по информационным технологиям Руслана Сулейманова, в будущем не искусственный интеллект заменит человека, а специалист, умеющий использовать ИИ, который вытеснит на рынке труда тех, кто не применяет эти технологии в работе.

Он высказал такую позицию, комментируя общественные дискуссии, вызванные решением МГПУ разрешить студентам использование нейросетей при подготовке курсовых и дипломных работ. Проректор подчеркнул, что ответственное применение ИИ должно стать нормой. Вуз планирует тщательно анализировать использование нейросетей в учёбе с оформлением всех необходимых ссылок и не допускать их некритичное использование.

По словам Сулейманова, многие сегодня опасаются, что скоро их заменят роботы. Однако на самом деле будущее за теми специалистами, кто сможет эффективно интегрировать возможности ИИ в свою профессиональную деятельность. «Задача университета — научить студентов применять технологии искусственного интеллекта, чтобы они были конкурентоспособными на рынке труда», — отметил проректор.

По его словам, МГПУ намерен активно внедрять современные цифровые инструменты в учебный процесс, чтобы выпускники могли уверенно ориентироваться в новых технологических трендах. Руслан Сулейманов отметил, что одним из наиболее перспективных направлений применения ИИ в образовании всегда были вопросы обратной связи и оценки знаний. Исследования в этой области активно ведутся во всем мире уже более 10 лет.

Благодаря стремительному прогрессу в сфере генеративного ИИ, открываются принципиально новые возможности использования этих технологий и в обучении. ИИ может стать не просто инструментом, но полноценным участником образовательного процесса и помощником преподавателя. Такой цифровой помощник способен давать персональные рекомендации по выбору дисциплин, подбирать материал для решения учебных задач, приводить примеры и обеспечивать полноту возможных решений, участвовать в дебатах с учащимися, давать обратную связь по написанным работам и многое другое.

Накануне МГПУ официально утвердил возможность использования технологий ИИ студентами при подготовке курсовых и дипломных работ, то есть фактически разрешил помощь нейронных сетей в написании ВКР. Это решение вызвало большой общественный резонанс и множество дискуссий в профессиональном сообществе.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу
В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент
OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок
На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!