Саудовская Аравия и Россия обсуждают десятки миллиардов инвестиций в энергетику

Новости сегодня - Саудовская Аравия и Россия обсуждают десятки миллиардов инвестиций в энергетику

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов США в различные энергетические проекты, заявил министр энергетики России Александр Новак на экономическом форуме в России в пятницу.

У России и Саудовской Аравии есть много двусторонних проектов, и их министры энергетики обсудили некоторые из них на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума в России в четверг.

Две страны планируют проекты в нефтехимии, сжиженном природном газе (СПГ) и совместных исследовательских центрах в России, цитирует Новак Спутник в пятницу.

Переговоры ведутся в критический момент, когда Саудовская Аравия — или, скорее, ОПЕК — нуждается в том, чтобы Россия поддалась расширению квот на добычу после истечения июня.

На встрече с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в четверг Новак заявил, что Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке.

Российско-саудовское партнерство развивается, в том числе в рамках сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Фондом государственного благосостояния Саудовской Аравии, которые инвестировали около 2 миллиардов долларов США в совместные проекты, сказал Новак на встрече с аль-Фалихом, как осуществляется российским министерством энергетики.

По словам Новака, Газпром, Газпром нефть, Транснефть и другие российские компании заинтересованы в сотрудничестве с саудовскими фирмами.

Саудовская Арамко, с другой стороны, уже давно ходят слухи, что она рассматривает возможность покупки доли в проекте Северный поток-2, возглавляемом российской газовой компанией Novatek.

В марте этого года генеральный директор Новатэка Леонид Михельсон заявил российским СМИ, что российская фирма готова рассмотреть возможность продажи до 30 процентов в проекте Северный поток-2

В апреле «Новатэк» подписал соглашения с двумя китайскими компаниями, в соответствии с которыми азиатские фирмы станут акционерами арктического проекта по сжижению природного газа по 10 процентов каждая. Ранее в этом году французская Total, партнер Novatek в проекте по производству СПГ на Ямале, подписала соглашение о покупке прямого 10-процентного пакета акций Северный поток-2.

Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Северный поток-2» будет принято во второй половине 2019 года, а первый поезд для сжижения планируется запустить в 2023 году.

Саудовская Аравия и Россия обсуждают десятки миллиардов инвестиций в энергетику

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Азия, Европа, Новости, Новости Москвы, Политика, Финансы, Экономика |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

США предостерегают Грецию от помощи Ирану США предостерегают Грецию от помощи Ирану
Хафтар повышает военную безопасность на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии Хафтар повышает военную безопасность на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии
Saudi Aramco купит техасский химический завод рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Порт-Артуре Saudi Aramco купит техасский химический завод рядом с нефтеперерабатывающим заводом в Порт-Артуре
Иран: конфискованный британский нефтяной танкер является отдельной проблемой в Гибралтаре Иран: конфискованный британский нефтяной танкер является отдельной проблемой в Гибралтаре

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!