Ученые раскрывают секреты прозрачности лягушек

Новости сегодня - Ученые раскрывают секреты прозрачности лягушек

То ты их видишь, то нет.

Некоторые лягушки, найденные в Южной и Центральной Америке, обладают редкой способностью включать и выключать свой почти прозрачный вид, сообщают ученые.

Днем эти ночные лягушки спят, подвешиваясь под листьями деревьев. Их нежные, зеленоватые прозрачные формы не отбрасывают теней, что делает их почти невидимыми для птиц и других хищников, пролетающих над ними или под ними.

Но когда северные стеклянные лягушки просыпаются и прыгают в поисках насекомых и партнеров, они приобретают непрозрачный красновато-коричневый цвет.

«Когда они прозрачны, это делается для их безопасности», — сказал Джунджи Яо, инженер-биомедик из Университета Дьюка и соавтор исследования. Когда они бодрствуют, они могут активно уклоняться от хищников, но когда они спят и наиболее уязвимы, «они приспособились оставаться скрытыми».

Используя технологию световой и ультразвуковой визуализации, исследователи открыли секрет: во время сна лягушки концентрируют или «прячут» почти 90% своих эритроцитов в печени.

Поскольку у них прозрачная кожа и другие ткани, кровь, циркулирующая в их телах, в противном случае выдала бы их. По словам Яо, лягушки также сжимаются и упаковываются в большую часть своих внутренних органов .

Исследование «прекрасно объясняет», как «стеклянные лягушки скрывают кровь в печени, чтобы сохранить прозрачность », — сказал Хуан Мануэль Гуаясамин, лягушачий биолог из Университета Сан-Франциско в Кито, Эквадор, который не участвовал в исследовании.

Как именно они это делают и почему это их не убивает, остается загадкой. Для большинства животных очень низкая циркуляция кислорода в крови в течение нескольких часов была бы смертельной. И такая концентрация крови привела бы к фатальному свертыванию. Но каким-то образом лягушки выживают.

Дальнейшие исследования этого вида могут дать полезные подсказки для разработки препаратов против свертывания крови, сказал Карлос Табоада, биолог из Университета Дьюка и соавтор исследования.

По словам биолога из Оксфордского университета Ричарда Уайта, не участвовавшего в исследовании, лишь немногие животные, в основном обитатели океана, прозрачны от природы. «Прозрачность очень редка в природе, а у наземных животных она практически неизвестна, кроме стеклянной лягушки », — сказал Уайт.

К прозрачным относятся некоторые рыбы, креветки, медузы, черви и насекомые — ни у одного из них через тело не проходит большое количество красной крови. Уловка прятать кровь во время сна, по-видимому, уникальна для лягушек .

«Это действительно удивительная, динамичная форма камуфляжа», — сказал Уайт.

Ученые раскрывают секреты прозрачности лягушек

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса
15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году 15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году
KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE
Сбер улучшит «Ипотеку для IT» Сбер улучшит «Ипотеку для IT»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!