Венгры идут против самодержавной власти правительства

Новости сегодня - Венгры идут против самодержавной власти правительства

Многие тысячи венгров, чьи зимние куртки застегнуты на молнии от ледяного дождя, прошли в субботу по центральному Будапешту, выражая гнев по отношению к правому правительству и показывая, что сопротивление остается живым в стране, где оно оказалось почти мертвым.

Протест продлился до второго месяца — и до нового года — кампании, ставшей одной из самых серьезных проблем для авторитета Виктора Орбана, четырехлетнего премьер-министра.

«Уходить в отставку! Уходи в отставку! »- скандировали демонстранты, когда колонна демонстрантов, раскинувшая много городских кварталов, пробиралась вдоль проспекта Андраши, главного центрального бульвара города. К вечеру толпа заполнила обширную площадь перед венгерским парламентом, недалеко от берегов Дуная.

Орбан помог создать самодержавие в стране, которая отбросила оковы коммунистического авторитаризма три десятилетия назад, и он служит источником вдохновения для других бескомпромиссных лидеров в Европе и за ее пределами.

Его авторитет в Венгрии обычно не вызывает сомнений. Политическая оппозиция разделена и лишена лидера, гражданское общество окружено наказанием за законы, большая часть средств массовой информации находится в его кармане, и якобы независимые ветви власти принадлежат правящей партии.

На апрельских выборах, которые независимые наблюдатели признали свободными, но несправедливыми, Орбан выиграл парламентское большинство в две трети, что дает ему право изменять конституцию по своему усмотрению.

Тем не менее, субботний протест предоставил новые доказательства того, что Орбан — обычно уверенный в том, что удерживает публику на своей стороне — возможно, допустил ошибку из-за недавних действий, которые вызвали негативную реакцию, более интенсивную и устойчивую, чем любая из них в последние годы.

«После выборов у нас была апатия. Но затем что-то изменилось », — сказала Бернадетт Шел, независимый законодатель, который помог возглавить акции протеста. «Это фальшивая демократия, и людям это надоело».

Среди факторов, вызвавших беспорядки, — выселение Центральноевропейского университета , создание параллельной системы правосудия, которая позволит правительству обходить независимые суды, и снятие статуи ночью , отдавшей дань памяти герою-неудачнику. 1956 антисоветское восстание.

Но самым важным поводом для демонстраций стало законодательство, прошедшее через парламент в прошлом месяце с небольшими дебатами, которое позволяет работодателям заставлять работников выполнять до 400 часов сверхурочной работы в год. Работодатели могут задерживать платежи на срок до трех лет.

Кодекс рабочего места, который оппоненты назвали «законом о рабстве» , стал ответом правительства на сверхплотный рынок труда, из-за которого работодатели изо всех сил пытались найти работников. Orban добился больших успехов в привлечении крупных европейских фирм в Венгрию, используя низкую заработную плату, чтобы укрепить репутацию страны как фабрики континента.

Но сотни тысяч людей покинули Венгрию в поисках более высокой оплаты и большей свободы в других местах. Рабочие, которые остались позади, все больше раздражаются.

«Рабочие уже устали от объема работы, которую они выполняют. Новый закон делает его еще хуже », — сказала Бела Балог, президент Венгерской федерации металлистов.

Профсоюз Балога был в числе ряда рабочих групп, действующих в субботу. Профсоюзы угрожают новыми протестами, а также забастовками в ближайшие недели.

Наряду с профсоюзами, группы гражданского общества и разноплановая группа оппозиционных партий — слева направо — были основными движущими силами демонстраций, которые начались с серии протестов в прошлом месяце.

Самый большой из протестов в декабре насчитывал около 15 000 демонстрантов. Субботнее событие, казалось, по крайней мере соответствовало этому общему количеству, и, возможно, оно превысило его.

Представители правительства уволили демонстрантов как агентов Джорджа Сороса, венгерско-американского финансиста и универсального бугмена премьер-министра .

«Сегодняшний митинг является частью избирательной кампании Джорджа Сороса в Европарламент», — заявил Балас Хидвеги, пресс-секретарь правящей партии «Фидес», на пресс-конференции. «Он хочет импортировать программу по миграции. Поэтому он везде активирует своих сторонников ».

Орбан выступил в роли патриотического защитника Венгрии от вторжения мигрантов, хотя иммиграция в страну незначительна. С приближением европейских парламентских выборов в мае он попытался превратить кампанию в борьбу между своей маркой «нелиберальной демократии» и толерантным и открытым обществами, за которые выступает Сорос.

Опросы общественного мнения показывают, что Орбан и Фидес остаются популярными в Венгрии, особенно в сельской местности и в небольших городах. Балог, лидер профсоюза, признал, что многие из его членов поддерживают правительство и согласны с его аргументом о том, что трудовое законодательство поможет им увеличить свои доходы.

«В сельской местности, где проживает большинство наших членов, люди верят тому, что им говорит правительство. У них нет доступа к независимым СМИ », — сказал он.

Хотя Орбан сделал все возможное, чтобы захватить прессу, он сопротивлялся, используя грубую силу для подавления инакомыслия. Аналитики говорят, что он предпочитает легкомысленный стиль самодержавия, который позволяет ему обладать практически неограниченной властью, не прибегая к взламыванию голов.

Но последние демонстрации проверили подход Орбана. В прошлом месяце полиция использовала слезоточивый газ, чтобы отразить протестующих, которые пытались прорваться в парламент. Позднее охранники принудительно выселили нескольких оппозиционных законодателей из государственного телевизионного штаба, отправив одного в больницу.

«Это показывает людям настоящее лицо их силы. Не маска. Настоящее лицо », — сказал Сзель, который был среди избитых парламентариев.

Субботняя акция протеста прошла мирно: полиция перекрыла большие участки центра города, чтобы демонстранты могли пройти. После наступления темноты протестующие скандировали «У нас было достаточно!», Когда полиция по охране общественного порядка, окружающая здание парламента, смотрела бесстрастно.

Демонстранты заявили, что они требуют свободных судов, свободных СМИ и отмены трудового законодательства. Но главным образом, протесты стали для всех непростой задачей, с которой они столкнулись с тем, в каком направлении Орбан руководил страной после возвращения к власти в 2010 году.

«Орбан не ведет нас вперед или влево или вправо, а назад в самые мрачные времена нашей истории», — сказала толпе Джулия Абрахам, организатор группы гражданского общества под названием «Венгрия для всех».

Этот страх усилился в конце прошлого месяца, когда с темной стороны сняли статую, стоявшую под парящими шпилями парламента. Статуя изображала бывшего премьер-министра Имре Надя, героя многих венгров за его роль в поддержке восстания 1956 года.

Но правительство Орбана явно не хотело, чтобы фигура, связанная с сопротивлением деспотическому режиму, украшала центральную публичную площадь страны.

Статуя будет заменена памятником жертвам чистки антикоммунистических сил 1919 года. Мемориал ранее занимал это место при режиме адмирала Миклоса Хорти, правого авторитарного лидера, который руководил Венгрией в межвоенные годы и который, по мнению историков, является образцом для правления Орбана.

«Эра Хорти была очень похожа на систему Орбана», — сказал Янош Райнер, биограф Наги, возглавляющий Будапештский институт 1956 года. «Националистический публичный дискурс. Полностью контролируемые СМИ. Сильная правительственная партия. Больше всего: демократические структуры, но никаких демократических процедур ».

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Политика, Право, Финансы

Вам могло бы понравиться:

«Челси» арендовал футболиста «Ювентуса» Игуаина до конца сезона «Челси» арендовал футболиста «Ювентуса» Игуаина до конца сезона
Uber грозит уйти из Барселоны Uber грозит уйти из Барселоны
Рабочие Audi в Венгрии бастуют из-за зарплаты Рабочие Audi в Венгрии бастуют из-за зарплаты
Verizon сокращает рабочие места в медиа-подразделении, которое включает в себя Yahoo, AOL Verizon сокращает рабочие места в медиа-подразделении, которое включает в себя Yahoo, AOL

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!