Восстановленные устричные заповедники стали местом обитания большего количества морских животных

Новости сегодня - Восстановленные устричные заповедники стали местом обитания большего количества морских животных

Биологи обнаружили, что восстановленные устричные заповедники стали местом обитания большего количества морских животных, несмотря на паразитов.

В кампании по восстановлению Чесапикского залива устричные заповедники входят в число наиболее горячо оспариваемых стратегий. Но новые исследования показывают, что эти зоны без сбора урожая работают, и не только для устриц.

В новом исследовании , опубликованном 4 июля в журнале Marine Ecology Progress Series , биологи Смитсоновского института обнаружили, что в устричных заповедниках обитают более многочисленные популяции устриц и других животных, и наличие двух распространенных паразитов этому не препятствует.

Устрицы составляют основу Чесапикского залива. Помимо того, что они ежегодно вливают миллионы долларов в региональную экономику, они также являются жизненно важной средой обитания и фильтраторами, очищающими воду. Но их популяция сократилась примерно до 1% от исторического уровня. Болезни, чрезмерный вылов, потеря среды обитания и загрязнение — все это сократило их численность.

За последние два десятилетия Мэриленд и Вирджиния работали над восстановлением своих устриц, создавая обширные сети заповедников, где устрицы защищены от вылова. Это привело к восстановлению роста устриц, качества среды обитания и биоразнообразия в заповедниках, говорится в новом исследовании.

«Программы по созданию заповедников, судя по всему, работают и способствуют восстановлению устричных рифов после стольких десятилетий чрезмерного вылова», — сказала ведущий автор исследования Зофия Анчондо, которая проводила исследование в рамках своей аспирантской программы в Смитсоновском центре исследований окружающей среды и Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Но в то же время возрождение морской жизни шло рука об руку с ростом паразитов устриц. Исследование рассматривало в частности двух паразитов: сверлящую губку и грязевого пузырчатого червя.

Сверлящие губки просверливают отверстия в раковинах устриц , чтобы найти убежище. Черви-нарывники образуют U-образные норы внутри раковин. Присутствие любого из них может сделать устриц неприглядными или даже непригодными для продажи. Оба считаются, вероятно, местными для залива, и ни один из них не вреден для людей. В этом исследовании ученые не рассматривали дермо или MSX, двух неместных паразитов, ответственных за некоторые из самых серьезных крушений устриц, хотя они собрали данные для последующего исследования.

Авторы отмечают, что паразитизм — наиболее распространенный образ жизни на Земле, поэтому наличие паразита не обязательно является признаком того, что окружающая среда не в порядке.

«Паразитов игнорировали как важный компонент биоразнообразия», — сказала Эллисон Трейси, соавтор из Мэрилендского университета, округа Балтимор и Медицинской школы Мэрилендского университета. «Но они являются естественной частью экосистем… То, как экосистемы функционируют естественным образом, зависит от воздействия паразитов».

«Они не предотвращают высокую плотность устриц», — сказал Мэтт Огберн, соавтор и старший научный сотрудник Смитсоновского центра исследований окружающей среды. Они даже могут быть полезны для долгосрочной эволюции устриц, добавил Огберн, хотя этот вопрос требует более точных исследований. «Восстановление устричных рифов, вероятно, поможет популяции устриц стать более устойчивой к паразитам, которые там сейчас, по сравнению с тем, что было бы возможно, если бы все постоянно собиралось».

Новое исследование было сосредоточено на трех притоках Чесапика: реке Чоптанк, реке Грейт-Уикомико и реке Джеймс. У каждой из них был свой заповедник устриц и еще одна зона сбора для сравнения, где рыбаки и рыбачки могли свободно ловить устриц.

Ученые использовали кадры с подводных камер GoPro, чтобы дать каждому рифу «балл» среды обитания (от одного до четырех, на основе процента покрытия устрицами и вертикальной структуры). Видеоролики GoPro также позволили им записать других животных, посещающих устричные рифы. Работая по государственным разрешениям на исследования, водолазы позже собрали часть устриц с каждого рифа, чтобы оценить плотность устриц и найти паразитов.

В целом, устрицы чувствовали себя лучше в заповедниках. Во всех трех притоках плотность законных устриц, пригодных для сбора урожая, в заповедниках была выше, чем в местах сбора. В двух притоках — реках Джеймс и Грейт-Уикомико — устрицы всех размеров, включая молодь и детенышей, были более многочисленны в заповедниках.

Святилища также получили более высокие баллы за качество среды обитания, и на видео было запечатлено множество подводных животных, пользующихся ими. Голубые крабы, морские окуни и летняя камбала были лишь немногими из видов, которые слетались к рифам святилища. Исследователи подсчитали, что в реках Джеймс и Грейт-Уикомико святилища содержали в 10 раз больше животных и почти вдвое больше видов, чем рифы, на которых собирался урожай. Единственным исключением была река Чоптанк, где животная жизнь была низкой как в святилище, так и в местах сбора урожая.

Однако по мере того, как устрицы процветали, процветали и эти два паразита. Более половины устриц во всех шести местах — заповеднике и месте сбора урожая — имели характерные отверстия от атаки сверлящей губки. Однако сверлящая губка была более распространена в заповедниках, чем в местах сбора урожая в двух из трех притоков. Грязевые пузырчатые черви были гораздо менее многочисленны — они заражали 2–10% устриц — но все равно были выше в заповедниках, чем в местах сбора урожая для двух из трех притоков.

Ни один из паразитов, как отмечают авторы, не опасен для человека. Оба паразита заражают только раковины устриц, а не ткани устриц, которые люди едят.

«Это скорее проблема для рыболовства, потому что они могут сделать раковины менее привлекательными», — сказал Трейси. «Это может снизить стоимость устрицы на рынке полураковин. Но они не оказывают никакого влияния на наше здоровье».

По словам Трейси, в маловероятном случае, если человек случайно проглотит одного из этих паразитов вместе с сырой устрицей, паразит просто пройдет через его организм без последствий: «В вашем желудке нет раковины, в которую он мог бы проникнуть. Так что, по сути, он будет безразличен».

Восстановленные устричные заповедники стали местом обитания большего количества морских животных

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами
Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции
Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными
TSMC присоединяется к клубу триллионеров TSMC присоединяется к клубу триллионеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!