Афганистан сталкивается с водным кризисом, как с засухой, так и с дефицитом населения

Новости сегодня - Афганистан сталкивается с водным кризисом, как с засухой, так и с дефицитом населения

Находясь в своем саду в Кабуле, Баз Мохаммад Кочи наблюдает за бурением новой скважины глубиной более 100 метров после того, как высох его первый резервуар для воды. Он не одинок.

Нехватка дождя и снега, быстро растущее население и расточительное потребление опустошили водный бассейн афганской столицы и вызвали погоню на дно, поскольку домохозяйства и предприятия прокладывали все более глубокие колодцы в поисках драгоценного ресурса.

«Уровень воды упал настолько, что теперь необходимо достичь других подземных бассейнов глубиной 100 метров, даже 120 метров», — говорит землекоп Мохаммад Аман, когда его ветхая машина пробивает охристую землю во дворе Кочи.

Ежегодно из водоносных горизонтов Кабула добывается 80 миллионов кубических метров (2,8 миллиарда кубических футов) воды, что почти вдвое превышает естественный уровень перезарядки за счет осадков, согласно данным корпорации «Городское водоснабжение и канализация Афганистана».

В результате уровень воды в Кабуле за последние годы упал как минимум на 30 метров (100 футов), говорит заместитель директора Азиатского банка развития по стране Шенни Кэмпбелл.

В этом месяце в городе выпал снег, но этого недостаточно, чтобы решить проблему нехватки воды — в некоторых районах уровень упал на 20 метров в прошлом году.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся в Кабуле, заключается в массовом увеличении населения, воздействии изменения климата и в целом меньшего количества осадков и снегопада», — объясняет Кэмпбелл.

Лишь около 20 процентов Кабула подключено к городской водопроводной системе, что позволяет многим жителям обеспечивать свое снабжение за счет рытья колодцев, которые часто используются несколькими соседями.

Другие покупают воду у частных компаний или, подобно Мухаммеду Назиру, заливают канистры в мечетях или более 400 общественных кранов, разбросанных по всему городу.

«Нет смысла поворачивать краны — здесь нет воды», — говорит 50-летний Назир, живущий на холме, где земля слишком трудна, чтобы вырыть колодец, а городские трубы не достигают.
«Это худший год, в котором мы когда-либо жили».

непригодна для питья

По данным Национального агентства по охране окружающей среды, в Кабуле не только мало воды, но и большая ее часть не пригодна для питья.

Около 70 процентов городских подземных вод загрязнены отходами и химикатами из протекающих бытовых септиков и промышленных предприятий, которые могут вызвать диарею или другие заболевания, если вода не кипятится или не очищается должным образом.

Предпринимаются усилия по расширению подключений к муниципальной водопроводной сети и улучшению систем санитарии.

Но прогресс идет медленно, так как власти пытаются удовлетворить спрос в одном из самых быстрорастущих городов мира.

За последние 30 лет население Кабула выросло более чем вдвое и составило около пяти миллионов человек, чему способствовало появление людей, спасающихся от войны и нищеты.

Ожидается, что он достигнет восьми миллионов к 2050 году, согласно отчету, опубликованному в Вашингтонском обзоре международных отношений SAIS в 2017 году.

Улучшение уровня жизни многих домохозяйств также означает, что больше людей принимают душ и моют машины, чем когда-либо прежде.

Отсутствие осведомленности общественности о сохранении воды и отсутствие ограничений на ее использование означает, что большая часть ее расходуется впустую.

В то время как они пытаются выяснить, как пополнить подземные резервы города, власти используют телевизионную кампанию и влияние религиозных лидеров, чтобы побудить домашние хозяйства экономить воду.

«В наших пятничных проповедях мы призываем верующих не тратить воду», — сказал Абдул Рауф, член Совета улемов, высшего религиозного органа страны.

В ожидании первого зимнего снега в городе верующие также молятся, чтобы «эта засуха прекратилась как можно скорее».

Даже талибы находятся на борту, выступая с заявлением «молиться о дожде».

Быстрая починка

Власти не ждут божественного вмешательства, чтобы решить проблему с водой в Кабуле.

С учетом того, что засухи, подобные той, что затронула районы Афганистана в этом году, ожидают, что их интенсивность и частота увеличатся в результате изменения климата, необходимо долгосрочное решение.

Среди вариантов, изучаемых АБР, — «разливные бассейны» — большие пруды, которые задерживают дождевую воду достаточно долго, чтобы она просочилась в почву и пополнила водоносные горизонты.

АБР также рассматривает возможность использования «насосов для закачки воды непосредственно в» бассейны и строительства плотины на окраине Кабула.

«Ответ не в одной технологии, а в смеси», сказал Кэмпбелл.

«Кабул находится в ситуации нехватки воды, поэтому мы ищем решение с меньшим воздействием и более дешевой технологией, которая могла бы быстро решить проблему».

Это было бы приятной новостью для Кочи, который не может скрыть своего облегчения, когда вода выливается из его нового колодца. Он знает, что скважина может скоро снова высохнуть.

«Мы пережили революцию и гражданские войны, режим талибов и нападения самоубийц, но этот дефицит воды может заставить нас уйти», — говорит Кочи.

«Нет жизни без воды ».

Афганистан сталкивается с водным кризисом, как с засухой, так и с дефицитом населения

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Лада Granta стала лидером русского авторынка в самом начале года Лада Granta стала лидером русского авторынка в самом начале года
Роналду — 1-ый игрок в истории, ставший чемпионом Италии, Британии и Испании Роналду — 1-ый игрок в истории, ставший чемпионом Италии, Британии и Испании
В Крым прибудет теплоход с сирийским грузом за 10 дней В Крым прибудет теплоход с сирийским грузом за 10 дней
Как минимум 20 человек погибли при взрывах в церквях на Шри-Ланке Как минимум 20 человек погибли при взрывах в церквях на Шри-Ланке

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!