Анастасия Бобылева: «Нет трудностей, есть задачи!»

Новости сегодня - Анастасия Бобылева: «Нет трудностей, есть задачи!»

Открыть успешный бизнес, привлечь инвестиции, стать счастливым – об этом мечтают многие. Но как воплотить свои планы в жизнь? Об этом мы поговорили с предпринимателем, бизнес-консультантом Анастасией Бобылевой.

Анастасия, расскажите, как Вы стали бизнес-консультантом?

Я начинала свою карьеру в банке, привлекала деньги в бизнес и подбирала выгодные условия для роста компании. Спустя 2,5 года, когда я получила достаточно опыта, мне захотелось карьерного роста и развития. Однако в банковской сфере есть жесткие возрастные ограничения, в то время повысить меня не могли, предлагали подождать, когда стану чуть старше. Однако терять время не хотелось, поэтому я решила начать работать на себя.

Так в мою жизнь пришла купле-продажа готового бизнеса. А вскоре я осознала, что есть прямая взаимосвязь владельца компании и его дела. Тогда к моим навыкам добавился коучинг. За этот период мы с партнёрами так же обкатывали все навыки на практике — покупали бизнес на этапе развала, выращивали и успешно продавали.

Так я стала бизнес-наставником, или иначе — ментором. Спустя 7 лет в моем портфеле более 1000 разборов разных сфер бизнеса и более 300 успешных сделок. Я направляю людей, делюсь опытом, поддерживаю, делюсь своими связями. И это очень ценно. Именно поэтому у меня тоже есть наставники. Это люди, которые на голову тебя выше, имеют большой опыт и помогают избегать ошибок.

А какие люди к Вам обычно обращаются за консультациями?

Как правило, моими услугами пользуются инвесторы, которые хотят вложить средства в действующий бизнес или стартап, а также предприниматели, которые хотят продать свои компании. Кроме того, я работаю со стартапами как наставник, помогаю им добиться успеха.

Причем многие мои клиенты уже испробовали разные инструменты для достижения своих целей, но поняли, что нужно работать также со своими состоянием и ограничивающими убеждениями, поскольку это напрямую влияет на финансовые результаты. Эти люди готовы меняться, открыты новому, поэтому я помогаю им в достижении их целей.

Как Вы считаете, все ли люди могут быть предпринимателями? И как выбрать нишу, если Вы решили начать свое дело?

Бизнесменом может стать тот, кто, как танк, решил, что будет неотступно идти к цели. Тот, кто сложности воспринимает как задачи для решения. Чтобы понять, стоит ли открывать свое дело, необходимо разобраться в своих целях. Если они в цифрах — это про бизнес. Если стремления социальные — это совсем другая история.

Нишу лучше выбирать либо на основе своего Х-фактора, либо ту, где ты понимаешь процесс больше, чем просто поверхностно. Компетенция важна, я считаю. Да и интереса к делу всегда больше, когда изнутри понимаешь его. А вообще пока не проведёшь тест mvp, пока не обкатаешь гипотезы по hadi-циклу, беседы на тему выбора ниши – пустословие.

А как Вы считаете, что лучше —  франшиза или свой бизнес?

Я считаю, что все индивидуально. Если есть опыт в бизнесе, запускай свое, если нет — лучше потренируйся на недорогой франшизе, там наработаешь навыки и вот тогда можно вкладывать деньги и время в собственную компанию и бренд.

Есть ли отличия в женском и мужском бизнесе?

Я считаю, что нет, поскольку в бизнесе на первом плане – функция, решение деловых задач, а пол здесь не важен. За 7 лет я наблюдала много разных примеров. Девушки тоже могут выстраивать целую империю, иметь отлаженные бизнес-процессы, четкую иерархию, если они понимают свои цели и способы их достижения. Однако женщине, как правило, нужно еще уделять время на себя, семью, детей, а вот это уже настоящее искусство!

А нужен ли стартовый капитал для открытия бизнеса?

Стартовый капитал на этапе mvp (минимальный жизнеспособный продукт) необходим для того, чтобы создать нужный рынку продукт. Убедиться в том, что он продаётся и приносит пользу. Тогда уже, просчитав финансовую модель и упаковав идею в продукт, можно презентовать его инвестору. Делать это можно самостоятельно или через эксперта, при этом статистика показывает, что здесь очень важна роль наставника. Потому что именно он «берет за руку и доводит до результата», а для инвестора это тоже дополнительный фактор надёжности.

Я не рекомендую брать кредиты для начала своего дела, потому что для стартапов на начальных стадиях это очень обременительно. С инвестором можно договориться на более выгодных для себя условиях. Однако необходимо грамотно рассчитать стратегию инвестирования и донести выгоду для инвестора, чтобы он вкладывал дальше.

Поиск инвестора очень прост на сегодня — ближайший круг общения, бывшие коллеги и начальники, инвест-мероприятия, кроме того, можно воспользоваться помощью экспертов по привлечению денег в бизнес. За 7 лет работы в моем портфеле более 500 млн привлечённых денег в действующий бизнес и стартапы в том числе.

Если проект стоящий — правильная презентация, расчёт объёмов рынка, финансовой модели, то вероятность привлечь деньги почти 100%. Однако очень важен сегодня личный бренд основателя проекта, над этим тоже важно поработать.

Как Вы оцениваете сегодняшние условия для ведения бизнеса в России?

Сегодняшние условия для ведения бизнеса, на мой взгляд, гораздо выигрышнее, чем когда — либо. При президенте есть много достойных людей, кто направляет свои силы на помощь предпринимателям. Таким примером для меня является Борис Титов. Менять огромного размера, веками сложившуюся систему крайне сложно. Но он считает это своей миссией, поэтому просто берет и делает это.

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Для меня важно, что у меня уже более тысячи благодарных клиентов, среди них и начинающие предприниматели, и крупные компании. Рост их чистой прибыли —  важное достижение для меня. Кроме того, я помогла привлечь в бизнес более 500 млн руб., и эти деньги конвертировались в мощный рост компаний, что тоже очень приятно. Также я горжусь тем, что благодаря работе со мной предприниматели смогли не только улучшить финансовые показатели, но и изменить свое внутреннее состояние, стать счастливее. И таких людей уже более сотни.

Последний год я получаю экспертность как наставник, провожу индивидуальную работу с каждым клиентом. И это так же дало результаты: 11 ребят перешли из найма в бизнес, 17 предпринимателей масштабировали свои проекты в 3 раза. Их победы – это и моя победа!

Кроме того, в этом году я стала победительницей международной премии Successful Ladies Awards в номинации «Бизнес-консультант», а также получила приглашение от Сколково стать их спикером и поделиться собственным опытом.

Какие карьерные цели Вы перед собой ставите? И о чем мечтаете?

Сейчас у меня в планах развиваться как спикер. И для меня это огромная зона роста, преодоление страхов. Но без движения — только застой и деградация, а профессиональное развитие, наоборот, дает ресурс на новые проекты. Кроме того, сегодня я сфокусирована на поиске проектов для долгосрочного участия в качестве инвестора и наставника. Моя цель — собрать вокруг себя постоянно растущее окружение и развиваться вместе.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!