Действия адвоката по уголовным делам

Новости сегодня - Действия адвоката по уголовным делам

У каждого уголовного дела есть обязательные стадии, через которые оно должно пройти. Начинается всё с доследственной проверки, это первая стадия. Именно от неё зависит то, будет ли принято решение об открытии уголовного дела или нет . На этом же этапе рассчитываются возможные перспективы дела.

На этом этапе ошибаются люди, которые «просто беседуют» с оперативниками, предоставляют им какие-то документы или же составляют «явку с повинной». Обязательно нужно обратиться к проверенному адвокату и согласовать с ним каждое действие. Если защитник подключится к делу ещё на этапе доследственной проверки, он сможет спасти человека от множества неприятных последствий. Таких случаев очень много в практике. В то же время экономия на квалифицированной юридической помощи и самонадеянность при даче показаний могут серьёзно ухудшить ситуацию, которая изначально располагала к благоприятному исходу. Важно помнить, что квалифицированный адвокат обеспечивает надёжную юридическую безопасность своего подзащитного, а в некоторых случаях и физическую.

Существует распространённый приём, когда сотрудники берут объяснения и допрашивают человека как свидетеля без адвоката, фиксируют в протоколах нужные факты и лишь после этого меняют статус на подозреваемого или обвиняемого, которым нужно предоставить защитника.

Важно запомнить, что адвокату разрешено участвовать во всех стадиях процесса, независимо от правового статуса. Свидетель и опрашиваемый тоже имеют право на юридическую защиту, независимо от мнения сотрудника правоохранительных органов или судьи. Обзавестись хорошим адвокатом нужно как можно раньше.

На случай вызова в полицию или задержания есть перечень общих рекомендаций, который поможет не растеряться и действовать грамотно.

Действия адвоката во время предварительного расследования

Итак, уголовное дело всё-таки возбудили. Это значит, что с этого момента начнётся вторая стадия — предварительное расследование, в рамках которого следователю предстоит предпринять ряд действий: опросить всех свидетелей, провести необходимые экспертизы, произвести обыски, изъять необходимые для следствия вещи и документы, провести осмотры и опознания. Именно от результатов предварительного расследования зависит то, будет ли принято решение о передаче дела прокурора с последующим направлением в суд, или же это не получится сделать.

Адвокату по уголовным делам Усачеву в рамках этой стадии предстоит действовать в нескольких направлениях.

1. Юридическая помощь во время следственных действий, инициатором которых является следователь. Например, перед допросом подзащитный получает рекомендации от адвоката насчёт того, нужно ли давать показания, что именно можно сообщить, следует ли отказаться от дачи показаний. Адвокат может присутствовать на допросе, задавать ему собственные вопросы, консультировать или давать советы, не допускать оказания давления. После того, как допрос закончился, адвокат внимательно изучает протокол и проверяет его на соответствие словам подзащитного. Если замечено несоответствие, защитник может сделать замечание.

2. Адвокат имеет право инициировать следственные действия в интересах защиты путём подачи соответствующего ходатайства, а также приобщать к делу необходимые документы, Это позволяет формировать дело таким образом, чтобы была учтена позиция подзащитного.

3. Поиск и фиксация нарушений, которые ухудшают позицию подзащитного. Например, таковыми могут быть нарушения, способные повлиять на доказательную базу (некорректный подбор статистов во время опознания), здоровье человека (отсутствие требуемой медицинской помощи в СИЗО) и на правовое положение (нахождение в клетке во время заседания). Причём на каждое обнаруженное нарушение адвокат может реагировать по-разному: что-то требует мгновенной реакции, что-то достаточно зафиксировать для подачи жалобы или ходатайства в будущем, а какую-то информацию использовать в суде.

4. Особенно уязвим подзащитный тогда, когда он находится в следственном изоляторе. Именно поэтому адвокатом осуществляется контроль условий содержания, проверяется наличие или отсутствие фактов физического и психологического давления. Также оказывается моральная поддержка, чтобы человек не терял мотивацию и надеялся на успешный исход дела. Ведь нахождение в таком положении — сильный стресс.

Важно знать, что следователь обладает правом не допускать родственников к человеку, который содержится в СИЗО. Этим могут воспользоваться для того, чтобы получить показания в обмен на свидание с близкими. Но запретить визиты адвоката никто не может. В ситуации, когда обвиняемый стойко защищается от обвинения и не даёт признательных показаний, защитник может оказаться единственным посетителем, который помогает и оказывает необходимую поддержку.

Своей активной деятельностью на стадии предварительного расследования адвокат может добиться переквалификации дела на что-то менее серьёзное, опровергнуть и изъять из дела некоторые доказательства, добиться полного закрытия уголовного дела следователем или заложить фундамент для защитной стратегии в суде, которая позволит получить положительный для обвиняемого вердикт.

Действия адвоката во время судебного процесса

Итак, следователю всё-таки удалось передать дело прокурору, а затем оно дошло до суда. Теперь адвокату предстоит продолжать работу, опираясь на защитную стратегию и с учётом мнения подзащитного.

Если выбран активный вариант защиты, когда обвинение полностью или частично оспариваются, а все доказательства, предъявляемые стороной обвинения, критикуются, адвокату предстоит проделать множество работы. Нужно задавать вопросы участникам процесса, изучать прочие доказательства, ходатайствовать о чём-то, подавать возражения на ходатайства стороны обвинения, выступать с речью во время судебных прений, быть ознакомленным с позицией обвинения.

Также во время судебного процесса могут возникнуть обстоятельства, предусмотренные законом: примирение сторон, раскаяние, судебный штраф. Некоторые могут повлечь за собой прекращение дела. В этом случае адвокат помогает подзащитному корректно составить ходатайство и убеждает суд в необходимости прекращения дела.

Однако последнее слово за судом. У него есть право прекратить уголовное дело, но также есть право отказать в этом. Например, суд может отказать при «двухобъектности» преступления, хотя в законодательстве отсутствует такой термин. Также законом не определены составы преступления, при которых прекращение уголовного дела может быть ограничено. Ещё адвокат может добиться снижения судебного штрафа или же рассрочки.

Когда дело рассматривается в особом порядке, для смягчения наказания необходимо располагать как можно большим количеством доказательств, чтобы предоставить их суду.

Особый порядок — отдельная большая тема, для которой требуется собственный материал.

Хороший адвокат, при активной деятельности на всех этапах, может добиться положительного результата. В лучшем случае это будет полный или частичный оправдательный приговор, но также позитивны такие итоги как переквалификация дела на менее значимое, смягчение меры наказания. Если же итог оказался далёк от желаемого, адвокат подготовит всё необходимое для подачи жалобы.

Что делает адвокат после рассмотрения дела в суде первой инстанции

Когда суд закончился, адвокат подготавливает жалобу в установленный законом срок и направляет в вышестоящую инстанцию. Также могут предоставляться консультации по исполнению приговора (УДО, смягчение наказания, отсрочка по определённым причинам, рассрочка и т.д.).

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости, Статьи

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса Владимир Ефимов: инвестиционный портал остается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса
15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году 15% россиян провели отпуск на юге, а 50% кубанцев не были в отпуске в этом году
KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE KAMA TYRES начнет разработку дополнительного типоразмера 155R13C КАМА TRACE
Сбер улучшит «Ипотеку для IT» Сбер улучшит «Ипотеку для IT»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!