Европейский космический телескоп запускается, чтобы разгадать мрачные тайны Вселенной

Новости сегодня - Европейский космический телескоп запускается, чтобы разгадать мрачные тайны Вселенной

Европейский космический телескоп Euclid стартовал в субботу, чтобы выполнить первую в истории миссию, призванную пролить свет на две величайшие загадки Вселенной: темную энергию и темную материю.

Телескоп успешно стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида, в 11:12 по местному времени (15:12 по Гринвичу) на ракете Falcon 9 американской компании SpaceX.

Европейское космическое агентство было вынуждено обратиться к фирме миллиардера Илона Маска для запуска миссии после того, как Россия отозвала свои ракеты «Союз» в ответ на санкции из-за войны на Украине.

После месячного путешествия в космос Евклид присоединится к своему коллеге по космическому телескопу Джеймсу Уэббу в стабильном парящем месте на расстоянии около 1,5 миллиона километров (более 930 000 миль) от Земли, называемом второй точкой Лагранжа.

Оттуда Евклид составит самую большую карту Вселенной , охватывающую до двух миллиардов галактик на более чем трети неба.

Захватывая свет, которому потребовалось 10 миллиардов лет, чтобы достичь окрестностей Земли, карта также предлагает новый взгляд на историю Вселенной возрастом 13,8 миллиардов лет.

Ученые надеются использовать эту информацию для решения того, что руководитель проекта Euclid Джузеппе Ракка называет «космическим затруднением»: 95 процентов Вселенной остаются неизвестными человечеству.

Считается, что около 70 процентов составляет темная энергия, имя, данное неизвестной силе, которая заставляет Вселенную расширяться с ускоренной скоростью.

И 25 процентов — это темная материя , которая, как считается, связывает вселенную воедино и составляет около 80 процентов ее массы.

«С тех пор, как мы начали видеть звезды, мы задавались вопросом, бесконечна ли Вселенная? Из чего она сделана? Как она работает?» Об этом сообщил агентству AFP ученый из проекта NASA Euclid Майкл Зайфферт.

«Это просто потрясающе, что мы можем взять данные и даже немного продвинуться по некоторым из этих вопросов».

«Темный детектив»

Член консорциума Euclid Гваделупе Канас заявила на пресс-конференции перед запуском, что космический телескоп был «темным детективом», который может раскрыть больше об обоих элементах.

Евклид, высота которого составляет 4,7 метра (15 футов), а ширина — 3,5 метра, будет использовать два научных инструмента для составления карты неба.

Его камера видимого света позволит измерять форму галактик, а его спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона позволят измерять, насколько далеко они находятся.

Так как же Евклид попытается обнаружить вещи, которые нельзя увидеть? Поиском их отсутствия.

Свет , идущий с расстояния в миллиарды световых лет, слегка искажается массой видимой и темной материи на пути — явление, известное как слабое гравитационное линзирование.

«Вычитая видимую материю, мы можем вычислить наличие темной материи, которая находится между ними», — сказал Ракка AFP.

Хотя это может не раскрыть истинную природу темной материи, ученые надеются, что это даст новые подсказки, которые помогут отследить ее в будущем.

Для темной энергии французский астрофизик Давид Эльбаз сравнил расширение Вселенной с надуванием воздушного шара с нарисованными на нем линиями.

«Видя, как быстро он надувается», ученые надеются измерить дыхание — или темную энергию — заставляющую его расширяться.

‘Золотая шахта’

Основным отличием Евклида от других космических телескопов является его широкое поле зрения, которое охватывает площадь, эквивалентную двум полным лунам.

Ученый проекта Рене Лорейс сказал, что это более широкое представление означает, что Евклид сможет «бороздить небо и находить экзотические объекты», такие как черные дыры , которые телескоп Уэбба затем может исследовать более подробно.

Ожидается, что помимо темной энергии и материи, карта Вселенной Евклида станет «золотой жилой для всей области астрономии», — сказал Янник Мелье, глава консорциума Евклида.

Ученые надеются, что данные Евклида помогут им узнать больше об эволюции галактик, черных дыр и многом другом.

Первые изображения ожидаются после начала научных операций в октябре, а основные выпуски данных запланированы на 2025, 2027 и 2030 годы.

Миссия стоимостью 1,4 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов) рассчитана до 2029 года, но может продлиться немного дольше, если все пойдет хорошо.

Европейский космический телескоп запускается, чтобы разгадать мрачные тайны Вселенной

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!