Фукусима: Китай обвиняют в лицемерии по поводу сброса сточных вод с АЭС

Новости сегодня - Фукусима: Китай обвиняют в лицемерии по поводу сброса сточных вод с АЭС

Завод в Китае выделяет воду с повышенным содержанием трития, говорит ученый, ставя под сомнение причину запрета на морепродукты, введенного в Японии.

Поскольку Китай запрещает импорт всех морепродуктов из Японии после сброса 1 миллиона тонн радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима-дайити» в Тихий океан, Пекин обвиняется в лицемерии и использовании этого инцидента для разжигания антияпонских настроений.

Ученые отметили, что собственные атомные электростанции Китая выбрасывают сточные воды с более высоким уровнем трития, чем тот, который обнаружен в сбросах Фукусимы, и что все эти уровни находятся в пределах уровней, которые не считаются вредными для здоровья человека.

В четверг компания Tokyo Electric Power (Tepco), которая управляет заводом, начала закачивать воду, содержащую радиоактивный тритий, в море, начав процесс сброса сточных вод, который, как ожидается, займет не менее 30 лет. План был одобрен органом ООН по атомной энергии, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и правительством Японии.

Китай осудил выброс, а таможенное агентство заявило, что он рискует «радиоактивным загрязнением безопасности пищевых продуктов». Министерство иностранных дел Китая заявило, что это был «чрезвычайно эгоистичный и безответственный поступок».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его правительство использовало дипломатические каналы, чтобы потребовать от Китая снять запрет на японские морепродукты. «Мы настоятельно поощряем обсуждение среди экспертов на научной основе», — заявил Кисида журналистам.

Китайская электростанция Фуцин в провинции Фуцзянь выбрасывает в Тихий океан примерно в три раза больше трития, чем запланированный выброс на Фукусиме. Похоже, Пекин основывает свое различие на выбросах Японии, возникших в результате ядерной катастрофы.

«Существует фундаментальная разница между водой, загрязненной ядерным оружием, которая вступила в прямой контакт с расплавленными активными зонами реактора во время ядерной катастрофы на Фукусиме, и водой, выделяемой атомными электростанциями при нормальной эксплуатации», — заявил в среду официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь. «Они различны по своей природе, происходят из разных источников и требуют разного уровня сложности для управления».

Власти Гонконга также заявили, что ситуация «совершенно иная» , когда их спросили о запрете на японские морепродукты, заявив, что в них могут присутствовать и другие радиоактивные вещества.

Атомная электростанция Кори в Пусане в Южной Корее выбрасывает такое же количество, что и Фуцин. Южная Корея также раскритиковала решение по Фукусиме, но ее правительство недавно заявило, что приняло отчет МАГАТЭ по безопасности, одобряющий этот план.

Многие ученые согласны с МАГАТЭ в том, что выброс окажет «незначительное» радиологическое воздействие на людей и окружающую среду.

Доктор Дэвид Крофчек, старший преподаватель Университета Окленда, сказал: «Выброс фильтрованной охлаждающей воды, содержащей атомы трития, с АЭС Фукусима не вызовет физически вредных последствий. Тритий вырабатывается естественным путем как часть обычного радиационного фона окружающей среды и попадает через дождь или реки в мировые океаны.

«В сбросе воды предусмотрено содержание трития в семь раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды. Гораздо больше трития было выброшено нормально работающими атомными электростанциями в северную часть Тихого океана с тех пор, как эти заводы в Китае, Южной Корее и Тайване впервые были расположены на прибрежных территориях».

Японские истребители на авиабазе Титосэ в префектуре Хоккайдо
Япония одобрила крупнейшее наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны на фоне опасений Китая
Читать далее
В Гринпис заявили, что радиологические риски Фукусимы не были полностью оценены, а биологическое воздействие трития, углерода-14, стронция-90 и йода-129, которые выбрасываются вместе с водой, «игнорируется».

Tepco и правительство Японии заявили, что процесс фильтрации удалит стронций-90 и йод-129, в то время как концентрация углерода-14 в загрязненной воде намного ниже нормативного стандарта для сброса.

Японский Гражданский центр ядерной информации входит в число критиков, заявляющих, что недостаточно известно о долгосрочных последствиях закачки трития в море. «Tepco, [японское] правительство и МАГАТЭ не смогли должным образом рассмотреть и оценить загрязнение окружающей среды, вызванное долгосрочным выбросом радиоактивных материалов и поведением радиоактивных материалов в окружающей среде», — говорится в заявлении компании.

Китайские торговцы рыбой теперь беспокоятся о пустых полках, поскольку они не могут пополнить запасы японского импорта, который раньше считался более качественным, чем морепродукты из других стран.

В некоторых китайских супермаркетах наблюдается изъятие соли, как это произошло после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, из-за необоснованных слухов о том, что йод в соли может предотвратить радиационное отравление.

В четверг Китайская национальная корпорация соляной промышленности, государственная соляная монополия, опубликовала заявление, посвященное «панической скупке» соли и заверяющее потребителей, что ее соль не была испорчена ядерным загрязнением Японии.

Эта ссора также усилила националистические настроения. В одном из опросов, опубликованных на Weibo на этой неделе, пользователей сети спросили, как они относятся к увольнению. Были предложены три варианта: «Это нарушает международные конвенции и международные законы о защите морской среды», «Это ненормальное поведение, не соответствующее здравому смыслу» и «Это серьезно наносит ущерб экологической среде».

Рано утром в пятницу шесть из десяти самых популярных тем были посвящены Японии и Фукусиме, а одна тема призывала к извержению горы Фудзи. На Weibo китайские пользователи начали делиться списками японской косметики, призывая людей бойкотировать ее из-за опасений радиации.

В четверг министерству иностранных дел Китая задали вопрос, почему оно запрещает импорт только морепродуктов из Японии, учитывая, что заявленные ими научные опасения по поводу загрязнения воды должны также распространяться на моря вокруг России и Южной Кореи. Представитель Ван не ответил, вместо этого повторив обвинения в том, что Япония «превратила себя в саботажника экологической системы и загрязнителя океана».

Группа МАГАТЭ в Японии для окончательной проверки перед запланированным сбросом воды с АЭС «Фукусима»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости, Политика

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу
В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент
OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок
На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!