Китай стремится к ядерному доминированию

Новости сегодня - Китай стремится к ядерному доминированию

Возрождение Китая в экономическом плане можно рассматривать как одну из величайших историй успеха в истории человечества. Создание первой особой экономической зоны страны в 1979 году вблизи Шэньчжэня привело к беспрецедентному богатству в последующие десятилетия. Сотни миллионов китайских граждан были выведены из нищеты, и президент Си Цзиньпин недавно объявил о намерении искоренить абсолютную бедность к 2020 году. Однако беспрецедентный экономический рост также создал серьезные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды.

Глобальная цепочка поставок развилась так, чтобы в значительной степени зависеть от Китая, и эта страна быстро становится «фабрикой мира» — фабрикой с большим выбросом CO2.
В 2003 году Китай обогнал США как крупнейший производитель парниковых газов, а в 2018 году азиатский гигант превзошел ЕС и США вместе взятые. Загрязнение воздуха достигло неприемлемого уровня для азиатского гиганта, вызывая беспорядки в городских районах, где качество воздуха регулярно нарушает стандарты здравоохранения ВОЗ . Под влиянием этого социального давления Пекин вступил на грандиозный путь улучшения качества воздуха и сокращения выбросов парниковых газов.

Китай сталкивается с серьезными проблемами, связанными со снижением уровня опасных частиц в воздухе и выбросов CO2, в то же время обеспечивая энергетическую безопасность. Страна зависит от импорта ископаемого топлива, такого как нефть и газ, но, в основном, не угля. Относительно низкая цена на уголь и его обилие в пределах его границ создали крупнейший в мире рынок для самого грязного из ископаемого топлива. Однако безудержное загрязнение воздуха, несомненно, улучшит ситуацию с источниками, не загрязняющими окружающую среду, такими как возобновляемые источники энергии и атомная энергия.

Ядерное будущее

Потребление электроэнергии в Китае удвоится с 2016 по 2040 год, достигнув почти 3200 ГВт установленной мощности. Это требует от Геркулеса усилий по поддержанию «золотого треугольника» планирования энергетической политики: энергетическая безопасность (т.е. обеспечение стабильных и безопасных поставок), улучшение качества воздуха и развитие китайских технологий. Пекин считает, что его ядерный сектор имеет решающее значение для обеспечения этого треугольника, поскольку он уже вложил значительные средства для достижения прогресса.

В настоящее время 46 реакторов работают в густонаселенных и процветающих прибрежных провинциях. Южная провинция Гуандун, крупнейшая провинциальная экономика Китая, измеряемая по годовому валовому внутреннему продукту, является домом для одной из самых значительных в мире групп атомных электростанций. Несмотря на большое количество объектов, построенных в относительно короткие сроки, Китай планирует построить еще восемь реакторов мощностью в миллион киловатт.

Это строительное и инвестиционное безумие в ядерных технологиях создало одну из самых мощных и амбициозных ядерных отраслей в мире. Китайцы значительно сократили время строительства электростанции со среднемирового показателя в 92 месяца до всего лишь 60 месяцев .

Кроме того, Пекин настаивает на том, чтобы его ядерные технологии стали экспортным продуктом, который может совпасть с падением аппетита Запада к собственному ядерному энергетическому сектору. В Великобритании французская Areva и китайская контролируемая государством ‘China General Nuclear Power Group’ совместно строят электростанцию ​​Hinkley Point C стоимостью 20 млрд фунтов стерлингов в Сомерсете. Пекин намерен использовать этот объект в качестве плацдарма для остального мира. По словам Зафа Коэльо, директора Asia Nuclear Business Platform, «глобальная ядерная индустрия признает огромный опыт, накопленный китайской атомной отраслью, которая последовательно наращивает свои силы на протяжении последних 30 лет и внедряет различные технологии следующего поколения».

Тем не менее, акцент остается на китайском рынке, где большая часть роста будет реализована в ближайшие десятилетия. Хотя в настоящее время существуют планы «только» 20 новых атомных электростанций, ситуация может измениться в пользу атомной промышленности, когда старые угольные теплоэлектростанции будут выведены из эксплуатации. Независимо от новых разработок, будущее атомной энергетики Китая светлое.

Китай стремится к ядерному доминированию

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Азия, Политика, Финансы, Экономика |    Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Китай повысил квоты на экспорт нефти Китай повысил квоты на экспорт нефти
Китай увеличил квоты на экспорт топлива на 5% Китай увеличил квоты на экспорт топлива на 5%
В апреле Китай импортировал из Ирана около 800 000 баррелей нефти в сутки В апреле Китай импортировал из Ирана около 800 000 баррелей нефти в сутки
Китайский Unipec получит первый нефтяной груз США с сентября Китайский Unipec получит первый нефтяной груз США с сентября

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!