Команда студентов СПбГУ поднялась на третье место во всемирном индустриальном соревновании по искусственному интеллекту

Новости сегодня - Команда студентов СПбГУ поднялась на третье место во всемирном индустриальном соревновании по искусственному интеллекту

Команда студентов Санкт-Петербургского университета под научным руководством профессора СПбГУ Ованеса Петросяна и доцента СПбГУ Анастасии Гончаровой занимает третье место в текущем рейтинге в индустриальном соревновании Pump it Up: Data Mining the Water Table в области искусственного интеллекта. Его участниками являются более 16 тысяч участников со всего мира, без ограничений по возрасту, должности или научной степени.

Соревнование Pump it Up: Data Mining the Water Table, в котором принимают участие студенты СПбГУ, было предложено открытой платформой Taarifa, агрегирующей данные Министерства водных ресурсов и ирригации Танзании. Разработчикам требовалось спрогнозировать работоспособность водяных насосов по всей стране на основе крайне малых данных — в среднем одна запись для каждого водяного насоса. Актуальность этой задачи связана с невозможностью вести непрерывный мониторинг всех водяных насосов в стране из-за отсутствия необходимой инфраструктуры или персонала, а иногда и обоих этих факторов. Однако четкое понимание того, какие точки водоснабжения выйдут из строя и когда, может улучшить операции по техническому обслуживанию и обеспечить доступность чистой питьевой воды для населения по всей Танзании.

Участники команды «Бутса и Студенты in spbu» — студенты бакалавриата Университета Тимофей Малов, Дмитрий Васильев, Артем Пешков, Мария Барковская и Директор Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ, профессор Ованес Петросян предложили свое решение проблемы, с которым в настоящее время находятся в топе рейтинга разработчиков из университетов, научно-исследовательских организаций, а также IT-компаний всего мира.

Идея, на которой зиждется построенное универсантами решение, основывается на двух принципах. Режимы использования водяного насоса и среда, в которой он эксплуатируется, напрямую влияют на сроки его работы. При этом в условиях отсутствия данных режимы эксплуатации могут быть вычислены, исходя из плотности населения, а среда определяется погодными условиями и сопутствующими показателями. Построенный подход позволяет по косвенным признакам о месторасположении водяного насоса, дате установки и его типе делать предсказание его текущего состояния без какой-либо дополнительной информации. Как подчеркнул научный руководитель команды — директор Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ, подобные принципы могут быть использованы и для других схожих задач предиктивной аналитики в условиях очень малого объема данных для объектов предиктивного анализа, распределенных географически по всей стране (например, трубопроводы и другое инженерное оборудование).

Профессор СПбГУ Ованес Петросян отметил, что сложность задачи, которую решали студенты, заключалась в том, чтобы найти принципиально новый научный подход к анализу данных и новое алгоритмическое решение задачи. «Студенты Санкт-Петербургского университета вошли в топ-3 наравне с разработчиком из Electronic Arts и профессором Королевского университета Канады, что говорит о высоком качестве подготовки студентов Университета. Для того чтобы справиться с задачами такого уровня, необходимо отличное знание не только науки о данных, но и статистики, и программирования, умение пользоваться современными новыми инструментами обработки данных, важно изучать современную литературу по теме исследования», — рассказал Ованес Петросян.

Санкт-Петербургский университет и Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ поддерживают обучающихся, участвующих в индустриальных соревнованиях в области искусственного интеллекта. Согласно Приказу № 1954/1 от 27.02.2023, ежегодно для них проводится конкурс на получение стипендии, и Университет приглашает талантливых студентов подавать заявки на участие. Подробнее о Центре искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ, специфике его работы и стипендиальной программе читайте в журнале «Санкт-Петербургский университет».

Конкурс Pump it Up: Data Mining the Water Table продлится до октября 2024 года, новые и действующие участники могут подгружать новые варианты решения задачи. Участники команды «Бутса и Студенты in spbu» планируют предложить более эффективные решения и побороться за первое место в рейтинге. Команда, завоевавшая золото, войдет в мировой рейтинг ведущих специалистов по искусственному интеллекту. «Создание top-модели — это инсайт, свежий статистический подход или инструмент для анализа новых данных, позволяющий более эффективно и устойчиво выполнять миссию решения некоторых крупнейших социальных задач в мире», — подчеркнул профессор СПбГУ Ованес Петросян.

Платформа DrivenData проводит онлайн-соревнования по науке о данных, в которых любой желающий может проверить свои аналитические навыки, решая реальные индустриальные кейсы. После публикации данных организаторами соревнований любая команда сможет использовать их для построения модели, обучения алгоритмов ИИ и отправить свое решение в мировой рейтинг. Конкурсантам предоставляется обучающий набор данных и дополнительно публикуется набор тестовых данных, для которых участники должны сделать предсказание с помощью методов машинного обучения. Участники конкурса отправляют полученные прогнозы через автоматизированную систему организаторам, которые уже сравнивают их с фактическими значениями. По окончании соревнований команда, показавшая лучшие результаты, объявляется победителем.

В кампусе СПбГУ «Михайловская дача» расскажут про лучшие IT-решения для развития Арктики

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики
Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей
Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю
Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!