ЛитРес и Mamba выяснили, какие литературные пары нравятся россиянам больше всего

Новости сегодня - ЛитРес и Mamba выяснили, какие литературные пары нравятся россиянам больше всего

Мастер и Маргарита, Ретт и Скарлетт: ЛитРес и Mamba выяснили, какие литературные пары нравятся россиянам больше всего

В преддверии Дня семьи, любви и верности крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес и приложение для знакомств Mamba провели совместный опрос среди пользователей и выяснили, какую любовную пару из отечественной и зарубежной литературы они считают лучшей, нравится ли им читать книги о любви, и каким образом романтические произведения влияют на их настроение и отношения с партнером. Среди героев иностранных книг россияне назвали самым романтичным союз Ретта Батлера и Скарлетт О Хара из романа «Унесенные ветром», а лучший «русский дуэт», по мнению респондентов, олицетворяет пара Мастер и Маргарита из одноименного произведения.

Специально ко Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, Mamba и ЛитРес провели опрос[1] с целью выяснить, нравятся ли россиянам книги о любви и какой литературной паре из отечественных и зарубежных произведений они импонируют больше всего. В исследовании приняли участие более 8300 россиян старше 16 лет. Среди участников опроса оказалось 62% мужчин и 38% женщин, наибольшее число составили пользователи в возрасте от 21 до 45 лет.

По итогам опроса 65% респондентов отметили, что им интересно читать или слушать любовные романы. Среди женщин поклонниц книг о любви, ожидаемо, оказалось гораздо больше, чем среди мужчин: 80% против 58%. Страсть к подобной литературе россияне объясняют тем, что она позволяет отвлечься от серых будней и испытать яркие эмоции (60%), задает стандарты отношений и формирует представление о том, каким должен быть идеальный партнер (35%), позволяет учиться на ошибках других и помогает «получить» любовный опыт (26%), а также показывает, как ярче проявлять свои чувства (18%).

На первом месте среди самых популярных пар из отечественных произведений оказались герои культового романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита, за них свои голоса отдали более 43% респондентов. На второй строчке в рейтинге зрительских симпатий расположились Ассоль и Грей из повести «Алые паруса» Александра Грина (26%), на третьем знаменитые Наташа Ростова и Андрей Болконский из романа «Война и мир» Льва Толстого (16%). Четвертую строчку занимают герои эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова — Аксинья Астахова и Григорий Мелехов (15%). Замыкает первую пятерку рейтинга с результатом в 14% голосов союз Юльки и Ромы из романа «Вам и не снилось» Галины Щербаковой. Кроме того, в топ-10 также вошли Евгений Онегин и Татьяна Ларина («Евгений Онегин»), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана»), Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»), Владимир Дубровский и Мария Троекурова («Дубровский»).

Среди любовных пар из зарубежной литературы пальма первенства принадлежит героям классической саги «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл — Ретту Батлеру и Скарлетт О Хара, за них голоса отдали 32% респондентов. На второй строчке оказались Ромео и Джульетта из одноименной трагедии Уильяма Шекспира (20%). На третьей — дуэт ДАртаньяна и Констанции из произведения «Три мушкетёра» Александра Дюма (19%). Следом идут герои романа «Сумерки» Стефани Майер Эдвард и Белла (16%), а замыкают пятерку рейтинга Золушка и Принц из сказки «Золушка» Шарля Перро (15%). В топ-10 также вошли Элизабет и мистер Дарси («Гордость и предубеждение»), Кристиан Грей и Анастейша Стил («Пятьдесят оттенков серого»), Эдвард Рочестер и Джен Эйр («Джейн Эйр), Арагорн и Арвен («Властелин колец»), Квазимодо и Эсмеральда («Собор Парижской Богоматери»).

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 260 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 1300 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом могут брать любые книги из ассортимента сроком до 14 дней.

О Mamba

Mamba — крупнейшая онлайн-площадка для новых знакомств в России. Уже более 15 лет мы помогаем людям найти вторую половину, создавая для этого лучшие технологии.
Сервис учитывает все тренды индустрии онлайн-знакомств и предоставляет возможность мультиформатного поиска пары. Здесь есть гибкий поиск по параметрам, свайп-механика, прямые эфиры, функции «Теги», «Люди рядом», «Бриллианты» и многое другое. Мы внимательно относимся к вопросам конфиденциальности и безопасности, поэтому у нас есть верификация анкет и верификация по фото. Ежедневно на Mamba знакомится 3 млн человек, а ежемесячно регистрируется 1 млн новых пользователей. Мы уверены, что у каждого в этом мире есть пара, и приложение для знакомств — один из самых удобных способов найти своего человека.

[1] Респондентам были предложены как открытые вопросы, так и с вариантами ответов.

ЛитРес и Mamba выяснили, какие литературные пары нравятся россиянам больше всего

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса
Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий
Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ» Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ»
Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!