НСИС будет создавать базу по страхованию жилья граждан для развития доступности вида страхования

Новости сегодня - НСИС будет создавать базу по страхованию жилья граждан для развития доступности вида страхования

АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС, 100%-ная дочерняя компания Банка России, оператор АИС страхования) будет создавать базу по страхованию жилья граждан для развития доступности этого вида страхования.

С 1 апреля 2024 года страховщики будут предоставлять в АИС страхования информацию по заключаемым договорам страхования жилья граждан. Данные по этому виду страхования входят в первый пакет видов страхования, с которых начинает свою деятельность АИС страхования.

«На основе данных, собранных в АИС страхования по застрахованным жилым помещениям, можно будет проводить оценку кумуляции рисков на территориях, подверженных катастрофическим природным и техногенным авариям, а также оперативно предоставлять информацию по общему объему застрахованного жилья на территориях, на которых объявлен режим ЧС — такая информация может быть востребована в том числе региональными властями, а также МЧС», — сообщил генеральный директор НСИС Николай Галушин.

По его словам, аналитика по кумуляции по фактически застрахованным объектам позволит делать более точные андеррайтерские прогнозы и строить модели для оценки перестраховочной емкости по размещению катастрофических перестраховочных программ.

Нормативная база, которая требуется для запуска проекта, сейчас находится на рассмотрении — публичную оценку проходят два указания Банка России — о передаче «исторических» данных в АИС страхования, накопленных в информационных системах страховых союзов и данных непосредственно страховых компаний.

«Объем информации (полей) больше, чем в настоящее время страховщики предоставляют в РСА и ВСС, но именно это связано с необходимостью формирования большего объема информации для достижения целей, определенных для оператора законом», — сказал Галушин.

Целями создания оператора АИС страхования является сбор и анализ информационного массива по договорам страхования (с 1 апреля 2024 года только 4 вида страхования, а далее на основе нормативных актов Банка России должны будут присоединиться другие виды страхования) является обеспечение доступности страховых услуг для населения, борьба со страховым мошенничеством и предоставление данных для проведения более обоснованных расчетов тарифов.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение о разработке механизма обязательного страхования жилья в регионах, которые подвержены крупномасштабным природным чрезвычайным ситуациям.

В сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) с его участием обсуждалась необходимость усиления межведомственного взаимодействия и обмена информацией, развития института прогнозирования. В этих целях было предложено рассмотреть возможность создания единой открытой информационной системы районирования территорий по рискам возникновения ЧС различного генезиса.

страхование недвижимости

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости, Финансы

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!