Популярные препараты для похудения с параличом желудка и другими серьезными желудочно-кишечными заболеваниями

Новости сегодня - Популярные препараты для похудения с параличом желудка и другими серьезными желудочно-кишечными заболеваниями

Их называют эффективным способом похудеть, но лекарства от диабета, такие как Ozempic, могут сопровождаться повышенным риском серьезных желудочно-кишечных проблем.

Это согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, показывающему, что лекарства, известные как агонисты GLP-1, в том числе такие бренды, как Wegovy, Ozempic, Rybelsus и Saxenda, связаны с повышенным риском серьезных заболеваний, включая паралич желудка, панкреатит и нарушение функции кишечника . препятствие .

Хотя предыдущие исследования выявили некоторые из этих рисков у пациентов с диабетом, это первое крупное исследование на популяционном уровне, посвященное изучению побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов, не страдающих диабетом, использующих препараты специально для снижения веса . Результаты были опубликованы в JAMA .

«Учитывая широкое использование этих препаратов, эти побочные эффекты, хотя и редки, должны учитываться пациентами, думающими об их использовании для снижения веса», — сказал первый автор Мохит Содхи, выпускник программы экспериментальной медицины UBC и студент четвертого курса UBC, изучающий медицину. побочные эффекты обычно назначаемых лекарств.

«Расчет риска будет различаться в зависимости от того, принимает ли пациент эти препараты для лечения диабета, ожирения или просто для общей потери веса. Люди, которые в остальном здоровы, могут быть менее склонны мириться с этими потенциально серьезными побочными эффектами».

Агонисты GLP-1 изначально были разработаны для лечения диабета 2 типа, но за последнее десятилетие их популярность резко возросла как не указанное в инструкции средство для снижения веса, и к 2022 году в США было выписано около 40 миллионов рецептов.

Лишь в 2021 году некоторые формы лекарств были одобрены для лечения ожирения. Однако рандомизированные клинические исследования по изучению эффективности препаратов для снижения веса не были предназначены для выявления редких желудочно-кишечных событий из-за небольших размеров выборки и коротких периодов наблюдения.

«Были отдельные сообщения о том, что некоторые пациенты использовали эти препараты для снижения веса, а затем у них появлялись повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты, вторичные по отношению к состоянию, называемому гастропарезом», — сказал старший автор доктор Махьяр Этминан, эпидемиолог и доцент кафедры исследования. кафедра офтальмологии и зрительных наук медицинского факультета UBC. «Но до сих пор не было никаких данных крупных эпидемиологических исследований».

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи UBC изучили записи о претензиях по медицинскому страхованию примерно 16 миллионов пациентов в США и изучили людей, которым в период с 2006 по 2020 год назначали семаглутид или лираглутид, два основных агониста GLP-1. В их число вошли пациенты с недавним анамнезом ожирение и исключили людей с диабетом или тех, кому были назначены другие антидиабетические препараты .

Исследователи проанализировали записи, чтобы увидеть, у скольких пациентов развилось одно из четырех желудочно-кишечных заболеваний, и сравнили этот показатель с пациентами, использующими другой препарат для снижения веса , бупропион-налтрексон. По сравнению с бупропионом-налтрексоном агонисты GLP-1 были связаны с:

В 9,09 раз выше риск панкреатита или воспаления поджелудочной железы, которое может вызвать сильную боль в животе и в некоторых случаях потребовать госпитализации и хирургического вмешательства.
В 4,22 раза выше риск непроходимости кишечника , при котором пища не может пройти через тонкую или толстую кишку, что приводит к таким симптомам, как спазмы, вздутие живота, тошнота и рвота. В зависимости от тяжести может потребоваться хирургическое вмешательство.
В 3,67 раза выше риск гастропареза или паралича желудка, который ограничивает прохождение пищи из желудка в тонкую кишку и приводит к таким симптомам, как рвота, тошнота и боли в животе.
Исследование также выявило более высокую частоту заболеваний желчевыводящих путей, группы заболеваний, влияющих на желчный пузырь, но разница не оказалась статистически значимой.

Исследователи говорят, что, хотя такие случаи редки и миллионы людей во всем мире употребляют наркотики, они все же могут привести к тому, что сотни тысяч людей столкнутся с этими заболеваниями.

«Эти лекарства становятся все более доступными, и вызывает беспокойство то, что в некоторых случаях люди могут просто зайти в Интернет и заказать такие лекарства, хотя у них нет полного понимания того, что потенциально может произойти. Это прямо противоречит мантре информированное согласие», — сказал Содхи.

Тем временем исследователи надеются, что регулирующие органы и производители лекарств рассмотрят возможность обновления предупреждающих этикеток для своих продуктов, которые в настоящее время не включают риск гастропареза.

«Это важная информация, которую должны знать пациенты, чтобы они могли своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать серьезных последствий», — сказал Содхи.

Популярные препараты для похудения с параличом желудка и другими серьезными желудочно-кишечными заболеваниями

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!