Новый анализ крови дает высокоточный скрининг болезни Альцгеймера

Новости сегодня - Новый анализ крови дает высокоточный скрининг болезни Альцгеймера

Новый анализ крови под названием p-tau217 перспективен в качестве биомаркера болезни Альцгеймера, а при использовании в двухэтапном рабочем процессе он обеспечивает очень высокую точность для выявления или исключения амилоидоза головного мозга, самой важной и самой ранней патологии. Эту инновацию сейчас представили исследователи из Гетеборгского университета вместе с коллегами из Лундского университета и Монреаля, Канада.

В последние годы было приложено много усилий для разработки биомаркеров в крови, которые потенциально могли бы помочь идентифицировать болезнь Альцгеймера (БА). Белок Тау, в частности его фосфорилированный вариант (p-тау) — один из основных белков, участвующих в патологии AD — в последние годы находился в центре обширных исследований и разработок.

Новые биомаркеры p-tau на основе крови, особенно вариант под названием p-tau217, показали большие перспективы в качестве клинически полезных инструментов для скрининга пациентов с проблемами памяти или другими ранними когнитивными симптомами, указывающими на раннюю болезнь Альцгеймера.

Однако, даже если это и многообещающе, существует обеспокоенность по поводу того, что классификация ранних пациентов на «AD» или «без AD» все равно приведет к довольно высокому проценту ложноположительных результатов (лиц с положительным результатом теста, у которых нет AD) и ложноотрицательных результатов . (лица с отрицательным результатом теста, у которых подтверждено наличие AD на основании других исследований, таких как ПЭТ-сканирование на амилоид).

Принимая во внимание не только этические и психологические проблемы, вызванные возможным ошибочным диагнозом, но также высокие затраты и потенциальные медицинские риски начала лечения людей, не имеющих целевого заболевания), ученые из Гетеборгского университета и их коллеги разработали новую стратегию клинического внедрения. биомаркеров крови.

Двухэтапный рабочий процесс

Двухэтапная модель построена на первом этапе с диагностической моделью (на основе плазменного p-tau217 вместе с возрастом и APOE e4) для стратификации пациентов с легкими когнитивными нарушениями (MCI) по риску амилоидной положительной реакции ПЭТ. Шаг 2 основан на подтверждающем тестировании с соотношением Ab42/40 в спинномозговой жидкости (или EPT на амилоид) только у пациентов с неопределенными результатами на этапе 1.

Рабочий процесс был оценен на 348 участниках MCI в рамках шведского исследования BioFINDER (Лундский университет) и подтвержден в независимой когорте TRIAD (Университет Макгилла, Монреаль, Канада), также используя независимый метод анализа плазменного p-tau217.

Очень высокая точность

Модель была оценена с использованием трех различных стратегий определения пороговых значений, которые были изучены для классификации участников на группы с низким, средним и высоким риском быть «Aβ-положительными» (имеющими патологию типа AD). При строгих нижних порогах вероятности с чувствительностью 97,5% (чтобы избежать пропуска выявления пациентов с Aβ-положительными результатами) было обнаружено всего лишь 6,6% ложноотрицательных результатов, тогда как при строгой специфичности 97,5% (чтобы не классифицировать пациентов с Aβ-отрицательными пациентами как высокий риск») дали только 2,3% ложноположительных результатов.

При строгих порогах чувствительности/специфичности 41% пациентов попали в группу промежуточного риска (по сравнению с 29% пациентов при порогах 95%). Дальнейшие оценки этой группы с Aβ42/40 спинномозговой жидкости показали очень хорошее согласие (86%) с результатами ПЭТ по амилоиду. Результаты были проверены на независимой когорте пациентов МакГилла.

Клинически полезная стратегия анализа крови на p-tau217 для скрининга AD

В исследовании представлена ​​двухэтапная модель на основе p-tau217 плазмы крови для стратификации риска пациентов с MCI на высокий, низкий и промежуточный риск развития амилоидоза головного мозга и ранней патологии AD. Анализ крови, примененный на этапе 1, показывает очень высокую точность выявления пациентов с высоким риском, которым в зависимости от клинической ситуации может быть либо поставлен диагноз и начато симптоматическое лечение, либо в будущем направлены в специализированную клинику для возможного начала лечения. модифицирующее заболевание лечение.

В группе низкого риска АД можно исключить с высокой степенью уверенности. В группу промежуточного риска будет входить только около трети пациентов, что существенно снизит потребность в подтверждающем исследовании СМЖ или ПЭТ в специализированной клинике и, таким образом, сэкономит средства общества.

Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

Новый анализ крови дает высокоточный скрининг болезни Альцгеймера

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Наука рисует новую картину древнего прошлого, когда мы смешивались и спаривались с другими видами людей Наука рисует новую картину древнего прошлого, когда мы смешивались и спаривались с другими видами людей
Объем производства автотранспорта и прицепов в Москве вырос более чем на 9% Объем производства автотранспорта и прицепов в Москве вырос более чем на 9%
Как менструация может повлиять на чувствительность к инсулину Как менструация может повлиять на чувствительность к инсулину
Microsoft внедряет генеративный искусственный интеллект в приложениях Windows и Office Microsoft внедряет генеративный искусственный интеллект в приложениях Windows и Office

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!